Новый способ подготовки почвы обсудили на совещании научно-технического совета в Ярославской области

Новый способ подготовки почвы обсудили на совещании научно-технического совета в Ярославской области
14 июля 2020
В рамках реализации федерального проекта «Сохранение лесов» национального проекта «Экология» в Ярославской области прошло выездное совещание научно - технического совета регионального департамента лесного хозяйства. Предметом обсуждения  участников совещания - представителей лесничеств, ФГБУ «Рослесинфорг» и ученых, стал новый способ подготовки почвы под искусственное лесовосстановление.
«Новый способ подготовки почвы проводится не при помощи плуга, а при помощи экскаватора. На территории Ярославской области он применяется впервые одним из арендаторов лесного участка, - пояснил директор Департамента лесного хозяйства Ярославской области Николай Савельев. – На совещании мы обсудили, как при такой подготовке целесообразно проводить посадку и последующие агротехнический и лесоводственный уходы, рубки ухода в молодняках».
Как отметили научные эксперты, такой способ подготовки почвы в дальнейшем способствует меньшей потребности в агроуходах, так как при посадке в микроповышения лесные культуры меньше зарастают травой. Кроме того, таким способом почву можно подготовить на тех участках, где полосная подготовка затруднительна, если есть подрост или группы деревьев, которые нужно сохранить.
В рамках совещания обсудили целесообразность оставления на лесосеках перестойной осины в целях притенения подроста и последующего её удаления при выращивании хвойных пород.
Выездные совещания научно-технического совета совместно с лесничествами будут продолжены и по другим направлениям работы регионального департамента.
Материал подготовлен Департаментом лесного хозяйства Ярославской области.
Короткая ссылка на новость: https://www.forest.ru/~u1U1I

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Антимифология (почему не всё, что названо экологическим мифом, таковым является)

Обращаясь к экологическим темам легко наделать ошибок, особенно когда нет желания глубоко в чем-то разобраться, а хочется быстро добиться внимания большой аудитории. В итоге на выходе может получиться некий коктейль из правды, полуправды и неправды в той или иной мере оправдывающий экологическую безответственность и безудержное потребление. Почему не всё, что там названо экологическим мифом, таковым является и как эта публикация вводит в заблуждение неискушенного читателя в новой статье Валентины Владимировны Сухомлиновой.

Системный кризис лесного хозяйства Приморского края. Пути преодоления

Аналитический обзор кризисной ситуации в лесном комплексе Приморья, подготовленный Александром Олефиренко (БРОК и  Центр природоохранных инициатив). Предложена для обсуждения Концепция программы развития лесного хозяйства региона.