В Карелии обсудили новые правила интенсивного ухода за лесами

В Карелии обсудили новые правила интенсивного ухода за лесами
6 мая 2021
На делянках Segezha Group (входит в АФК «Система») прошел семинар-совещание о практическом применении новых нормативов интенсивной модели использования и воспроизводства лесов, которые были разработаны специально для Карелии и утверждены в Минюсте России в прошлом году. Нормативы разработал СПБНИИЛХ. Тема семинара интересовала всех участников лесных отношений и вызвала много вопросов.

В Министерстве природных ресурсов и экологии Республики Карелия рассказали, что в Сегежский район приехали более 100 человек - арендаторы лесных участков, центральные лесничества, сотрудники Минприроды Карелии. Об интенсивной модели использования и воспроизводства лесов в Карелии говорили давно. Но только за последние годы благодаря активной позиции руководства ведомства и помощи арендаторов лесных участков удалось завершить работу по их разработке.

На демонстрационных площадках участники семинара увидели принцип проведения рубок ухода по новым нормативам и как увеличилась площадь питания каждого дерева.

- Пока о результаты дополнительного прироста говорить рано. Должны пройти годы, - отметил заместитель Министра природных ресурсов и экологии Карелии Сергей Шарлаев.

О том, что дает новая, интенсивная модель выборочных рубок в лесу рассказал сотрудник СПБНИИЛХ Борис Романюк.

- Новые нормативы направлены на получения наибольшего прироста насаждения за счет интенсивной выборки и формирования оставляемой части с наилучшим потенциалом прироста по кубатуре и качеству стволов, - отметил он.

Для этого разработаны специальные монограммы, которые позволяют сделать правильный расчет по выборке.

Но для того, чтобы начать выборочную рубку «по - новому» лесозаготовителям надо приложить немало усилий, в том числе направить значительные финансовые вложения.

🌲Первое что нужно сделать, это назначить специального сотрудника, который будет заниматься подбором делянок, потому что не каждый лесной участок может иметь экономическую выгоду съема древесины в последующие годы после проведения рубок ухода.

🌲Второе – это качественные отводы и таксация лесосек. Правильная оценка вырубаемого запаса в последующем даст максимальный прирост оставшихся на делянке деревьев.

🌲Третье – закупка специальных лесозаготовительных машин малого и среднего класса, которые не повреждают оставшиеся на делянке деревья.

🌲Четвертое – обучение операторов машин, которые прошли подготовку. Они должны быть готовы к тому, что рубка будет проводиться без предварительного отбора и отметки вырубаемых деревьев. При таком способе заготовки учёт ведется по объему заготовленной древесины.

Представители арендаторов лесных участков и сотрудники лесничеств задавали много вопросов о контроле при приемке лесосек.

Дело в том, что принцип оценки качества выполненной рубки также изменится – он будет сосредоточен не на выбираемой части лесных насаждений, а на оставляемой части.
Борис Романюк порекомендовал при приемке лесосек использовать тот же метод, который использовался при отводе и таксации.

На сотрудников лесничеств также ложится дополнительная ответственность. Им рекомендовано проверять качество отводов, уметь производить расчеты по монограммам для оценки качества рубок арендаторов.

- Безусловно, новая модель не является обязательной, и арендаторы могут по ней не работать. Но они должны быть озабочены тем, что они будут заготавливать через 10 – 15 лет, - отметил Сергей Шарлаев.

Он поблагодарил организаторов Segezha Group за организацию семинара и активную позицию в практическом применении новых нормативов.

Короткая ссылка на новость: https://forest.ru/~7ONdh

Поделиться новостью

Комментировать

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Палы против пожаров или что считать катастрофой

Сухомлинова Валентина Владимировна

Преднамеренные выжигания наземных экосистем проводятся по всему миру, то есть везде, где может гореть живая и мёртвая органика. Оправданий у этого действия много, но все они основаны на несколько искажённом и однобоком понимании действительности. Один из наиболее странных аргументов в пользу преднамеренных выжиганий касается борьбы с пожарами с помощью пожаров. Суть этого аргумента можно выразить фразой «Сжечь всё, что горит, чтобы не осталось горючего материала для катастрофических пожаров». Оценить этот аргумент в полной мере можно только разобравшись в смысле самого понятия катастрофы.

Методы оценки пирогенного воздействия на фитоценозы и ландшафты

Валентина Сухомлинова

Пожары в природных сообществах стали постоянной, обычной и, к сожалению, привычной реальностью наших дней. Регулярное огневое воздействие способствует трансформации наземных экосистем. Если такая трансформация происходит длительное время и на больших территориях, у людей складывается неверное представление о норме состояния экосистем. Изменения пирогенного характера в этом случае воспринимаются как естественное, то есть нормальное для этой климатической зоны явление. В результате любой наблюдатель, в том числе и специалист в области развития фитоценозов, перестаёт рассматривать пожары как фактор, определяющий состояние экосистем.