В 2021 году вступили в силу новые нормативные правовые документы, касающиеся воспроизводства лесов

В 2021 году вступили в силу новые нормативные правовые документы, касающиеся воспроизводства лесов
18 февраля 2021
Ряд обновленных нормативных правовых документов, регламентирующих работы в области воспроизводства лесов, вступили в силу с 1 января 2021 года. Основные изменения коснулись Порядка заготовки, обработки, хранения и использования семян лесных растений (утвержден приказом Минприроды России от 30.07.2020 № 535), Правил лесовосстановления (утверждены приказом Минприроды России от 04.12.2020 №1014) и Правил ухода за лесами (утверждены приказом Минприроды России от 30.07.2020 № 534).
В соответствии с Порядком заготовки, обработки, хранения и использования семян лесных растений теперь в документах (паспортах) на партии лесосеменного сырья и семян должны быть подпись официального представителя и печать лесничества, на территории которого их собрали. Таким образом, документально подтверждается место сбора шишек или семян и соблюдение лесосеменного районирования при использовании семян. Если в паспорте на партию семян не будет данного подтверждения о месте сбора, они не смогут пройти оценку на посевные и иные качества, и соответственно их нельзя будет использовать при воспроизводстве лесов.
В Правилах лесовосстановления детально расписано, что лесовосстановление включает в себя планирование - определение местоположения и ежегодный учет площадей земель для лесовосстановления, обследование участков земель, проектирование, выполнение работ, приемку выполненных работ, инвентаризацию мероприятий по искусственному и комбинированному лесовосстановлению, а завершающим этапом лесовосстановления является обследование с целью отнесения земель, предназначенных для лесовосстановления, к землям, на которых расположены леса, и подготовка акта об изменении документированной информации государственного лесного реестра. Описаны требования к посадочному материалу с закрытой корневой системой: высота сеянца от 8 см, толщина стволика у шейки корня – 2 мм, не допускается рассыпание торфяного стаканчика, объем стаканчика для ели должен быть объемом от 85 куб. см, для сосны - от 50 куб. см, высота стаканчика не менее 7,3 см, сеянцы должны иметь хорошо развитую корневую систему. Кроме этого, в Правилах лесовосстановления появилось приложение 41, в котором определены критерии и требования для лесовосстановления в Алтае-Новосибирском районе лесостепей и ленточных боров, в приложении 3 добавлены критерии и требования к молоднякам осины, площади которых подлежат отнесению к землям, на которых расположены леса в Балтийско-Белозерском таежном районе. Также не остались без дополнений требования к проведению лесоводственного ухода. Теперь при уходе допускается изреживание (уменьшение числа) растений главных древесных лесных пород, если таковые усохли, повреждены и ослаблены, допускается сохранение сопутствующих лесных пород для формирования смешанного насаждения, чтобы сохранить водный почвенный баланс, снизить пожарную опасность. Кроме этого, определено количество агротехнических и лесоводственных уходов на весь период выращивания лесных культур: в таежной зоне проектируется от двух до пяти уходов, в зоне хвойно-широколиственных лесов – три-шесть, в лесостепной – пять-десять, в степной зоне – семь-пятнадцать уходов, в зоне полупустынь и пустынь - десять-двадцать один.
В Правила ухода за лесами в раздел «Особенности ухода за лесами» добавлены отдельные требования по Байкальскому горному лесному району, Карельскому таежному и Карельскому северо-таежному, а также добавлен раздел об особенностях ухода за лесами в лесном районе ленточных боров, расположенных на территории Алтайского края и Новосибирской области.
С этого года специалисты ФБУ «Рослесозащита» будут учитывать данные нововведения в своей работе по оценке характеристик семян лесных растений и посадочного материала, при обследовании объектов воспроизводства лесов, отнесенных к землям, на которых расположены леса, а также во время участия в комиссиях при проверке осуществления органами государственной власти субъектов Российской Федерации переданных полномочий в области лесных отношений.
Источник:  ФБУ "Рослесозащита"
Короткая ссылка на новость: https://forest.ru/~v4Wsy

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Почему мы продолжаем тушить, когда всё больше советуют жечь

Григорий Куксин

Сейчас, когда климат резко меняется (в том числе под воздействием выбросов от все более крупных и разрушительных пожаров), перестают работать даже те отчасти положительные или сдерживающие факторы, которые работали раньше. Теперь, когда засухи все более длинные и непредсказуемые, когда ураганы все сильнее, когда волны жары приходят чаще, а блокирующие антициклоны плохо предсказываются, нам уже не получается безопасно пользоваться инструментами выжиганий даже там, где они были традиционно управляемыми.

Гражданская наука для Красной книги

Александ Дубынин

Гражданская наука вносит важный вклад в изучение флоры и фауны и охрану природы Новосибирской области. В течение 2019-2020 годов любителями природы были собраны и далее верифицированы специалистами 2330 фотонаблюдений более 100 охраняемых видов животных, растений и грибов региона, причем ⅔ из них приходится на 2020 год — таков основной итог конкурса “Красная книга Новосибирской области.