Указом Губернатора Брянской области утвержден Сводный план тушения лесных пожаров на территории Брянской области на 2021 год

Указом Губернатора Брянской области утвержден Сводный план тушения лесных пожаров на территории Брянской области на 2021 год
26 февраля 2021
Сводный план тушения лесных пожаров на территории Брянской области на период пожароопасного сезона 2021 год утвержден Указом Губернатора Брянской области от 25 февраля 2021 года № 23. До этого он прошёл согласование в Федеральном агентстве лесного хозяйства.

Сводный план сформирован на основании планов тушения лесных пожаров лесничеств, утвержденных ранее приказом начальника управления лесами от 25 декабря 2020 года №829.

Вышеназванными документами на территории области предусмотрено осуществление патрулирования лесных участков силами государственных инспекторов по охране леса лесничеств в рамках проведения мониторинга пожарной опасности в лесах и лесных пожаров по утвержденным 235 маршрутам общей протяженностью  5373 км. При 3-5 классах пожарной опасности по условиям погоды к патрулированию лесов могут привлекаться арендаторы лесных участков.

Для оперативного обнаружения лесных пожаров на территории области используются 44 IP-камеры видеосистемы дистанционного наблюдения «Лесохранитель», установленные на вышках операторов сотовой связи.

Группировка сил и средств, привлекаемых к тушению лесных пожаров составляет 1007 человек, 426 ед. техники, 4188 ед. средств пожаротушения. В том числе: лесопожарные формирования – 250 человек, 145 ед. техники, 1587 ед. средств пожаротушения; подразделения пожарной охраны и аварийно-спасательных формирований – 232 человек, 51 ед. техники, 269 ед. средств пожаротушения; силы и средства, которые могут быть привлечены для борьбы с лесными пожарами - 525 человек, 206 ед. техники, 2332 ед. средств пожаротушения.

Кроме этого, в случае возникновения высокой и чрезвычайной горимости на территории земель лесного фонда, по согласованию могут быть привлечены силы и средства соседних субъектов РФ – 20 человек, 6 ед. техники, 32 ед. средств пожаротушения.

Для своевременного принятия мер по тушению лесных пожаров в соответствии со Сводным планом на территории лесничеств созданы оперативные штабы, подготовлена для работы в круглосуточном режиме региональная диспетчерская служба управления лесами, организован прием и учет сообщений на единый номер "Прямой линии лесной охраны" (8-800-100-94-00).
Короткая ссылка на новость: https://forest.ru/~x0YD8

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Почему мы продолжаем тушить, когда всё больше советуют жечь

Григорий Куксин

Сейчас, когда климат резко меняется (в том числе под воздействием выбросов от все более крупных и разрушительных пожаров), перестают работать даже те отчасти положительные или сдерживающие факторы, которые работали раньше. Теперь, когда засухи все более длинные и непредсказуемые, когда ураганы все сильнее, когда волны жары приходят чаще, а блокирующие антициклоны плохо предсказываются, нам уже не получается безопасно пользоваться инструментами выжиганий даже там, где они были традиционно управляемыми.

Гражданская наука для Красной книги

Александ Дубынин

Гражданская наука вносит важный вклад в изучение флоры и фауны и охрану природы Новосибирской области. В течение 2019-2020 годов любителями природы были собраны и далее верифицированы специалистами 2330 фотонаблюдений более 100 охраняемых видов животных, растений и грибов региона, причем ⅔ из них приходится на 2020 год — таков основной итог конкурса “Красная книга Новосибирской области.