Специалисты Минприроды представили предложения по усилению мер борьбы с пожарами

Специалисты Минприроды представили предложения по усилению мер борьбы с пожарами
15 августа 2019
Предложения по усилению мер борьбы с лесными пожарами представлены в Правительство Российской Федерации. Первоочередные меры прорабатывались Минприроды России совместно с Рослесхозом и субъектами РФ. Предложения касаются совершенствования нормативно-правового регулирования вопросов лесной охраны, в том числе установления зон контроля лесных пожаров.

Минприроды представило документ в Правительство РФ во исполнение поручения Председателя Правительства России Дмитрия Медведева.

Во-первых, предлагается внести изменения в нормативно-правовые акты, обеспечивающие повышение уровня принятия решения по установлению зон контроля лесных пожаров с регионального уровня на федеральный. До настоящего времени решения о тушении зон контроля принимались главами субъектов.

Во-вторых, в документе отмечается необходимость исключить возможность регионов самостоятельно менять границы установленных зон.

По результатам пересмотра зон контроля планируется сокращение их площадей, что также должно положительно сказаться на обеспечении условий нормальной жизнедеятельности населения.

Другим предложением, направленным на повышение эффективности охраны лесов от пожаров, является разделение понятий и функционала «лесная охрана» и «лесной надзор». Предлагается ввести понятие «лесной охраны» как деятельности должностных лиц («лесников»), направленной на выявление нарушений лесного законодательства посредством патрулирования лесов на закрепленном лесном участке («обходе»). За «лесным надзором» сохранятся функции проверок лесопользователей.

Для повышения эффективности охраны лесов от пожаров на землях ООПТ федерального значения в Минприроды России разработаны предложения по наделению Рослесхоза полномочиями по охране лесов от пожаров на территориях наиболее подверженных опасности возгораний. При этом есть необходимость в увеличении численности ФБУ «Авиалесоохрана» на 1000 человек, в том числе за счет создания новых межрегиональных подразделений, и возрождения парка лесной авиации из 12 воздушных судов.

По мнению Минприроды России, реализация предложений повысит эффективность борьбы с лесными пожарами.
Короткая ссылка на новость: https://forest.ru/~iwixH

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Антимифология (почему не всё, что названо экологическим мифом, таковым является)

Обращаясь к экологическим темам легко наделать ошибок, особенно когда нет желания глубоко в чем-то разобраться, а хочется быстро добиться внимания большой аудитории. В итоге на выходе может получиться некий коктейль из правды, полуправды и неправды в той или иной мере оправдывающий экологическую безответственность и безудержное потребление. Почему не всё, что там названо экологическим мифом, таковым является и как эта публикация вводит в заблуждение неискушенного читателя в новой статье Валентины Владимировны Сухомлиновой.

Системный кризис лесного хозяйства Приморского края. Пути преодоления

Аналитический обзор кризисной ситуации в лесном комплексе Приморья, подготовленный Александром Олефиренко (БРОК и  Центр природоохранных инициатив). Предложена для обсуждения Концепция программы развития лесного хозяйства региона.