Министр Пучков поспешил с обещаниями

Министр Пучков поспешил с обещаниями
15 Августа 2015
Заведомо невыполнимым и совершенно непрофессиональным назвали в российском Гринпис обещание министра МЧС В.А.Пучкова ликвидировать все пожары в Сибири в течение двух с половиной суток (то есть к понедельнику 17 августа 2015 года). Кроме того, по мнению экологов, оно может стать главной причиной лесопожарной лжи в ближайшие несколько дней. Ликвидировать все действующие в Иркутской области и Бурятии лесные пожары к понедельнику, если не случится погодного чуда, невозможно, а выставить министра перед всем миром балаболом его подчиненные вряд ли решатся - поэтому, скорее всего, будут пущены в ход все возможные средства для того, чтобы скрыть остающиеся пожары от официального учета, сделать вид, что вокруг Байкала больше ничего не горит.

Возможно, министр рассчитывает на погоду: в окрестностях Байкала в ближайшие два дня прогнозируются заметные осадки (например, в Качуге - административном центре наиболее горящего района Иркутской области - около 15 мм за ближайшие 2,5 суток). Если осадки пройдут по всем горящим районам, и везде окажутся достаточно сильными - они притушат большинство пожаров, приостановят их дальнейшее распространение хотя бы на несколько дней, и это даст руководству МЧС возможность отчитаться о победе над огнем, списав неизбежное последующее возобновление пожаров на халатность местных властей и работников леса. Но осадки вряд ли окажутся сильными везде, а местами (горит-то огромная территория) их может и вовсе не случиться. Поэтому главным способом "выполнения обещания министра" станет, скорее всего, именно сокрытие информации о действующих лесных пожарах.

Из заявленных МЧС России 42000 человек, якобы привлеченных к ликвидации пожаров на природных территориях Сибирского федерального округа, по оценкам экспертов, в реальном тушении пожаров участвуют лишь 3743 человека (9%), а из заявленных якобы привлеченных 8900 единиц техники - только 515 единиц (6%). Таким образом, вся эта колоссальная группировка сил, о которой рассказывает МЧС России в своих официальных сообщениях, представляет собой большую и очень дорогостоящую "липу", в реальности мало влияющую на ситуацию с лесными пожарами.

Для сравнения, 15 августа 2015 года в официальной сводке ФБУ "Авиалесоохрана" были приведены данные о реальном количестве людей и техники, привлекавшихся к тушению лесных пожаров за сутки: "для тушения привлекалось 3 743 человека, 515 единиц техники".

В условиях достаточно серьезной ситуации специалисты не могут найти разумного объяснения подобным заявлениям министра Пучкова.
Короткая ссылка на новость: https://forest.ru/~Ceh7L

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Антимифология (почему не всё, что названо экологическим мифом, таковым является)

Обращаясь к экологическим темам легко наделать ошибок, особенно когда нет желания глубоко в чем-то разобраться, а хочется быстро добиться внимания большой аудитории. В итоге на выходе может получиться некий коктейль из правды, полуправды и неправды в той или иной мере оправдывающий экологическую безответственность и безудержное потребление. Почему не всё, что там названо экологическим мифом, таковым является и как эта публикация вводит в заблуждение неискушенного читателя в новой статье Валентины Владимировны Сухомлиновой.

Системный кризис лесного хозяйства Приморского края. Пути преодоления

Аналитический обзор кризисной ситуации в лесном комплексе Приморья, подготовленный Александром Олефиренко (БРОК и  Центр природоохранных инициатив). Предложена для обсуждения Концепция программы развития лесного хозяйства региона.