Реализацию федерального проекта «Сохранение лесов» и дальнейшую судьбу «ярославского Байкала» обсудили на заседании общественного совета департамента лесного хозяйства

Реализацию федерального проекта «Сохранение лесов» и дальнейшую судьбу «ярославского Байкала» обсудили на заседании общественного совета департамента лесного хозяйства
9 декабря 2019
На заседании Общественной палаты Ярославской области и общественного совета при региональном департаменте лесного хозяйства 5декабря обсудили вопрос об использовании территории «ярославского Байкала». В результате было принято решение оставить это место зоной отдыха.
На территории Ярославской области сейчас действуют больше 350 договоров аренды лесных участков, 49 из этих участков предназначены для отдыха. Департамент контролирует соблюдение требований арендаторами. С начала года 38 из них привлекли к административной ответственности. Выписано штрафов на сумму больше 6 миллионов рублей. Только за нарушения правил пожарной безопасности 28 арендаторов оштрафовали более, чем на 3,8 миллиона рублей.
За два года расторгли 25 договоров с арендаторами лесных участков, в том числе 13 - по соглашению сторон. Сейчас также решают вопрос о расторжении договора с арендатором участков, на которых расположены Прусовские карьеры.
«В ходе заседания по вопросу дальнейшего использования «ярославского Байкала» принято единогласное решение: вид использования данного лесного участка останется без изменения, а именно – для осуществления рекреационной деятельности. То есть ярославцы и дальше смогут отдыхать на этой территории. Отмечу, что этот вид использования лесного участка запрещает возведение капитальных строений и сооружений, – сообщил председатель общественного совета при департаменте лесного хозяйства Василий Шаров. – На время отсутствия арендатора за соблюдением порядка на данной территории будут следить государственные лесные инспекторы в ходе патрулирований».
В рамках заседания обсудили ход реализации на территории региона проекта « Сохранение лесов Ярославской области» федерального проекта «Сохранение лесов» национального проекта «Экология».
«За последние 3 года нам удалось максимально вовлечь общественность и арендаторов во все направления деятельности по сохранению лесных ресурсов в регионе, – отметил директор регионального департамента лесного хозяйства Николай Савельев. – Так, например, в 2019 году на территории региона перевыполнен план по лесовосстановлению на 8%, в том числе и благодаря гражданам, которые активно принимали участие в акциях по посадке молодых деревьев. Кроме того, активная помощь по выявлению нарушений лесного законодательства позволила за последние три года количество незаконных рубок в регионе сократить в 3 раза и значительно снизить количество возгораний в условиях пожароопасных периодов».
Для повышения эффективности проведения лесохозяйственных работ и противопожарных мероприятий впервые за многие годы в регионе за счет средств, выделенных из федерального бюджета в рамках нацпроекта «Экология», в 2019 году проведено обновление автопарка лесопожарной, лесохозяйственной техники и оборудования. На сегодняшний день уже приобретены 22 единицы техники и 25 единиц лесохозяйственного оборудования. До конца года поступят еще 2 колесных трактора. Благодаря новой спецтехнике, по сравнению с прошлым годом увеличились площади подготовки почв под искусственное лесовосстановление, удалось повысить мобильность государственных лесных инспекторов и расширить географию патрулирования лесных участков с целью предупреждения правонарушений.
С начала года мероприятия по естественному, искусственному и комбинированному лесовосстановлению проведены на площади, превысившей плановый показатель на 7% (более 5900 гектаров, вместе 5500 запланированных). В ходе работ по искусственному лесовосстановлению высажено более 7 миллионов молодых деревьев. Это на 10% больше, чем в прошлом году. Кроме того, использование новой спецтехники позволило превысить на 14% от плана площади подготовки почвы под искусственное лесовосстановление (более 2500 гектаров вместо 2200 запланированных).
Короткая ссылка на новость: https://forest.ru/~hol1K

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Антимифология (почему не всё, что названо экологическим мифом, таковым является)

Обращаясь к экологическим темам легко наделать ошибок, особенно когда нет желания глубоко в чем-то разобраться, а хочется быстро добиться внимания большой аудитории. В итоге на выходе может получиться некий коктейль из правды, полуправды и неправды в той или иной мере оправдывающий экологическую безответственность и безудержное потребление. Почему не всё, что там названо экологическим мифом, таковым является и как эта публикация вводит в заблуждение неискушенного читателя в новой статье Валентины Владимировны Сухомлиновой.

Системный кризис лесного хозяйства Приморского края. Пути преодоления

Аналитический обзор кризисной ситуации в лесном комплексе Приморья, подготовленный Александром Олефиренко (БРОК и  Центр природоохранных инициатив). Предложена для обсуждения Концепция программы развития лесного хозяйства региона.