Цифровизация лесной отрасли: развитие лучших практик Подмосковья

Цифровизация лесной отрасли: развитие лучших практик Подмосковья
21 Мая 2020
Не так давно Комитет лесного хозяйства Московской области стал первым, где интегрировали две популярные информационные системы «Добродел» и «РГИС», получив положительный отклик граждан на такую трансформацию. В момент подачи обращения в «Добродел» любой человек сразу может узнать о законности рубки на интересующем его участке. При указании геолокации, в случае законности рубки появляются уведомление о проведении работ Комитетом лесного хозяйства и информация о площади вырубки. Позитивная динамика не заставила себя ждать – число обращений о незаконных рубках в лесах Подмосковья существенно снизилось.
«Интеграция систем показала свою эффективность.  Следующим шагом стало внесение в систему РГИС 4 тысяч охранных зон линейных объектов, находящихся на территории лесного фонда. Рубки на данных участках являются обязательным требованием по обеспечению безопасности граждан и созданию необходимых условий для эксплуатации линейных объектов, – рассказала заместитель Председателя Комитета лесного хозяйства Московской области Елена Казимир. - Расчистка от насаждений выполняется собственником линейного объекта либо уполномоченным лицом, и теперь информация об этих работах также автоматически подгружается в «Добродел». При подаче жалобы заявитель сразу получит уведомление, что работы проводятся собственником в охранных зонах линейных объектов».
Ранее информация о проведении работ собственниками линейных объектов по расчистке территорий в систему не вносилась и нигде не отражалась, что вызывало обеспокоенность граждан о законности проведения многих рубок в лесном фонде.Теперь же в системе РГИС доступна вся информация о проведении санитарно-оздоровительных мероприятий не только в лесничествах, но и при эксплуатации линейных объектов, размещенных на землях лесного фонда.
Это позволяет Комитету лесного хозяйства своевременно информировать жителей о законности проведения работ, а также максимально оперативно реагировать на обращения граждан о возможных незаконных рубках на территории лесфонда.
Материал направлен Комитетом лесного хозяйства Московской области.
Короткая ссылка на новость: https://forest.ru/~AqaRo

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Антимифология (почему не всё, что названо экологическим мифом, таковым является)

Обращаясь к экологическим темам легко наделать ошибок, особенно когда нет желания глубоко в чем-то разобраться, а хочется быстро добиться внимания большой аудитории. В итоге на выходе может получиться некий коктейль из правды, полуправды и неправды в той или иной мере оправдывающий экологическую безответственность и безудержное потребление. Почему не всё, что там названо экологическим мифом, таковым является и как эта публикация вводит в заблуждение неискушенного читателя в новой статье Валентины Владимировны Сухомлиновой.

Системный кризис лесного хозяйства Приморского края. Пути преодоления

Аналитический обзор кризисной ситуации в лесном комплексе Приморья, подготовленный Александром Олефиренко (БРОК и  Центр природоохранных инициатив). Предложена для обсуждения Концепция программы развития лесного хозяйства региона.