Всероссийская кампания «Сохраним лес» в памятниках природы Мантуровского района Костромской области

Всероссийская кампания «Сохраним лес» в памятниках природы Мантуровского района Костромской области
30 Октября 2019
Государственные памятники природы относятся к особо охраняемым природным территориям (ООПТ).
    В Костромской области работы по организации ООПТ были начаты в 60-х годах областной организацией Всероссийского общества охраны природы (ВООП). В 1990-1992 гг. Костромской областной комитет охраны окружающей среды и природных ресурсов провел инвентаризацию памятников природы, выявил ряд уникальных природных комплексов и сформировал новую, более разветвленную сеть ООПТ.
    Так, в соответствии с постановлением Главы администрации Костромской области № 1 от 03.01.1996 г. «Об особо охраняемых природных территориях Костромской области» по Мантуровскому району утверждены 3 объекта:
    1. Сосновый бор в квартале 21 Вочеровского лесничества Мантуровского лесничества;
    2. Кедрово – сосновая роща в дер. Евдокимово;
    3. Парк бывшей усадьбы «Отрада» в дер. Давыдово.
    Ежегодно руководством лесничества по данным объектам ООПТ планируются различные мероприятия по улучшению их санитарного, эстетического, культурного и исторического состояния.
    В рамках Всероссийской кампании «Сохраним лес»  в сентябре – октябре 2019 года коллективом Мантуровского лесничества проведены мероприятия в Парке бывшей усадьбы «Отрада» дер. Давыдово: уход за старовозрастными деревьями липы, сосны; убраны ветровальные, буреломные, усыхающие деревья; проведена уборка мусора и захламленности; высажены молодые деревья липы, сосны и лиственницы.
    В кедрово – сосновой роще дер. Евдокимово проведены работы силами школьного лесничества «Спасский родничок», учащиеся произвели уход за рощей: убрали мусор, захламленность, обновили аншлаг, обновили маркировку деревьев.
    Вместе с руководителем школьного лесничества «Спасский родничок» Галухиной А.Д. и сотрудниками Мантуровского лесничества (Варнаковым Н.А., Крыловым С.В., Соловьевым М.В.) юные лесоводы заложили аллею лиственниц вдоль федеральной трассы Кострома – Шарья – Киров - Пермь у д. Знаменка, занимались уборкой леса и мест отдыха от бытового мусора.
           Члены школьного лесничества приняли участие в конкурсе рисунков «Живи, лес!». Победителями стали Овсова Вероника и Сорокин Арсений в номинациях «Лесной пейзаж» и «Животный мир леса».
Руководство ОГКУ «Мантуровское лесничество» выразило благодарность школьникам за оказанную помощь в сохранении лесов родного края.  
Короткая ссылка на новость: https://www.forest.ru/~WDqYy

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Антимифология (почему не всё, что названо экологическим мифом, таковым является)

Обращаясь к экологическим темам легко наделать ошибок, особенно когда нет желания глубоко в чем-то разобраться, а хочется быстро добиться внимания большой аудитории. В итоге на выходе может получиться некий коктейль из правды, полуправды и неправды в той или иной мере оправдывающий экологическую безответственность и безудержное потребление. Почему не всё, что там названо экологическим мифом, таковым является и как эта публикация вводит в заблуждение неискушенного читателя в новой статье Валентины Владимировны Сухомлиновой.

Системный кризис лесного хозяйства Приморского края. Пути преодоления

Аналитический обзор кризисной ситуации в лесном комплексе Приморья, подготовленный Александром Олефиренко (БРОК и  Центр природоохранных инициатив). Предложена для обсуждения Концепция программы развития лесного хозяйства региона.