Рослесозащита: в первом полугодии проверено более 3000 партий лесных семян

Рослесозащита: в первом полугодии проверено более 3000 партий лесных семян
22 июля 2021

Специалистами ФБУ «Рослесозащита» всего по России проверено 3413 партий (проб) семян, используемых при воспроизводстве лесов. Общая масса проверенных семян составила 110,2 т: свежезаготовленные семена - 41,5 т, хранящиеся – 68,7 т. Оценка характеристик семян перед посевом является важным мероприятием, т.к. в ходе проверки определяются такие показатели, как всхожесть, жизнеспособность и доброкачественность, устанавливается класс качества семян. Эти данные необходимы при расчете нормы высева семян в питомниках и на лесокультурной площади - чем ниже класс качества, тем больше расход семян на единицу площади. Отметим, что для семян 2 класса качества норма высева увеличивается на 30%, для 3 класса качества - в 2 раза. Помимо этого, результаты проверки имеют значение при определении очередности высева и закладки семян на хранение - чем выше класс качества, тем дольше семена могут храниться, семена 3 класса качества рекомендуется высевать в ближайший лесокультурный сезон.

По данным специалистов лесосеменных станций, большую часть проверенных партий семян лесных растений составили семена хвойных пород - всего было проверено 74,9 т: сосны - 47,6 т, ели - 25,1 т, лиственницы – 2,2 т. По результатам проверки высококачественные семена, т.е. семена 1 и 2 классов качества составили 91%, низкокачественные (3 класса качества) – 7 %, некондиционные семена (не пригодные к посеву) – 2%. Необходимо отметить, после оценки проб высококачественными были признаны 43,5 т семян сосны, 22,8 т семян ели и 2,1 т семян лиственницы.

В комплексный анализ семян на посевные качества также входит их проверка на фитозараженность. Результаты данной проверки показали, что в 1069 партиях обнаружены паразитные грибы из рода Fusarium и Alternaria, а также сапрофитные грибы из рода Penicillium, Hormiscium, Aspergillus и др. Это указывает на нарушения правил хранения семенного сырья и семян, отсутствие необходимой дезинфекции тары и помещений.

По итогам проверки на каждую проверенную партию семян лесных растений ФБУ «Рослесозащита» выданы документы о качестве установленной формы, в которых при необходимости рекомендованы мероприятия по улучшению качества семян, режима хранения, по предпосевной обработке семян препаратами, разрешенными к применению на территории Российской Федерации.

Источник:  ФБУ "Рослесозащита"
Короткая ссылка на новость: https://forest.ru/~l6ndJ

Поделиться новостью

Комментировать

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Методы оценки пирогенного воздействия на фитоценозы и ландшафты

Валентина Сухомлинова

Пожары в природных сообществах стали постоянной, обычной и, к сожалению, привычной реальностью наших дней. Регулярное огневое воздействие способствует трансформации наземных экосистем. Если такая трансформация происходит длительное время и на больших территориях, у людей складывается неверное представление о норме состояния экосистем. Изменения пирогенного характера в этом случае воспринимаются как естественное, то есть нормальное для этой климатической зоны явление. В результате любой наблюдатель, в том числе и специалист в области развития фитоценозов, перестаёт рассматривать пожары как фактор, определяющий состояние экосистем.

Экосистемы и экосистемные услуги России: почему они важны в условиях изменения климата?

Елена Букварёва

Насколько важна природная регуляция климата? Сегодня основное внимание привлечено к сокращению выбросов от сжигания ископаемого топлива. Однако все антропогенные выбросы составляют лишь несколько процентов по отношению к мощности природного цикла углерода. Что это значит? Относительно небольшие изменения в работе экосистем могут радикально повлиять на решение климатической проблемы. Если экосистемы будут сильнее поглощать СО2 – решение проблемы существенно облегчится. Если экосистемы будут меньше поглощать СО2 или даже начнут выделять его, что также возможно при дальнейших изменениях климата и антропогенных нарушениях экосистем, то все усилия по сокращению выбросов не принесут желаемого результата. Дальше выводы делайте сами…