Опубликована карта периодичности лесных пожаров

Опубликована карта периодичности лесных пожаров
19 января 2015
Гринпис России выпустил карту "Периоды повторяемости пожаров в северных лесах мира", охватывающую всю территорию к северу от сороковой параллели, основывающуюся на данных о лесных пожарах за период с 2001 по 2013 г.г. включительно. Карта основывается на термоточках системы мониторинга пожаров FIRMS и карте сомкнутости лесов, созданной специалистами Мэрилендского университета (США). Карта представляет собой растр с километровым разрешением, каждый пиксель которого отражает расчетный период повторяемости лесных пожаров для лесов в пределах круга площадью в один миллион гектаров, центром которого является этот пиксель.

По мнению разработчиков, единого для всех северных лесов "нормального" периода повторяемости лесных пожаров не существует. Исторически сложившиеся периоды повторяемости лесных пожаров в разных частях и районах лесной зоны разные, в зависимости от большого комплекса природно-исторических и социально-экономических причин. Но экстремально малые их значения (обычно меньше 25–50 лет) в той или иной местности говорит о том, что масштабы пожаров могли перейти опасную черту, за которой следуют необратимые изменения лесных ландшафтов. Территории с низкими значениями периода повторяемости пожаров (с большой вероятностью таких неблагоприятных изменений) на карте обозначены оттенками красного цвета.

Кроме того, экстремально низкие периоды повторяемости лесных пожаров косвенно свидетельствуют о том, что на соответствующих территориях основная часть древесины, прирастающей в лесных экосистемах, может уничтожаться или сильно повреждаться огнем - и на таких территориях может просто не оставаться ресурсов для длительного неистощительного лесопользования. Соответственно, лесопользование, ориентирующееся на сколько-нибудь существенное изъятие лесных ресурсов (в объеме расчетной лесосеки или сопоставимом), на таких территориях, за счет совместного действия рубок и пожаров, может вести к катастрофически быстрому истощению лесов.

Карта позволяет выделить в северных лесах несколько крупных территорий с экстремально низкими значениями периодов повторяемости пожаров:

- все Приамурье, Забайкалье и верхнее Приангарье;

- центральная и восточная Якутия;

- лесостепные районы западной и средней Сибири, центральные районы средней Сибири;

- северо-восток Аляски;

- север провинций Альберта и Саскачеван, Северо-западные территории в Канаде;

- северо-западные районы США (лесные массивы в Айдахо, Монтане и некоторые сопредельные).


Ссылка на публикацию в электронном виде (формат - PDF): Периоды повторяемости пожаров в северных лесах мира
Короткая ссылка на новость: https://forest.ru/~0JsuW

Поделиться новостью

Комментировать

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Методы оценки пирогенного воздействия на фитоценозы и ландшафты

Валентина Сухомлинова

Пожары в природных сообществах стали постоянной, обычной и, к сожалению, привычной реальностью наших дней. Регулярное огневое воздействие способствует трансформации наземных экосистем. Если такая трансформация происходит длительное время и на больших территориях, у людей складывается неверное представление о норме состояния экосистем. Изменения пирогенного характера в этом случае воспринимаются как естественное, то есть нормальное для этой климатической зоны явление. В результате любой наблюдатель, в том числе и специалист в области развития фитоценозов, перестаёт рассматривать пожары как фактор, определяющий состояние экосистем.

Экосистемы и экосистемные услуги России: почему они важны в условиях изменения климата?

Елена Букварёва

Насколько важна природная регуляция климата? Сегодня основное внимание привлечено к сокращению выбросов от сжигания ископаемого топлива. Однако все антропогенные выбросы составляют лишь несколько процентов по отношению к мощности природного цикла углерода. Что это значит? Относительно небольшие изменения в работе экосистем могут радикально повлиять на решение климатической проблемы. Если экосистемы будут сильнее поглощать СО2 – решение проблемы существенно облегчится. Если экосистемы будут меньше поглощать СО2 или даже начнут выделять его, что также возможно при дальнейших изменениях климата и антропогенных нарушениях экосистем, то все усилия по сокращению выбросов не принесут желаемого результата. Дальше выводы делайте сами…