Продукция из российской древесины с апреля не сможет продаваться как FSC-сертифицированная

Продукция из российской древесины с апреля не сможет продаваться как FSC-сертифицированная
9 марта 2022
8 марта 2022 г. Международное Правление FSC приняло решение приостановить действие всех торговых сертификатов в России и Беларуси и заблокировать все поставки контролируемой древесины из этих двух стран в связи со сложившейся ситуацией в регионе. Это решение вступает в силу через 30 дней.

Это означает, что древесина и лесоматериалы из России и Беларуси не могут использоваться в FSC-сертифицированной продукции или продаваться как сертифицированные FSC где-либо в мире, пока продолжается конфликт в регионе.

FSC продолжит внимательно следить за ситуацией и готов принять дополнительные меры для защиты целостности системы.

Чтобы продолжать защищать леса в России, FSC предоставит держателям сертификатов лесоуправления в России возможность сохранить свои сертификаты лесоуправления FSC, но без возможности продажи древесины как FSC-сертифицированной.

Соответствующее заявление размещено на сайте FSC International 8 марта 2022 г.


Директор FSC России Николай Шматков уточняет: «В России будут приостановлены сертификаты, включающие цепочки поставок и возможность поставок контролируемой древесины. Держатели сертификатов лесоуправления будут иметь возможность переоформить их на сертификаты  лесоуправления без внутренней цепочки поставок. Решение вступит в силу через 30 дней с даты публикации. Уточненная информация появится на сайте FSC International, о ней мы сообщим дополнительно.


По мнению FSC России, вероятным последствием такого решения FSC International будет массовый отказ лесозаготовительных предприятий России от сертификации и отказ от природоохранных и социальных обязательств, связанных с выполнением требований FSC-сертификации.  

Благодаря FSC-сертификации в России сохраняется почти 3,5 млн га экологически ценных лесов, в том числе малонарушенных лесных территорий (МЛТ) . Только в последние годы в Архангельской области и Республике Коми были созданы несколько крупных заказников, благодаря которым сохраняется более 600 000 га МЛТ, включая Двинско-Пинежский заказник. Благодаря требованиям и процедурам FSC лесопользователи учитывают интересы местного населения и коренных народов при планировании лесопользования.

Последствия ухода FSC из России сильнее всего скажутся на самых бедных и беззащитных, в первую очередь жителях удаленных лесных поселков и деревень, где часто у людей нет иной работы, кроме как на предприятиях лесного комплекса, а поддержание социальной инфраструктуры деревень и поселков зависит от экономического состояния таких предприятий.

"Лесной попечительский совет вместе с гражданским обществом России многие годы кропотливо помогал выстраивать конструктивные отношения между экологическими и социальными организациями, лесным бизнесом, местными жителями, коренными народами, работниками лесного хозяйства.  Как уникальная платформа FSC способствует сохранению малонарушенных лесных территорий и иных ценных лесов, повышению экологической и социальной ответственности лесного бизнеса, развитию диалога между разными заинтересованными сторонами российского гражданского общества. Уход FSC из России ударит по многим общественным организациям, которые продвигали FSC как инструмент ответственного лесопользования, которые заинтересованы в сохранении и устойчивом использовании российских лесов.

Мы глубоко обеспокоены тем, что данное решение FSC International может оказать весьма негативное воздействие на население и леса России. Мы благодарны более чем 50 российским организациям: природоохранным, коренных народов, профсоюзам, предприятиям малого и среднего бизнеса, которые направили в FSC International коллективное обращение с призывом сохранить FSC в России.  Мы ценим, что решение FSC International вступает в действие не сразу. Мы искренне надеемся, что в ближайшее время в Украине установится мир и вступление в силу данного решения системы FSC не потребуется", - отметили в российском офисе FSC.
Короткая ссылка на новость: https://www.forest.ru/~VKZpv

Поделиться новостью

Комментировать

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Как устроена охрана лесов от пожаров в США

Антон Бенеславский

Я хочу немного раскрыть специфику организации борьбы с ландшафтными пожарами в США. Тема обширная, поэтому я так - широкими мазками...

Палы против пожаров или что считать катастрофой

Сухомлинова Валентина Владимировна

Преднамеренные выжигания наземных экосистем проводятся по всему миру, то есть везде, где может гореть живая и мёртвая органика. Оправданий у этого действия много, но все они основаны на несколько искажённом и однобоком понимании действительности. Один из наиболее странных аргументов в пользу преднамеренных выжиганий касается борьбы с пожарами с помощью пожаров. Суть этого аргумента можно выразить фразой «Сжечь всё, что горит, чтобы не осталось горючего материала для катастрофических пожаров». Оценить этот аргумент в полной мере можно только разобравшись в смысле самого понятия катастрофы.