Почетное звание «Заслуженный работник лесного хозяйства Московской области» присвоено Василию Тузову

Почетное звание «Заслуженный работник лесного хозяйства Московской области» присвоено Василию Тузову
28 декабря 2020

В 2020 году заместителю директора ФБУ «Рослесозащита» Василию Тузову присвоено почетное звание «Заслуженный работник лесного хозяйства Московской области». Василий Константинович курирует одно из основных направлений деятельности учреждения - государственный лесопатологический мониторинг, который осуществляется на землях лесного фонда Российской Федерации. Проекты оздоровления лесов, в том числе и по Московской области, разработанные под его руководством и с его личным участием, позволили сохранить леса на площади в десятки тысяч гектаров.

Работать по специальности Василий Тузов начал сразу после окончания Московского лесотехнического института. В 1975 году он устроился в 5-ю Московскую аэрофотолесоустроительную экспедицию, которая через несколько десятилетий после ряда преобразований и присоединения региональных центров защиты леса и стала Российским центром защиты леса. С того момента он никогда не менял место работы и на протяжении 45 лет был предан делу защиты леса, занимая должности инженера, старшего инженера, главного инженера, руководителя предприятия. С 1998 года и по настоящее время Василий Константинович является заместителем директора, с 1990 года он кандидат биологических наук.

В рамках своей профессиональной деятельности В.К. Тузов проводит большую работу по совершенствованию нормативно-правовых документов по защите лесов. При его непосредственном участии разработаны нормативно-правовые документы, которые являются нормативной основой проведения лесозащитного районирования, лесопатологического обследования, государственного лесопатологического мониторинга, мероприятий по предупреждению распространению очагов вредных организмов и мер по ликвидации очагов вредных организмов в Российской Федерации. Все эти документы позволили усовершенствовать организацию системы защиты леса и проведения лесозащитных мероприятий в современных условиях, улучшить санитарное и лесопатологическое состояние лесов России и Московской области, в частности. Необходимо отметить, что Василий Тузов также является автором и редактором ряда учебно-методических изданий по защите леса.

В последнее десятилетие под руководством В.К. Тузова только на территории Московской области было обследовано более 350 тыс. га лесного фонда. Составленные в результате прогнозы лесопатологического и санитарного состояния лесов области, а также принятые на их основе меры, помогли сохранить целые насаждения. Все, кто знает Василия Константиновича, всегда отзываются о нем, как о большом профессионале, с успехом применяющем свой опыт для решения поставленных задач. Его уважают и ценят, как одного из корифеев службы защиты леса, и все это, благодаря неутомимому труду, ответственному подходу к делу и целеустремленности.

За многолетнюю, добросовестную работу в лесном хозяйстве, за большой вклад в развитие службы защиты леса, за преданность избранному делу Василий Тузов награжден Почетными грамотами Федерального агентства лесного хозяйства, Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации, ведомственным нагрудным знаком отличия «Почетный работник лесного хозяйства». Теперь в его копилке наград есть почетное звание «Заслуженный работник лесного хозяйства Московской области».

Источник:  ФБУ "Рослесозащита"
Короткая ссылка на новость: https://forest.ru/~OcJZ3

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Круглый лес: между политикой и экологией

Анатолий Лебедев

В конце сентября Президент России на совещании по вопросам развития и декриминализации лесного комплекса в довольно жесткой форме поручил правительству ввести полный запрет на вывоз из страны круглого леса. Тех, кто десятилетиями наблюдает за динамикой разрушения лесного комплекса России под видом его «оптимизации», это новое заявление главы государства по застарелой проблеме побуждает внимательно перелистать страницы истории, по крайней мере двадцатилетней, в которой попыток навести порядок в лесу и в лесном рынке, равно как и очень радикальных заявлений, более чем достаточно.

Антимифология (почему не всё, что названо экологическим мифом, таковым является)

Обращаясь к экологическим темам легко наделать ошибок, особенно когда нет желания глубоко в чем-то разобраться, а хочется быстро добиться внимания большой аудитории. В итоге на выходе может получиться некий коктейль из правды, полуправды и неправды в той или иной мере оправдывающий экологическую безответственность и безудержное потребление. Почему не всё, что там названо экологическим мифом, таковым является и как эта публикация вводит в заблуждение неискушенного читателя в новой статье Валентины Владимировны Сухомлиновой.