Ликвидация свалок на землях лесного фонда в Подмосковье: нововведения с 1 января 2022 года

Ликвидация свалок на землях лесного фонда в Подмосковье: нововведения с 1 января 2022 года
11 января 2022
С 1 января 2022 года органы местного самоуправления муниципальных образований наделены отдельными государственными полномочиями по организации деятельности по сбору (в том числе раздельному сбору) отходов на лесных участках в составе земель лесного фонда, не предоставленных гражданам и юридическим лицам, а также по транспортировке, обработке и утилизации таких отходов. (Закон Московской области № 245/2021-ОЗ от 7 декабря 2021 года).

«Московская область является единственным субъектом Российской Федерации, в котором с 2018 г. ежегодно выделяется финансирование на ликвидацию мусора с территории земель лесного фонда. Для реализации вновь принятого закона из бюджета Московской области муниципальным образованиям будут предоставляться субвенции. Передача полномочий позволит существенно сократить сроки уборки лесных массивов и оперативно реагировать на обращения жителей», - рассказал заместитель Председателя Правительства Московской области Георгий Филимонов.

По данным открытых источников в России 25-30 процентов незаконных свалок приходится на территорию лесного фонда.

«Ликвидация несанкционированных свалок в лесфонде силами городских округов – логичное и действенное решение. Это значительно снизит социальную напряженность в части недовольства граждан засорением лесов в связи с тем, что ликвидация мусора будет проводиться одновременно во всех муниципальных образованиях, имеющих в своих границах земли лесного фонда», - уточнила председатель Комитета лесного хозяйства Елена Казимир.

Но конечно наша главная общая цель – чтобы мусора в лесу не было вовсе. И это зависит от каждого из нас. Нашего экологического воспитания и тому примеру, что мы покажем уже подрастающему поколению. Каждое наше действие имеет последствия. Сохраняйте лес в чистоте!

Пресс-служба Комитета лесного хозяйства Московской области
Короткая ссылка на новость: https://forest.ru/~el6lT

Поделиться новостью

Комментировать

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Как устроена охрана лесов от пожаров в США

Антон Бенеславский

Я хочу немного раскрыть специфику организации борьбы с ландшафтными пожарами в США. Тема обширная, поэтому я так - широкими мазками...

Палы против пожаров или что считать катастрофой

Сухомлинова Валентина Владимировна

Преднамеренные выжигания наземных экосистем проводятся по всему миру, то есть везде, где может гореть живая и мёртвая органика. Оправданий у этого действия много, но все они основаны на несколько искажённом и однобоком понимании действительности. Один из наиболее странных аргументов в пользу преднамеренных выжиганий касается борьбы с пожарами с помощью пожаров. Суть этого аргумента можно выразить фразой «Сжечь всё, что горит, чтобы не осталось горючего материала для катастрофических пожаров». Оценить этот аргумент в полной мере можно только разобравшись в смысле самого понятия катастрофы.