В Брянской области состоялось заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности в регионе

В Брянской области состоялось заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности в регионе
20 Февраля 2020
19 февраля исполняющий обязанности Губернатора Брянской области Александр Резунов провел заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности в регионе.

В мероприятии приняли участие главный федеральный инспектор по Брянской области Андрей Дьячук, исполняющий обязанности председателя Брянской областной Думы Владимир Пронин, начальник ГУ МЧС по Брянской области Вадим Уваркин, заместитель Губернатора Брянской области Юрий Филипенко, руководители исполнительных органов государственной власти, члены комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности в Брянской области, главы муниципальных образований в режиме видеоконференцсвязи.

Одним из рассмотренных на заседании был вопрос о задачах по подготовке функциональных и территориальной подсистем РСЧС Брянской области к пожароопасному сезону 2020 года, по существу которого доложили заместитель начальника Главного управления МЧС России по Брянской области (по государственной противопожарной службе) Сергей Казачкин и временно исполняющий обязанности по руководству управлением лесами Брянской области Павел Шматов, который отметил, что прошедший пожароопасный сезон, отмечается одним из самых напряженных за последние годы. Управлением лесами проведен анализ причин и допущенных ошибок в прошедшем пожароопасном сезоне, сделаны выводы и приняты соответствующие меры реагирования.

В соответствии с утвержденным Планом мероприятий по подготовке к пожароопасному сезону 2020 года управлением лесами уже начата подготовка и своевременно выполняются все организационно-технические мероприятия, направленные на повышение уровня взаимодействия и реагирования на возможные угрозы. Проведены проверки средств пожаротушения на пунктах сосредоточения противопожарного инвентаря лесопользователей по наличию средств пожаротушения согласно установленным нормативам. Проводятся проверки готовности к работе 18 подразделений Лесопожарной службы. Выявленные замечания устраняются в оперативном порядке

Для обнаружения лесных пожаров на территории лесов области используется сеть современных цифровых видеокамер высокого разрешения, которые подключены к системе мониторинга лесопожарной обстановки «Лесоохранитель», и позволяют вести наблюдение через систему «Интернет» с любого персонального компьютера при наличии доступа. Эффективность работы таких систем мониторинга доказана в ходе предыдущих пожароопасных сезонов. В текущем году прорабатывается расширение функционала системы мониторинга «Лесохранитель», в том числе площадь пожара будет определяться с помощью GPS-навигаторов, которыми будут оснащены руководители тушения пожаров, и оперативно в режиме онлайн передаваться в диспетчерский пункт управления лесами и центр кризисных ситуаций Главного управления МЧС России по Брянской области.

Управлением лесами Брянской области продолжается работа по оснащению лесопожарных станций современной техникой и оборудованием для тушения лесных пожаров. Так, в 2019 году в рамках национального проекта «Экология», регионального проекта «Сохранение лесов» было приобретено 37 единиц техники и 126 единиц оборудования, в т.ч.:

- 8 малых лесопатрульных комплексов на базе автомобилей УАЗ «Фермер» и ГАЗ «Соболь» с оборудованием для тушения лесных пожаров (емкость для воды, мотопомпа, установка высокого давления, ранцевые огнетушители);

- 7 пожарных автоцистерн емкостью от 1,6 до 8 куб.м;

- 15 колесных тракторов МТЗ-82;

- 1 экскаватор;

- 3 гусеничных трактора специального назначения ТСН-4;

- 1 автомобиль повышенной проходимости УАЗ «Патриот»;

- 1 грузовой автомобиль

- 1 снегоболотоход (квадроцикл);

- 1 беспилотный летательный аппарат;

- 20 плугов ПКЛ-70;

- 9 культиваторов КЛБ-1,7.

Полученная в 2019 году техника позволила модернизировать парк лесопожарных и лесохозяйственных тракторов на 42%, парк малых лесопатрульных комплексов на 29%, парк лесопожарных автоцистерн на 14%.

В текущем году на модернизацию лесопожарной техники и оборудования выделено 41,5 млн. рублей из средств федерального бюджета, в том числе планируется закупить:

- 1 малый лесопатрульный комплекс,

- 1 гусеничный трактор ВТГ-100,

- 4 пожарные автоцистерны на базе ГАЗ 33088,

- 1 грузовой автомобиль КАМАЗ с грузоподъемным механизмом,

- 1 квадрацикл (снегоболотоход),

- 15 прицепных емкостей объемом 3 м3.

В течении пожароопасного сезона 2020 года в соответствии с поручениями, данными на оперативном совещании Совета Безопасности при Президенте РФ от 16 января 2020 года, основными задачами, стоящими перед управлением лесами и заинтересованными органами власти являются:

1. Организовать в ходе пожароопасного сезона ежедневый сбор, обобщение и представление достоверной информации о лесопожарной обстановке  на всех категориях земель в Федеральную диспетчерскую службу Рослесхоза и национальный центр управления в кризисных ситуациях России;

2. Обеспечить привлечение необходимого количества личного состава и техники лесопожарных формирований в первые сутки обнаружения лесного пожара и своевременное наращивание необходимой группировки сил и средств в соответствии со сводным планом тушения лесных пожаров на территории субъекта Российской Федерации;

3. Принять меры в отношении должностных лиц за непредставление или несвоевременное предоставление сил и средств пожаротушения, включенных в сводный план тушения лесных пожаров на территории субъекта Российской Федерации;

4. Обеспечить выполнение органами местного самоуправления мероприятий по защите муниципальных образований от возниконовения и распространения природных пожаров и по обустройству примыкающих к лесами населенных пунктов.

Доклад о результатах выполнения поставленных задач будет подготовлен до 15 ноября 2020 года на имя секретаря Совета Безопасности при Президенте РФ Н.Н. Патрушева.
Короткая ссылка на новость: https://forest.ru/~iBGmQ

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Системный кризис лесного хозяйства Приморского края. Пути преодоления

Аналитический обзор кризисной ситуации в лесном комплексе Приморья, подготовленный Александром Олефиренко (БРОК и  Центр природоохранных инициатив). Предложена для обсуждения Концепция программы развития лесного хозяйства региона.

Оценка сроков наступления «засухи» в московском регионе. Лето 2019 года

Егор Цимеринов

По итогам весны 2019 года вполне допустимо оценить возможные сроки и степень «засухи» в Московском регионе. Прогнозы динамики показывают возможные сроки наступления обратимой и необратимой засухи.