Лесоводы Тамбовщины наметили задачи на 2020 год

Лесная политика//10 января 2020
Лесоводы Тамбовщины  наметили задачи на 2020 год
В работе выездного совещания, которое состоялось в ТОГАУ «Бондарский лесхоз», принял участие заместитель главы администрации Тамбовской области  Сергей Иванов.
         Перед началом совещания его участникам – директорам лесхозов и начальникам лесничеств – был показан документальный короткометражный фильм «Несем вдали мы службу от столицы…». В нем рассказывалось об истории образования Тамбовского управления лесами, которому в минувшем году исполнилось 80 лет. А также о тех, кто сегодня продолжает славные традиции тамбовских лесоводов по охране, защите и воспроизводству лесов.
          С докладом «Об итогах выполнения управлением лесами и подведомственными учреждениями переданных полномочий Российской Федерации Тамбовскому региону в области лесных отношений за 2019 год»  выступил начальник управления лесами области Сергей Истомин.  
          Особое внимание на совещании было уделено вопросам важности выполнения стартовавшего в прошлом году федерального проекта «Сохранение лесов» в рамках национального проекта «Экология». Он  активно реализуется и на территории Тамбовской области.  Целью регионального проекта «Сохранение лесов» является обеспечение баланса выбытия и воспроизводства лесов в соотношении 100% к 2024 году. Объем финансирования регионального проекта «Сохранение лесов»  в 2019 году составил 58 434,3 тыс. рублей. В рамках проекта регион получил новую лесопожарную и лесопатрульную технику, специализированное оборудование. Все мероприятия проекта тамбовскими лесоводами выполнены своевременно и в полном объеме.
          По итогам 2019 года план по доходам выполнен всеми автономными учреждениями.  Растет прибыль, получаемая лесхозами в результате грамотно выстроенной финансово-хозяйственной деятельности. Основным направлением использования полученной автономными учреждениями прибыли является развитие производства. Так, в минувшем году автономные учреждения направили на обновление основных фондов более 46 млн.  рублей, в том числе 7 млн. рублей на реконструкцию цехов переработки древесины в Моршанском, Серповском и Цнинском лесхозах.  Поставлена задача в течение предстоящих двух лет завершить реконструкцию цехов во всех лесхозах области.  
        В минувшем году лесхозами также  приобретены 4 трактора, 6 автомобилей различного направления, 8 станков, 3 пилорамы. Среднемесячная зарплата одного работающего в лесном хозяйстве региона к уровню 2018 года увеличилась на 4,4 тыс. рублей, или возросла на 18%.  
         Что касается производства пиломатериалов: за последние пять лет оно выросло на 9 тыс. кубов. В 2019 году лесхозами области заготовлено 417,5 тыс. кубометров древесины и произведено 28 тыс. кубометров пиломатериалов.  Перед лесхозами области поставлена задача в 2020 году довести увеличение объема переработки древесины  до 35 тыс. кубометров, или до 37 % (в настоящее время процент переработки деловой древесины составляет 28%).  
          Начальник управления лесами области Сергей Истомин обратил серьезное внимание на итоги прошлогоднего пожароопасного сезона, остановился на особенностях начавшейся подготовки к новому пожароопасному сезону 2020 года.  По данным синоптиков прогнозируется повышение пожарной опасности из-за изменений климатических условий, поэтому к нему необходима самая тщательная подготовка и людей, и техники.  В связи с этими обстоятельствами, обсуждались вопросы обеспечения эффективной работы всей системы обнаружения и предупреждения лесных пожаров в течение всего предстоящего пожароопасного сезона.
          Приоритетным направлением в лесном хозяйстве региона было и остается увеличение покрытых лесом земель хозяйственно-ценными   породами. По направлению «воспроизводство лесов» лесоводы области в 2019 году создали лесные культуры на площади – 919,5 га леса на землях лесного фонда (102 процента к плановому объему). Дополнили ранее созданные лесные культуры на площади  761,4 га (127 % к плановым годовым объемам – 600 га). Завершены работы по агротехническому уходу за лесными культурами. Эти мероприятия выполнены на площади 8166 га, что составляет 102,1 % от годового объема.
           Были рассмотрены задачи по обеспечению и укреплению кадрового потенциала лесной отрасли и ряд других вопросов дальнейшего развития лесного хозяйства Тамбовщины.
          В ходе совещания вице-губернатор Сергей Иванов и начальник управления лесами области Сергей Истомин заслушали краткие отчеты директоров автономных учреждений о результатах работы, возглавляемых ими трудовых коллективов в минувшем году и конкретных задачах, которые предстоит решать каждому лесхозу в 2020 году и на ближайшую перспективу.
      По итогам выездного совещания были  обозначены приоритетные задачи регионального лесного ведомства на 2020 год.   Среди них:  продолжение работы по выполнению регионального проекта «Сохранение лесов» в рамках национального проекта «Экология»;  увеличение доходной части автономных учреждений за счет более углубленной переработки древесины, благодаря внедрению инновационного оборудования в цехах переработки и охране лесов от пожаров;  проведение мероприятий по устранению наложений на земли лесного фонда других категорий земель;  завершение работы по переводу земель сельхозназначения  в государственный лесной фонд.

Материал представлен Управлением лесами Тамбовской области.
Короткая ссылка на новость: https://forest.ru/~7NA6O

Поделиться новостью

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии необходимо Войти на сайт или

Статьи

Денис Тишин, к.б.н., научный сотрудник НП «Нижняя Кама»
На протяжении последних нескольких лет в рамках мониторинга состояния лесов в национальном парке «Нижняя Кама» применяется метод дендрохронологического анализа радиального прироста деревьев. Применение современных компьютерных технологий позволяет учёным реконструировать условия внешней среды за сотни и тысячи лет. Благодаря корректному применению древесно-кольцевого анализа появляется возможность изучить естественную изменчивость природно-климатических факторов в прошлом и предсказать глобальные изменения природной среды в будущем.
04.08.2024
В этом тексте автор разбирает популярные мифы об экологичных привычках — те, в которые мы верим, потому что считаем их интуитивно понятными. Бумажная упаковка, натуральные ингредиенты, продукты местного производства, этичные условия содержания животных — насколько это все на самом деле помогает планете?
05.06.2024

Полезные ссылки