За гибель лесов ответит власть

За гибель лесов ответит власть
19 марта 2015
Глава Минприроды России Сергей Донской предлагает наделить субъекты РФ полномочиями по надзору за городскими лесами. Министр поручил Рослесхозу подготовить соответствующие поправки в законодательство.

По данным Минприроды Российской Федерации, почти половина обращений граждан и общественных организаций, поступающих в Рослесхоз, касается именно проблемы сокращения площади городских лесов.

Сегодня за лесами на территории муниципальных образований следят городские власти, они же наделены функциями хозяйственного использования зеленых насаждений. В результате, рубки в целях подготовки площадок под строительства ведутся в целом ряде случаев бесконтрольно, происходит сокращение площадей, осуществляются несанкционированные захваты земель.

- Полномочия в сфере контроля над рубкой городских лесов – необходимая и давно назревшая мера, - отметил министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края Андрей Хлопянов на официальном сайте своего ведомства. – В настоящее время регионы наделены полномочиями по управлению лесным фондом. Распространить данную практику и на городские насаждения необходимо, так как действий природоохранной прокуратуры недостаточно для того, чтобы эффективно противостоять многочисленным случаям фактического истребления лесов и существенному сокращению их площади.

По мнению специалистов минприроды Ставропольского края, начинать нужно с межевания и придания статуса городским лесам. Основная проблема – отсутствие соответствующего официального статуса у городских лесов. Городские леса – это насаждения, расположенные на землях городских поселений, предназначенные для отдыха населения, проведения культурно-оздоровительных и спортивных мероприятий, а также для сохранения благоприятной экологической обстановки. Но в кадастровых документах, например, на Кавминводах, такие леса в черте города числятся, как древесно-кустарниковая растительность, а потому спросить за их вырубку с городских властей прокуратура не может, обращения в суд не дают результата.

- Чтобы выделять средства, разрабатывать регламент, нужен лес. Сейчас на бумаге зачастую его нет. И муниципалы этим пользуются. А краевые власти не могут на процесс повлиять, так как не наделены полномочиями. Поэтому главное сейчас – поставить леса на учёт как городские, отмежевать, придать им статус. Мы готовы в случае необходимости представить все документы предыдущего лесоустройства, - подчеркнул Андрей Хлопянов.
Короткая ссылка на новость: https://forest.ru/~4N0ZL

Поделиться новостью

0
Алла Алексеева
Наконец-то. Давно пора. Такое творится в городах! Кошмар! Реликтовые леса рубят под супермаркеты и стоянки.

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Круглый лес: между политикой и экологией

Анатолий Лебедев

В конце сентября Президент России на совещании по вопросам развития и декриминализации лесного комплекса в довольно жесткой форме поручил правительству ввести полный запрет на вывоз из страны круглого леса. Тех, кто десятилетиями наблюдает за динамикой разрушения лесного комплекса России под видом его «оптимизации», это новое заявление главы государства по застарелой проблеме побуждает внимательно перелистать страницы истории, по крайней мере двадцатилетней, в которой попыток навести порядок в лесу и в лесном рынке, равно как и очень радикальных заявлений, более чем достаточно.

Антимифология (почему не всё, что названо экологическим мифом, таковым является)

Обращаясь к экологическим темам легко наделать ошибок, особенно когда нет желания глубоко в чем-то разобраться, а хочется быстро добиться внимания большой аудитории. В итоге на выходе может получиться некий коктейль из правды, полуправды и неправды в той или иной мере оправдывающий экологическую безответственность и безудержное потребление. Почему не всё, что там названо экологическим мифом, таковым является и как эта публикация вводит в заблуждение неискушенного читателя в новой статье Валентины Владимировны Сухомлиновой.