ФБУ «Рослесозащита» посетили специалисты по воспроизводству лесов

ФБУ «Рослесозащита» посетили специалисты по воспроизводству лесов
25 мая 2021
В Рослесозащите прошла экскурсия для специалистов лесного хозяйства в области воспроизводства лесов из различных регионов, которые являются слушателями Всероссийского института повышения квалификации руководящих работников лесного хозяйства. С приветственным словом к гостям обратилась заместитель директора Рослесозащиты Мария Игнатова. Она рассказала о задачах, выполняемых учреждением в рамках государственного мониторинга воспроизводства лесов. Более детально об этом и других направлениях работы специалисты лесного хозяйства узнали в ходе экскурсии по лабораториям.
Гостей познакомили с методами оценки семян лесных растений на посевные качества, с деталями фитопатологического анализа, обратили их внимание на содержание документов, подтверждающих качество, пояснили, что удостоверения о качестве и сертификаты на партии семян заполняются на официальных бланках и содержат все данные о партии семян и результатах проверки. Слушатели курсов повышения квалификации посетили федеральный фонд семян лесных растений, где им подробно объяснили процесс закладки семян на длительное хранение, рассказали, как происходит формирование и хранение федерального фонда семян и какие существуют основания для отпуска семян из фонда.
В ходе экскурсии специалисты лесного хозяйства побывали в лаборатории отдела мониторинга состояния лесных генетических ресурсов, где им рассказали о применении ДНК-анализа в лесном хозяйстве, о генетической паспортизации насаждений, осуществляемой ФБУ «Рослесозащита», а также о выявлении возбудителей болезней посадочного материала и лесных насаждений с помощью современного генетического исследования. Также гости познакомились с деятельностью отдела защиты леса и экспедиционных работ. Им показали образцы растений, пораженные наиболее распространенными болезнями молодняков, продемонстрировали под микроскопом признаки возбудителей инфекционных заболеваний. Рассказали о методах проведения фитопатологического анализа растений.
В процессе экскурсии постоянно шла оживленная беседа, специалисты лесного хозяйства охотно обменивались опытом работы в выращивании посадочного материала и лесовосстановлении.
Источник:  ФБУ "Рослесозащита"
Короткая ссылка на новость: https://forest.ru/~lcHLx

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Методы оценки пирогенного воздействия на фитоценозы и ландшафты

Валентина Сухомлинова

Пожары в природных сообществах стали постоянной, обычной и, к сожалению, привычной реальностью наших дней. Регулярное огневое воздействие способствует трансформации наземных экосистем. Если такая трансформация происходит длительное время и на больших территориях, у людей складывается неверное представление о норме состояния экосистем. Изменения пирогенного характера в этом случае воспринимаются как естественное, то есть нормальное для этой климатической зоны явление. В результате любой наблюдатель, в том числе и специалист в области развития фитоценозов, перестаёт рассматривать пожары как фактор, определяющий состояние экосистем.

Экосистемы и экосистемные услуги России: почему они важны в условиях изменения климата?

Елена Букварёва

Насколько важна природная регуляция климата? Сегодня основное внимание привлечено к сокращению выбросов от сжигания ископаемого топлива. Однако все антропогенные выбросы составляют лишь несколько процентов по отношению к мощности природного цикла углерода. Что это значит? Относительно небольшие изменения в работе экосистем могут радикально повлиять на решение климатической проблемы. Если экосистемы будут сильнее поглощать СО2 – решение проблемы существенно облегчится. Если экосистемы будут меньше поглощать СО2 или даже начнут выделять его, что также возможно при дальнейших изменениях климата и антропогенных нарушениях экосистем, то все усилия по сокращению выбросов не принесут желаемого результата. Дальше выводы делайте сами…