ФБУ «Рослесозащита» посетили специалисты по воспроизводству лесов

ФБУ «Рослесозащита» посетили специалисты по воспроизводству лесов
25 мая 2021
В Рослесозащите прошла экскурсия для специалистов лесного хозяйства в области воспроизводства лесов из различных регионов, которые являются слушателями Всероссийского института повышения квалификации руководящих работников лесного хозяйства. С приветственным словом к гостям обратилась заместитель директора Рослесозащиты Мария Игнатова. Она рассказала о задачах, выполняемых учреждением в рамках государственного мониторинга воспроизводства лесов. Более детально об этом и других направлениях работы специалисты лесного хозяйства узнали в ходе экскурсии по лабораториям.
Гостей познакомили с методами оценки семян лесных растений на посевные качества, с деталями фитопатологического анализа, обратили их внимание на содержание документов, подтверждающих качество, пояснили, что удостоверения о качестве и сертификаты на партии семян заполняются на официальных бланках и содержат все данные о партии семян и результатах проверки. Слушатели курсов повышения квалификации посетили федеральный фонд семян лесных растений, где им подробно объяснили процесс закладки семян на длительное хранение, рассказали, как происходит формирование и хранение федерального фонда семян и какие существуют основания для отпуска семян из фонда.
В ходе экскурсии специалисты лесного хозяйства побывали в лаборатории отдела мониторинга состояния лесных генетических ресурсов, где им рассказали о применении ДНК-анализа в лесном хозяйстве, о генетической паспортизации насаждений, осуществляемой ФБУ «Рослесозащита», а также о выявлении возбудителей болезней посадочного материала и лесных насаждений с помощью современного генетического исследования. Также гости познакомились с деятельностью отдела защиты леса и экспедиционных работ. Им показали образцы растений, пораженные наиболее распространенными болезнями молодняков, продемонстрировали под микроскопом признаки возбудителей инфекционных заболеваний. Рассказали о методах проведения фитопатологического анализа растений.
В процессе экскурсии постоянно шла оживленная беседа, специалисты лесного хозяйства охотно обменивались опытом работы в выращивании посадочного материала и лесовосстановлении.
Источник:  ФБУ "Рослесозащита"
Короткая ссылка на новость: https://forest.ru/~lcHLx

Поделиться новостью

Комментировать

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Как устроена охрана лесов от пожаров в США

Антон Бенеславский

Я хочу немного раскрыть специфику организации борьбы с ландшафтными пожарами в США. Тема обширная, поэтому я так - широкими мазками...

Палы против пожаров или что считать катастрофой

Сухомлинова Валентина Владимировна

Преднамеренные выжигания наземных экосистем проводятся по всему миру, то есть везде, где может гореть живая и мёртвая органика. Оправданий у этого действия много, но все они основаны на несколько искажённом и однобоком понимании действительности. Один из наиболее странных аргументов в пользу преднамеренных выжиганий касается борьбы с пожарами с помощью пожаров. Суть этого аргумента можно выразить фразой «Сжечь всё, что горит, чтобы не осталось горючего материала для катастрофических пожаров». Оценить этот аргумент в полной мере можно только разобравшись в смысле самого понятия катастрофы.