Экологически грамотное уничтожение?

Экологически грамотное уничтожение?
7 августа 2014
Гринпис России опубликовал доклад: "FSC в России сертифицирует уничтожение малонарушенных лесных территорий", в котором критикуется практика сертификации так называемой "добычи древесины" в зоне пионерного освоения тайги.

Лесной попечительский совет (FSC) был основан двадцать лет назад с целью развития сбалансированного экологически грамотного, социально дружественного и экономически жизнеспособного лесного хозяйства в мире, сохраняющего леса в хорошем состоянии для будущих поколений. К сожалению, в некоторых сертифицированных по системе FSC лесах, особенно в крупных малонарушенных лесных территориях (МЛТ), этого баланса добиться не получилось.

Малонарушенные лесные территории - крупнейшие сохранившиеся лесные массивы, не фрагментированные дорогами и промышленным освоением. По мнению специалистов, их природоохранная ценность исключительно велика, поскольку в них сосредоточены непропорционально большие запасы связанного лесами углерода, они достаточно крупны для гарантированного поддержания своего биологического разнообразия, и критически значимы для многих людей, живущих поблизости от них. Их размеры позволяют сохранять популяции крупных хищников, занимающих вершины пищевых пирамид, а также обеспечивают разным видам растений и животных приспособиться к изменениям климата. Кроме того, они обеспечивают разнообразие экосистемных услуг леса, в частности, играют важную роль в кругообороте воды и элементов минерального питания.

При промышленной заготовке древесины и фрагментации, связанной с такой заготовкой, ценности и экосистемные функции МЛТ подвергаются серьезному и часто необратимому разрушающему воздействию. Более того - процессы обезлесенья практически всегда начинаются именно с рубок, строительства дорог и фрагментации. Поскольку уязвимость МЛТ к фрагментации изучена все еще недостаточно, для предотвращения серьезного и необратимого разрушающего воздействия на МЛТ при осуществлении в них деятельности, ведущей к фрагментации, необходимо придерживаться принципа предосторожности.

В настоящее время FSC сертифицирует практику рубок, ведущих к фрагментации и деградации МЛТ, несмотря на то, что хозяйственная деятельность в лесах высокой природоохранной ценности должна, согласно Принципу 9, способствовать поддержанию или улучшению характеристик, определяющих статус этих лесов. К сожалению, FSC до сих пор не имеет четких требований, мер и ограничений для управления лесами, которые обеспечивали бы сохранение ценностей МЛТ.

В Гринпис заявляют, что система FSC немедленно должна принять ясные требования по сохранению МЛТ, чтобы исключить сертификацию той хозяйственной деятельности, которая ведет к фрагментации и в конечном итоге уничтожению МЛТ. В то же время FSC необходимо расширить свою деятельность по сертификации деятельности, связанной с сохранением и восстановлением лесов, развитием особо охраняемых природных территорий и экосистемных услуг леса (в частности, сбережения водоисточников, почв, связывания углерода), а также той деятельности, которая экономически поддерживает зависящие от леса общины. Это поможет сохранить доверие к FSC и качество сертификации во многих регионах.
Короткая ссылка на новость: https://forest.ru/~S3C4H

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Круглый лес: между политикой и экологией

Анатолий Лебедев

В конце сентября Президент России на совещании по вопросам развития и декриминализации лесного комплекса в довольно жесткой форме поручил правительству ввести полный запрет на вывоз из страны круглого леса. Тех, кто десятилетиями наблюдает за динамикой разрушения лесного комплекса России под видом его «оптимизации», это новое заявление главы государства по застарелой проблеме побуждает внимательно перелистать страницы истории, по крайней мере двадцатилетней, в которой попыток навести порядок в лесу и в лесном рынке, равно как и очень радикальных заявлений, более чем достаточно.

Антимифология (почему не всё, что названо экологическим мифом, таковым является)

Обращаясь к экологическим темам легко наделать ошибок, особенно когда нет желания глубоко в чем-то разобраться, а хочется быстро добиться внимания большой аудитории. В итоге на выходе может получиться некий коктейль из правды, полуправды и неправды в той или иной мере оправдывающий экологическую безответственность и безудержное потребление. Почему не всё, что там названо экологическим мифом, таковым является и как эта публикация вводит в заблуждение неискушенного читателя в новой статье Валентины Владимировны Сухомлиновой.