Экологи призвали признать фундаментальную ценность естественных экосистем

Экологи призвали признать фундаментальную ценность естественных экосистем
14 мая 2021
Международный социально-экологический союз совместно с другими организациями и активистами из разных стран подготовили обращение о необходимости признания и поддержки уникальной и незаменимой роли естественных экосистем в сохранении климата и пригодной для жизни окружающей среды. В условиях растущих угроз изменения климата требуются серьезная корректировка международной климатической политики и принципиальные изменения в национальных стратегиях развития, однобоко ставящих во главу угла экономику и технологии, но забывающих о природе, без сохранения которой стабилизировать климат невозможно.

"Существенная причина, побудившая меня снова всерьез и активно заняться охраной дикой естественной природы (хотя я не переставал все последние 50 лет) - понимание того, что человечество увлеченно и с энтузиазмом роет себе могилу. Себе и многим (но не всем) живым существам, живущим рядом сегодня рядом с ним на Земле.

Человечество реально позиционирует себя Царем природы, способным решить все экологические и климатические проблемы, используя только Технику и обслуживающую её Науку. Биосфера, несмотря на участившиеся слова о необходимости её сохранить, рассматривается как досадная помеха на пути в светлое технотронное будущее.

Конец такого пути предопределен. Поэтому я иду охранять природу, и приглашаю всех желающих. Обращение - один из первых шагов", - рассказал Святослав Забелин, один из лидеров Международного социально-экологического союза.

Рисунок Э.Шукурова



Обращение

Признать ценность и роль природных экосистем для сохранения климата!


Естественные экосистемы суши и океана являются основой для сохранения биологической жизни на Земле. Они существуют практически без изменений миллионы лет и все это время поддерживают устойчивость климата, биохимические потоки, круговорот и очистку воды и многие другие, важные для сохранения жизни на планете процессы. Не нарушенные человеком естественные экосистемы сохраняют температуру Земли, пригодную для жизни человека.

Законы природы – это основа жизни на Земле, а все законы человеческого общества, регулирующие экономические, политические, социальные и культурные отношения, вторичны по отношению к ним и должны учитывать принципы функционирования биосферы и место человека в ней.

Вместе с тем, за последние десятилетия деятельность человечества, направленная на удовлетворение потребностей в пище, энергии и воде, вызвала беспрецедентные изменения в экосистемах, включая деградацию земель и вырубку лесов. Эти изменения помогали улучшить жизнь миллиардов людей, но, в то же время, разрушали способности природы регулировать окружающую среду и поддерживать климат. По современным оценкам более 75% природных экосистем подвержены деградации и утрачивают свои функции, что подрывает все усилия по сохранению климата и ставит под угрозу достижение целей устойчивого развития, борьбу с бедностью, голодом и заболеваниями.

Человечество стоит у последней черты. Запороговое нарушение экосистем ведет к необратимой утрате генофонда, вплоть до полного исчезновения экосистем. В условиях растущих усилий и понимания угрозы изменения климата сегодня необходимы признание и поддержка уникальной и незаменимой роли естественных экосистем в сохранении климата и пригодной для жизни окружающей среды. Требуются корректировка международной климатической политики и принципиальные изменения в национальных стратегиях развития.

Мы призываем осознать и признать фундаментальную ценность естественных экосистем и принять решительные и срочные меры, в том числе:

1. Признать цель по сохранению природных экосистем главнейшим приоритетом человечества. Остановить дальнейшее их разрушение через принятие глобального моратория на любое освоение еще нетронутых деятельностью человека территорий с международными механизмами поддержки, включая финансирование.

2. Срочной задачей является содействие широкомасштабному естественному возобновлению лесов. Климаторегулирующие функции лесов, связанные со способностью сохранять почвенную влагу и поддерживать континентальный перенос влаги, являются их основной ценностью, на порядки превышающую стоимость древесины. Ненарушенные леса должны быть законодательно полностью выведены из хозяйственной деятельности и выделены в отдельную категорию с максимальной степенью защиты.

3. На всех уровнях, от международного до регионального, национального и местного, необходимо пересмотреть существующие стратегии развития и принять срочные меры по защите естественных экосистем и дикой природы. Необходима корректировка всех секторальных политик, в том числе, методов ведения сельского хозяйства, чтобы не только обеспечить спрос на продовольствие, но и сократить до минимума нагрузку на природные экосистемы.

4. Требуется переход от традиционного секторального управления к бассейновому и экосистемному управлению, с повышением статуса целей охраны природы. Управление водными ресурсами должно гарантировать обеспечение природных экосистем водой, необходимой для их сохранения, а также защиту и восстановление водных и иных экосистем - от гор и ледников до дельт и водоемов.

5. Меры, направленные на сохранение природных экосистем, требуют также пересмотра существующих и создания новых стимулов и инструментов, чтобы услуги экосистем перестали восприниматься как бесплатные и неограниченные, а управление ими учитывало интересы и роль населения и местных сообществ, которые прямо зависят от них и заинтересованы в их сохранении.


*****

К обращению могут присоединиться все желающие организации и частные лица, для чего необходимо сообщить о своей поддержке Святославу Забелину по адресу svetfrog@gmail.com или разместить сообщение в комментариях к данной новости.

Короткая ссылка на новость: https://forest.ru/~M8KKx

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Методы оценки пирогенного воздействия на фитоценозы и ландшафты

Валентина Сухомлинова

Пожары в природных сообществах стали постоянной, обычной и, к сожалению, привычной реальностью наших дней. Регулярное огневое воздействие способствует трансформации наземных экосистем. Если такая трансформация происходит длительное время и на больших территориях, у людей складывается неверное представление о норме состояния экосистем. Изменения пирогенного характера в этом случае воспринимаются как естественное, то есть нормальное для этой климатической зоны явление. В результате любой наблюдатель, в том числе и специалист в области развития фитоценозов, перестаёт рассматривать пожары как фактор, определяющий состояние экосистем.

Экосистемы и экосистемные услуги России: почему они важны в условиях изменения климата?

Елена Букварёва

Насколько важна природная регуляция климата? Сегодня основное внимание привлечено к сокращению выбросов от сжигания ископаемого топлива. Однако все антропогенные выбросы составляют лишь несколько процентов по отношению к мощности природного цикла углерода. Что это значит? Относительно небольшие изменения в работе экосистем могут радикально повлиять на решение климатической проблемы. Если экосистемы будут сильнее поглощать СО2 – решение проблемы существенно облегчится. Если экосистемы будут меньше поглощать СО2 или даже начнут выделять его, что также возможно при дальнейших изменениях климата и антропогенных нарушениях экосистем, то все усилия по сокращению выбросов не принесут желаемого результата. Дальше выводы делайте сами…