Усыхание сосновых насаждений в Брянской области на контроле управления лесами Брянской области и федерального агентства лесного хозяйства

Усыхание сосновых насаждений в Брянской области на контроле управления лесами Брянской области и федерального агентства лесного хозяйства
12 декабря 2019
11 декабря в г. Пушкино на базе всероссийского института повышения квалификации работников лесного хозяйства состоялось совещание под председательством заместителя Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации – руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Сергея Аноприенко по вопросам повышения эффективности защиты лесов.

В совещании с докладом по вопросу "Особенности обнаружения и проблемы ликвидации очагов вершинного короеда на территории Брянской области" выступил первый заместитель начальника управления лесами Павел Шматов. Сосновые насаждения являются преобладающими в лесах Брянской области. Из 1.2 млн. Гектаров лесов на долю сосновых насаждений приходится более 38%. Учитывая это распространение короедного усыхания сосны является серьезной угрозой для Брянского леса. Управление лесами брянской области со всей серьёзностью относится к данной проблеме. В 2018 году именно Брянская область стала инициатором проведения международного семинара по проблеме усыхания сосновых насаждений. Однако до настоящего времени ни в России, ни в мире не выработаны действенные меры борьбы с данным стволовым вредителем вершинным короедом, кроме санитарных рубок, которые лишь устраняют последствия жизнедеятельности вредителя в виде мертвого леса.

В своем выступлении Павел Шматов, опираясь в том числе и на международный опыт внёс ряд предложений в проект решения совещания по совершенствованию законодательства в части сокращения сроков согласования разрешительной документации на проведение санитарно-оздоровительных мероприятий, наделения ФБУ "Рослесозащита"полномочиями по отбору в рубку модельных деревьев, разрешения в исключительных случаях сжигания в летний период порубочных остатков, являющихся кормовой базой для вершинного короеда, разработки методики ранней диагностики заселения сосновых насаждений вредителем. В заключительном слове заместитель министра природных ресурсов и экологии - руководитель федерального агентства лесного хозяйства Сергей Аноприенко призвал всех участников совещания к выработке единых подходов, направленных на повышение эффективности защиты лесов от вредных организмов.
Короткая ссылка на новость: https://forest.ru/~s1KXP

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Антимифология (почему не всё, что названо экологическим мифом, таковым является)

Обращаясь к экологическим темам легко наделать ошибок, особенно когда нет желания глубоко в чем-то разобраться, а хочется быстро добиться внимания большой аудитории. В итоге на выходе может получиться некий коктейль из правды, полуправды и неправды в той или иной мере оправдывающий экологическую безответственность и безудержное потребление. Почему не всё, что там названо экологическим мифом, таковым является и как эта публикация вводит в заблуждение неискушенного читателя в новой статье Валентины Владимировны Сухомлиновой.

Системный кризис лесного хозяйства Приморского края. Пути преодоления

Аналитический обзор кризисной ситуации в лесном комплексе Приморья, подготовленный Александром Олефиренко (БРОК и  Центр природоохранных инициатив). Предложена для обсуждения Концепция программы развития лесного хозяйства региона.