Утвержден Сводный план тушения лесных пожаров на территории Брянской области на период пожароопасного сезона 2022 год

Утвержден Сводный план тушения лесных пожаров на территории Брянской области на период пожароопасного сезона 2022 год
15 марта 2022
Сводный план тушения лесных пожаров на территории Брянской области на период пожароопасного сезона 2022 год утвержден указом Губернатора Брянской области Александра Богомаза от 14 марта 2022 года № 40. До этого он прошёл согласование в Федеральном агентстве лесного хозяйства и в Департаменте лесного хозяйстве по ЦФО.

Напомним, Сводный план тушения лесных пожаров – это основной документ системы организации охраны лесов от пожаров. В нем отражены силы и средства пожаротушения, определены действия лесных пожарных в зависимости от класса пожароопасной опасности в лесах по условиям погоды, обозначены маршруты патрулирования, указаны схемы маневрирования, переброски техники и людей, прописан алгоритм взаимодействия с МЧС России и администрациями муниципальных образований области по тушению лесных пожаров.

Сводный план сформирован на основании 18-ти планов тушения лесных пожаров лесничеств, утвержденных ранее приказом начальника управления лесами Владимира Дзубана от 29 декабря 2021 года № 680.

Группировка сил и средств, привлекаемых к тушению лесных пожаров, составляет 1071 человек, 471 ед. техники, 1968 ед. оборудования, 2164 ед. противопожарного инвентаря, 116 ед. средств связи. В том числе: лесопожарные формирования – 273 человека, 166 ед. техники, 527 ед. оборудования, 997 ед. противопожарного инвентаря, 42 ед. средств связи; подразделения пожарной охраны и аварийно-спасательных формирований – 232 человек, 58 ед. техники, 114 ед. оборудования, 131 ед. противопожарного инвентаря, 74 ед. средств связи; силы и средства, которые могут быть привлечены для борьбы с лесными пожарами -  534 человек, 238 ед. техники, 1294 ед. оборудования, 1036 ед. противопожарного инвентаря. В случае возникновения высокой и чрезвычайной горимости на территории земель лесного фонда, по согласованию могут быть привлечены силы и средства соседних субъектов РФ – 32 человека, 9 ед. техники, 33 ед. средств пожаротушения.

Работа по подготовке к пожароопасному сезону 2022 года является превентивной мерой возникновения лесных пожаров и начата заблаговременно, в соответствии с действующим законодательством.

Для своевременного принятия мер по тушению лесных пожаров, в соответствии со Сводным планом, на территории лесничеств созданы оперативные штабы, подготовлена для работы в круглосуточном режиме региональная диспетчерская служба управления лесами, организован прием и учет сообщений на единый номер "Прямой линии лесной охраны" (8-800-100-94-00).
Короткая ссылка на новость: https://www.forest.ru/~LsW9V

Поделиться новостью

Комментировать

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Как устроена охрана лесов от пожаров в США

Антон Бенеславский

Я хочу немного раскрыть специфику организации борьбы с ландшафтными пожарами в США. Тема обширная, поэтому я так - широкими мазками...

Палы против пожаров или что считать катастрофой

Сухомлинова Валентина Владимировна

Преднамеренные выжигания наземных экосистем проводятся по всему миру, то есть везде, где может гореть живая и мёртвая органика. Оправданий у этого действия много, но все они основаны на несколько искажённом и однобоком понимании действительности. Один из наиболее странных аргументов в пользу преднамеренных выжиганий касается борьбы с пожарами с помощью пожаров. Суть этого аргумента можно выразить фразой «Сжечь всё, что горит, чтобы не осталось горючего материала для катастрофических пожаров». Оценить этот аргумент в полной мере можно только разобравшись в смысле самого понятия катастрофы.