Управление лесами Брянской области призывает остановить палы сухой травы

Управление лесами Брянской области призывает остановить палы сухой травы
15 апреля 2021
С установлением на территории Брянской области тёплой погоды, участились случаи поджога местными жителями сухой травянистой растительности и как следствие, соответственно увеличилось количество выездов подразделений лесной охраны. Пожароопасный сезон 2021 года открыт 10 апреля.

С начала года на территории области региональной диспетчерской службой управления лесами Брянской области в системе ИСДМ-Рослесхоз зафиксировано 565 термоточек на площади 24,7 тыс. га, а также 390 потенциально опасных объектов в системе видеомониторинга «Лесохранитель». При этом Лесопожарной службой Брянской области ликвидировано 57 неконтролируемых палов сухой травы на прилегающих к лесному фонду землях и угрожающих лесам, на площади более 500 га.

Подразделения управления лесами Брянской области всё чаще выезжают на тушение горения сухой травянистой растительности, непосредственно угрожающие лесному фонду Брянщины. Все эти загорания регистрируется на землях различных категорий, в том числе примыкающих к лесному фонду, системой дистанционного мониторинга «Лесохранитель», а для тушения загораний привлекается практически вся техника, стоящая на вооружении Лесопожарной службы. Кроме того, активно в разведке и обнаружении загорании используется беспилотная авиация - надёжный помощник наземных сил и средств лесной охраны.

Вопрос соблюдения собственниками (пользователями) территорий, прилегающих к лесам, мероприятий по очистке их от сухой травянистой растительности, пожнивных остатков, валежника, порубочных остатков, отходов производства и потребления и других горючих материалов на полосе шириной не менее 10 метров от границ территории и (или) леса либо отделяют противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 1,4 метра или иным противопожарным барьером находится на особом контроле управления лесами Брянской области.

Управление лесами Брянской области призывает всех жителей нашего региона исключить случаи сжигания и поджога сухой травянистой растительности на территории своих землевладений. За данное неконтролируемое мероприятие предусмотрена ответственность, в виде штрафа:

- на граждан в размере до 5 тысяч рублей,

- для должностных лиц в размере до 40 тысяч рублей;

- для юридических лиц в размере до 500 тысяч рублей.

В случае обнаружения возгорания в лесу или вблизи леса сообщайте на прямую линию Лесной охраны 8-800-100-94-00 (звонок бесплатный), (4832) 64-24-80, а также через мобильное приложение «Берегите лес».
Короткая ссылка на новость: https://www.forest.ru/~8YNcm

Поделиться новостью

Комментировать

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Как устроена охрана лесов от пожаров в США

Антон Бенеславский

Я хочу немного раскрыть специфику организации борьбы с ландшафтными пожарами в США. Тема обширная, поэтому я так - широкими мазками...

Палы против пожаров или что считать катастрофой

Сухомлинова Валентина Владимировна

Преднамеренные выжигания наземных экосистем проводятся по всему миру, то есть везде, где может гореть живая и мёртвая органика. Оправданий у этого действия много, но все они основаны на несколько искажённом и однобоком понимании действительности. Один из наиболее странных аргументов в пользу преднамеренных выжиганий касается борьбы с пожарами с помощью пожаров. Суть этого аргумента можно выразить фразой «Сжечь всё, что горит, чтобы не осталось горючего материала для катастрофических пожаров». Оценить этот аргумент в полной мере можно только разобравшись в смысле самого понятия катастрофы.