Россия в огне

Россия в огне
30 Июля 2014
Сегодня на заседании оперативного штаба Рослесхоза по тушению лесных пожаров было отмечено, что в ближайшие две недели высокая и чрезвычайная пожарная опасность по условиям погоды сохранится в Центральном, Южном и Северо-Западном федеральном округах. В Сибири сложная лесопожарная ситуация сохраняется в Иркутской области, пожары действуют на площади – около 50 тыс. га. На Дальнем Востоке только в Якутии за прошедшие сутки огнем пройдено – 54 тыс. га, а общая площадь действующих пожаров составляет более 725 тыс. га. Режим ЧС по причине лесных пожаров введен в 9 субъектах РФ. Для ликвидации пожаров в Иркутской области и Республике Саха (Якутия) привлечено более 700 человек из федерального резерва ФБУ Авиалесоохраны. Еще 15 человек Авиалесохраны сегодня приступили к тушению торфяного пожара на землях запаса в Тверской области.

На заседании Штаба заместитель руководителя Рослесхоза Андрей Жилин потребовал от руководителей Департаментов лесного хозяйства по федеральным округам, органов исполнительной власти субъектов РФ о привидении в режим повышенной готовности сил и средств лесопожарных формирований в соответствии со Сводными планами тушения лесных пожаров. Силы и средства лесной охраны необходимо сосредоточить в районах, подверженных угрозе возникновения пожаров. В регионах, где высокая угроза возникновения лесных пожаров, Андрей Жилин потребовал принять все необходимые меры для ограничения пребывания граждан в лесах и въезда в них транспортных средств.

Рослесхоз напоминает, что в условиях действия особых режимов категорически запрещается применение любого огня в лесу и на прилегающих к лесу территориях.

Пресс-служба ведомства распространила справку по ситуации на 30 июля. Согласно данного документа на территории Российской Федерации действует 103 лесных пожара на площади 777 719 га, в том числе:

    33 пожара на землях лесного фонда на площади 725 565 га (Республика Саха (Якутия);
    17 пожаров на землях лесного фонда на площади 49 119 га (Иркутская область);
    16 пожаров на землях лесного фонда на площади 2 267 га (Республика Тыва);
    1 пожар на землях лесного фонда на площади 170 га (Ямало-Ненецкий АО);
    1 пожар на землях лесного фонда на площади 25 га (Забайкальский край);
    9 пожаров на землях лесного фонда на площади 24 га (Тверская область);
    5 пожаров на землях лесного фонда на площади 22 га (Республика Бурятия);
    3 пожара на землях лесного фонда на площади 7 га (Псковская область);
    2 пожара на землях лесного фонда на площади 6 га (Нижегородская область);
    2 пожара на землях лесного фонда на площади 4 га (Пермский край);
    2 пожара на землях лесного фонда на площади 3 га (Вологодская область);
    2 пожара на землях лесного фонда на площади 2 га (Красноярский край);
    2 пожара на землях лесного фонда на площади 2 га (Архангельская область);
    1 пожар на землях лесного фонда на площади 2 га (Ярославская область);
    1 пожар на землях лесного фонда на площади менее 1 га (Смоленская область);
    4 пожара на землях особо охраняемых территорий на площади 348 га (Республика Тыва – Государственный природный заповедник «Азас»);
    1 пожар на землях особо охраняемых территорий на площади 150 га (Красноярский край – заповедник «Саяно-Шушенский»);
    1 пожар на землях особо охраняемых территорий на площади 1 га (Иркутская область Государственный природный национальный парк «Прибайкальский»).

Режим ЧС по лесопожарной обстановке введен на территории Республик Саха (Якутия), Бурятия, Тыва, Нижегородской и Иркутской областей, в районах Забайкальского края, в районе Приморского края, в 3 районах Амурской области, в 1 районе Тверской области.

Особый противопожарный режим введен на всей территории Брянской, Воронежской, Липецкой, Московской, Тамбовской, Тверской, Архангельской, Вологодской, Калининградской, Волгоградской, Нижегородской, Самарской, Тюменской областей, Чувашской, Удмуртской Республик, республик Карелия, Коми, Алтай, Башкортостан, Забайкальского, Пермского краев, Еврейской АО, Ямало-Ненецкого АО, в 22 районах Свердловской области, в 20 районах Ростовской области, в 15 районах Челябинской области, в 13 районах Рязанской области, в районах Республики Саха (Якутия), в 9 районах Оренбургской области, в 6 районах Республики Тыва, в 4 районах Ставропольского края, в 4 районах Амурской области, в 3 районах Приморского края, в 1 районе Ханты-Мансийского АО, в 1 районе Омской области, в 1 районе Республики Бурятия, в 1 районе Камчатского края, в 1 районе Хабаровского края.
Короткая ссылка на новость: https://forest.ru/~5VUGk

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Антимифология (почему не всё, что названо экологическим мифом, таковым является)

Обращаясь к экологическим темам легко наделать ошибок, особенно когда нет желания глубоко в чем-то разобраться, а хочется быстро добиться внимания большой аудитории. В итоге на выходе может получиться некий коктейль из правды, полуправды и неправды в той или иной мере оправдывающий экологическую безответственность и безудержное потребление. Почему не всё, что там названо экологическим мифом, таковым является и как эта публикация вводит в заблуждение неискушенного читателя в новой статье Валентины Владимировны Сухомлиновой.

Системный кризис лесного хозяйства Приморского края. Пути преодоления

Аналитический обзор кризисной ситуации в лесном комплексе Приморья, подготовленный Александром Олефиренко (БРОК и  Центр природоохранных инициатив). Предложена для обсуждения Концепция программы развития лесного хозяйства региона.