Предварительные итоги пожароопасного сезона подвели в Бурятии

Предварительные итоги пожароопасного сезона подвели в Бурятии
15 Сентября 2014
Пожароопасный сезон 2014 года начался со 2 апреля, практически на месяц раньше, чем в 2013 году. Однако, было сделано все, чтобы достойно встретить «горячий» сезон. Это отметил и Андрей Жилин, заместитель руководителя Рослесхоза. В своем интервью «Российским лесным вестям» он заявил, что «Республика Бурятия достойно прошла весенний период и сейчас эффективно сдерживает лесные пожары».

На утро 15 сентября с начала пожароопасного сезона в республике зарегистрировано 1133 лесных пожара, общей площадью более 101,6 тысяч га (за аналогичный период 2013 года зарегистрировано 685 лесных пожаров, общей площадью более 21,4 тысяч га). В том числе на землях лесного фонда республики произошло 1027 лесных пожаров на общей площади около 84 тысяч га; на землях особо охраняемых природных территорий федерального значения - 32 лесных пожара на более чем 900 га; на землях минобороны - 12 лесных пожаров на общей площади более 16,5 тысяч га.

Большинство пожаров в республике тушится в первые сутки. Оперативность обнаружения и ликвидации составляет 80%.

Большинство лесных пожаров по-прежнему возникает по вине населения – 31%.

Здесь и банальная неосторожность при обращении с огнем, и неконтролируемые сельхозвыжигания. В 2014 году 18% всех пожаров произошло из-за гроз. Как правило, такие очаги возникали в труднодоступных местах, что затрудняло оперативную переброску сил на место.

В связи с осложнением лесопожарной ситуации, вызванной неблагоприятным метеорологическим прогнозом и большим количеством зарегистрированных лесных пожаров, в лесах республики четыре раза вводился режим «Чрезвычайная ситуация» (с 8 апреля по 18 апреля, с 23 апреля по 4 июня, с 17 июля по 12 августа, с 20 августа действует по настоящее время).

С начала года сотрудниками Республиканского агентства лесного хозяйства и МВД России по Республике Бурятия проведено 8359 рейдов по выявлению и пресечению нарушений правил пожарной безопасности в лесах. Зафиксировано 1078 нарушений правил пожарной безопасности в лесах, составлено 613 протоколов об административных правонарушениях, выявлено 506 нарушений действия особого противопожарного режима.

Возбуждено 148 уголовных дел по ст.261 Уголовного кодекса Российской Федерации. По 16 фактам лесных пожаров установлены виновные лица, по 4 из них возбуждены уголовные дела (Селенгинский, Кяхтинский, Еравнинский, Хоринский район), которые, по результатам расследования направлены в суд. В отношении жителей Кяхтинского и Еравнинского районов уже вынесены обвинительные приговоры. Еще в 7 случаях виновниками возникновения пожаров стали несовершеннолетние лица.

К административной ответственности привлечено 562 лица, в том числе 331 гражданин, 207 должностных лиц и индивидуальных предпринимателей, 19 юридических лиц. Сумма наложенных штрафов составила более 1,7 миллиона рублей.

Наиболее горимые районы республики:

Заиграевский – 191 пожар, 8 913,5 га.
Прибайкальский – 133 пожара, 9 593,85 га.
Кабанский – 78 пожаров, 4 317,5 га.
Баргузинский – 61 пожар, 1 966,48 га.

Наименее горимые районы республики:

Окинский – 2 пожара, 0,5 га.
Джидинский – 4 пожара, 40 га.
Закаменский – 4 пожара, 41,5 га.

Леса Республики Бурятия занимают площадь 29,6 млн. га или 84,3% ее общей земельной площади.

С учетом климатических особенностей республики, малоснежной зимой и засушливой, ветреной погодой в весенне-летний период, преобладанием в составе хвойных пород, леса республики имеют повышенную пожарную опасность.

Пожароопасный сезон из-за малоснежной зимы и сухой ветреной погоды в весенний период начинается, как правило, с апреля и заканчивается только к ноябрю месяцу.
Короткая ссылка на новость: https://forest.ru/~HCs0E

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Антимифология (почему не всё, что названо экологическим мифом, таковым является)

Обращаясь к экологическим темам легко наделать ошибок, особенно когда нет желания глубоко в чем-то разобраться, а хочется быстро добиться внимания большой аудитории. В итоге на выходе может получиться некий коктейль из правды, полуправды и неправды в той или иной мере оправдывающий экологическую безответственность и безудержное потребление. Почему не всё, что там названо экологическим мифом, таковым является и как эта публикация вводит в заблуждение неискушенного читателя в новой статье Валентины Владимировны Сухомлиновой.

Системный кризис лесного хозяйства Приморского края. Пути преодоления

Аналитический обзор кризисной ситуации в лесном комплексе Приморья, подготовленный Александром Олефиренко (БРОК и  Центр природоохранных инициатив). Предложена для обсуждения Концепция программы развития лесного хозяйства региона.