30 июля прошло заседание оперативного штаба по координации деятельности по тушению лесных пожаров

30 июля прошло заседание оперативного штаба по координации деятельности по тушению лесных пожаров
31 июля 2020
Начальник Департамента лесного хозяйства по Центральному федеральному округу Владимир Иванович Щендрыгин 30 июля провел заседание оперативного штаба по координации деятельности по тушению лесных пожаров в режиме видеоконференцсвязи.
На обратной связи с руководителями органов управления лесами обсуждалась текущая лесопожарная обстановка в субъектах Центрального федерального округа.
С начала пожароопасного сезона текущего года на землях всех категорий ЦФО зарегистрирован 531 лесной пожар общей площадью 2544,7 га, в том числе 507 лесных пожаров площадью 2349,5   га – на землях лесного фонда. Доля ликвидированных пожаров в первые сутки в целом по округу составляет 99,2% от всего количества пожаров, возникших на территории Центрального федерального округа. В Белгородской, Липецкой, Тульской и Ярославской областях пожаров не допущено.
Особый противопожарный режим введен на всей территории Белгородской, Брянской, Воронежской, Курской, Липецкой, Московской, Орловской, Рязанской, Тверской областей, в трех муниципальных районах Калужской области.
Запрет на посещение лесов и въезд в них транспортных средств введен на всей территории Воронежской, Липецкой и Рязанской областей.
С 23.07.2020 по 29.07.2020 на территории Центрального федерального округа зарегистрировано четыре лесных пожара общей площадью 2,34 га.
На обратной связи с участниками совещания обсуждались исполнение плана поступлений в федеральный бюджет за 1-е полугодие 2020 года по договорам аренды лесных участков и принимаемые меры по взысканию задолженности по платежам.
Согласно протокольным решениям, органам управления лесами поручено усилить профилактическую работу с населением по соблюдению правил пожарной безопасности в лесах и информационное сопровождение в СМИ деятельности по охране лесов от пожаров.
Короткая ссылка на новость: https://forest.ru/~jUQ0K

Поделиться новостью

Комментировать

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Методы оценки пирогенного воздействия на фитоценозы и ландшафты

Валентина Сухомлинова

Пожары в природных сообществах стали постоянной, обычной и, к сожалению, привычной реальностью наших дней. Регулярное огневое воздействие способствует трансформации наземных экосистем. Если такая трансформация происходит длительное время и на больших территориях, у людей складывается неверное представление о норме состояния экосистем. Изменения пирогенного характера в этом случае воспринимаются как естественное, то есть нормальное для этой климатической зоны явление. В результате любой наблюдатель, в том числе и специалист в области развития фитоценозов, перестаёт рассматривать пожары как фактор, определяющий состояние экосистем.

Экосистемы и экосистемные услуги России: почему они важны в условиях изменения климата?

Елена Букварёва

Насколько важна природная регуляция климата? Сегодня основное внимание привлечено к сокращению выбросов от сжигания ископаемого топлива. Однако все антропогенные выбросы составляют лишь несколько процентов по отношению к мощности природного цикла углерода. Что это значит? Относительно небольшие изменения в работе экосистем могут радикально повлиять на решение климатической проблемы. Если экосистемы будут сильнее поглощать СО2 – решение проблемы существенно облегчится. Если экосистемы будут меньше поглощать СО2 или даже начнут выделять его, что также возможно при дальнейших изменениях климата и антропогенных нарушениях экосистем, то все усилия по сокращению выбросов не принесут желаемого результата. Дальше выводы делайте сами…