Увеличена площадь видеомониторинга ивановских лесов

Увеличена площадь видеомониторинга ивановских лесов
30 июля 2020
Для мониторинга лесопожарной обстановки Ивановского региона с начала 2017 года работает современная система раннего обнаружения лесных пожаров «Лесохранитель», главной задачей которой является выявление визуальных признаков дыма или огня в лесах. Система обладает возможностями определять место возникновения пожара и ближайшую лесопожарную станцию к очагу.
До настоящего времени работало шесть видеокамер на вышках операторов сотовой связи, расположенных в пяти муниципальных районах области, наиболее подверженных угрозе лесных пожаров – Пучежском, Южском, Пестяковском, Савинском, Лежневском. Они полностью закрывали обзором юго-западную часть Ивановской области.
Практика показала, что система эффективна и позволяет своевременно на ранней стадии выявлять возгорания в лесах, поэтому количество камер увеличено до 9 единиц. Дополнительные точки видеонаблюдения установлены в Тейковском, Шуйском и Лухском муниципальных районах. Все устройства объединены системой видеонаблюдения, управление которой ведется из региональной диспетчерской службы лесного комитета.
Начальник отдела охраны и защиты лесов Алексей Шитов отметил, что мощность системы позволяет обеспечить контроль за лесопожарной обстановкой и за более 50% населенных пунктов, подверженных угрозе лесных пожаров. Увеличение числа точек видеомониторинга значительно упрощает точность определения места возгорания и позволяет обнаружить возгорание лесного фонда на ранней стадии, что существенно сокращает время реагирования на лесные пожары и не допускает их распространения на большие площади.
Материал направлен Комитетом Ивановской области по лесному хозяйству.
Короткая ссылка на новость: https://www.forest.ru/~CLQXM

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Антимифология (почему не всё, что названо экологическим мифом, таковым является)

Обращаясь к экологическим темам легко наделать ошибок, особенно когда нет желания глубоко в чем-то разобраться, а хочется быстро добиться внимания большой аудитории. В итоге на выходе может получиться некий коктейль из правды, полуправды и неправды в той или иной мере оправдывающий экологическую безответственность и безудержное потребление. Почему не всё, что там названо экологическим мифом, таковым является и как эта публикация вводит в заблуждение неискушенного читателя в новой статье Валентины Владимировны Сухомлиновой.

Системный кризис лесного хозяйства Приморского края. Пути преодоления

Аналитический обзор кризисной ситуации в лесном комплексе Приморья, подготовленный Александром Олефиренко (БРОК и  Центр природоохранных инициатив). Предложена для обсуждения Концепция программы развития лесного хозяйства региона.