В Тыве обнаружены новые лесные пожары

В Тыве обнаружены новые лесные пожары
2 Сентября 2014
4 новых лесных пожара обнаружено за прошедшие сутки в Республике Тыва. Причина пожаров – деятельность населения.

По состоянию на 2 сентября 2014 года остается крайне сложной лесопожарная обстановка в Республике Тыва. По информации региональной диспетчерской службы лесного хозяйства в лесном фонде региона зарегистрировано 38 пожаров на общей площади 23 330 га. Еще 4 пожара действует на землях особо охраняемых природных территорий на площади 948 га (Государственный природный заповедник «Азас»).

На всей территории Тывы отмечается высокая пожарная опасность в лесах по условиям погоды – температура воздуха + 29 градусов, ветер 5-7 м/c.

Снижение класса пожарной опасности по условиям погоды в ближайшие дни не прогнозируется. Сложность локализации и ликвидации пожаров в Республике Тыва заключается в том, что пожары действуют в условиях горной местности, длительный период отсутствуют значительные осадки, периодически усиливается ветер.

Ситуация с лесными пожарами в Тыве находится на постоянном контроле оперативного штаба Федерального агентства лесного хозяйства, решением которого в регион для стабилизации обстановки направлено 314 парашютистов-пожарных и десантников-пожарных, 2 летчика-наблюдателя, начальник парашютно-десантной пожарной службы и заместитель начальника парашютно-десантной пожарной службы ФБУ «Авиалесоохрана». В настоящее время, в условиях ответственности субъектов Российской Федерации за охрану лесов от пожаров, численность федеральных сил авиалесоохраны в Тыве значительно превышает численность группировки региональных сил системы лесного хозяйства и привлеченных лиц. Более того, Департамент лесного хозяйства по Сибирскому федеральному округу отмечает снижение численности группировки региональных сил для борьбы с пожарами на 164 человека начиная с 20 августа 2014 года.

По информации пресс-службы Рослесхоза, значительный прорыв в стабилизации обстановки произошел в прошедшие выходные дни, когда было ликвидировано 18 пожаров на площади более 11 тысяч га. Однако в регионе постоянно возникают новые лесные пожары вследствие неосторожного обращения с огнем местных жителей, несмотря на действие режима ЧС, в условиях которого полностью запрещено применение населением огня в лесу. Так, за прошедшие сутки – 1 сентября 2014 года – таких пожаров возникло четыре.

В лесном ведомстве отмечают, что в текущем пожароопасном сезоне помощь Тыве в стабилизации лесопожарной обстановки межрегиональные силы оказывают повторно. Так, 28 июля для тушения труднодоступных лесных пожаров, действующих в основном в горной местности, прибыли парашютисты-пожарные и десантники-пожарные авиалесоохраны Красноярского края. По ситуации на 10 августа 2014 года в Тыве оставалось 3 лесных пожара и Комитетом по лесному хозяйства Республики Тыва было принято решение об отправке красноярских воздушных пожарных в места постоянной дислокации. Однако региону не удалось удержать ситуацию под контролем, что потребовало повторного ввода межрегиональных сил – команд федеральной авиалесоохраны.

В ходе работы оперативного штаба Федерального агентства лесного хозяйства комитету лесного хозяйства республики Тыва поручено принять исчерпывающие меры к усилению межведомственное взаимодействие по вопросам охраны лесов от пожаров с территориальными органами МВД России, МЧС России в части информирования населения о необходимости соблюдения действующего режима чрезвычайной ситуации в лесах регионального характера. Также поручено представить в Федеральную диспетчерскую службу лесного хозяйства анализ работы по патрулированию лесов, привлечения к ответственности лиц, виновных в возникновении лесных пожаров и анализ задействования региональных сил и средств в соответствии со Сводным планом тушения на локализацию и ликвидацию лесных пожаров.
Короткая ссылка на новость: https://forest.ru/~kahh0

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Антимифология (почему не всё, что названо экологическим мифом, таковым является)

Обращаясь к экологическим темам легко наделать ошибок, особенно когда нет желания глубоко в чем-то разобраться, а хочется быстро добиться внимания большой аудитории. В итоге на выходе может получиться некий коктейль из правды, полуправды и неправды в той или иной мере оправдывающий экологическую безответственность и безудержное потребление. Почему не всё, что там названо экологическим мифом, таковым является и как эта публикация вводит в заблуждение неискушенного читателя в новой статье Валентины Владимировны Сухомлиновой.

Системный кризис лесного хозяйства Приморского края. Пути преодоления

Аналитический обзор кризисной ситуации в лесном комплексе Приморья, подготовленный Александром Олефиренко (БРОК и  Центр природоохранных инициатив). Предложена для обсуждения Концепция программы развития лесного хозяйства региона.