В Воронежской области площадь лесных пожаров в 2019 году уменьшилась в 15 раз

Пожары//13 ноября 2019
В Воронежской области площадь лесных пожаров в 2019 году уменьшилась в 15 раз
Руководитель управления лесного хозяйства Александр Сысоев отчитался перед губернатором Воронежской области на еженедельном оперативном совещании об итогах пожароопасного сезона.
В текущем году он длился 7 месяцев - с 1 апреля до 21 октября, на 30 дней дольше, чем в 2018-м.  Причем в течение 98 дней были установлены 4 и 5 классы пожарной опасности.
В 2019 году зафиксированы 28 лесных пожаров. Площадь, пройденная огнем, составила 60,7 га. По сравнению с прошлым годом количество возгораний уменьшилось в 2,3 раза, площадь – в 15 раз.
Важным положительным итогом сезона стало снижение пожарной опасности в районе полигона «Погоново». Благодаря взаимодействию между Воронежским лесопожарным центром, командованием войсковых частей и МЧС, а также  дополнительному комплексу противопожарных мероприятий в этом году впервые за 5-летний период не допущено переходов огня с территории полигона на земли лесного фонда.
Все пожары в лесном фонде ликвидированы в первые сутки с момента обнаружения. Впервые за 3 года не допущено крупных пожаров.
Статистика показывает, что практически единственная причина лесных пожаров – неосторожное обращение с огнем. В текущем году за нарушение требований пожарной безопасности в лесах Управлением привлечено к ответственности 67 лиц. В большинстве случаев нарушители ссылаются на неинформированность о запретах, установленных в пожароопасный сезон. Учитывая тот факт, что из года в год растет количество ландшафтных пожаров, возникающих на границе с лесным фондом, Александр Сысоев заявил, что необходима систематическая разъяснительная работа с населением не только со стороны управления лесного хозяйства, но и главным образом со стороны органов местного самоуправления. В тушении 280 ландшафтных пожаров в этом году приняли участие лесопожарные формирования.
Губернатор Воронежской области Александр Гусев положительно оценил итоги работы управления лесного хозяйства по защите лесов от пожаров в 2019 году и призвал не успокаиваться на достигнутом, а продолжить систематическую работу в этом направлении.
Короткая ссылка на новость: https://forest.ru/~UwEe2

Поделиться новостью

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии необходимо Войти на сайт или

Статьи

Денис Тишин, к.б.н., научный сотрудник НП «Нижняя Кама»
На протяжении последних нескольких лет в рамках мониторинга состояния лесов в национальном парке «Нижняя Кама» применяется метод дендрохронологического анализа радиального прироста деревьев. Применение современных компьютерных технологий позволяет учёным реконструировать условия внешней среды за сотни и тысячи лет. Благодаря корректному применению древесно-кольцевого анализа появляется возможность изучить естественную изменчивость природно-климатических факторов в прошлом и предсказать глобальные изменения природной среды в будущем.
04.08.2024
В этом тексте автор разбирает популярные мифы об экологичных привычках — те, в которые мы верим, потому что считаем их интуитивно понятными. Бумажная упаковка, натуральные ингредиенты, продукты местного производства, этичные условия содержания животных — насколько это все на самом деле помогает планете?
05.06.2024

Полезные ссылки