Пожар в Джергинском заповеднике требует расследования

Пожар в Джергинском заповеднике требует расследования
8 Мая 2014
Минприроды России потребовало от Правительства Республики Бурятия провести тщательное расследование причин перехода крупного лесного пожара на территорию заповедника «Джергинский».

В настоящее время в заповеднике «Джергинский» (Республика Бурятия) ведется тушение крупного лесного  пожара. Огонь перешел на особо охраняемую природную территорию (ООПТ) с сопредельной территории Курумканского лесхоза. В связи с  сильным ветром низовой пожар  перешел в верховой, его интенсивность очень высока.

Как отметил директор Департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды Минприроды России Дмитрий Беланович, площадь, пройденная огнем, составляет более 80 га, вся - лесная. На тушении задействованы  29 человек и 3 единицы наземной техники.

По его словам, министерство попросило Правительство Республики Бурятия и администрацию муниципального образования «Курумканский район» оказать помощь в ликвидации пожара и провести тщательное расследование причин перехода огня лесного пожара на ООПТ федерального значения.

Минприроды России также потребовало от властей субъекта РФ принять все необходимые меры, исключающие возможность переходов природных пожаров на ООПТ.

Ранее Минприроды России неоднократно обращалось к муниципальным и региональным властям с просьбами о проведении противопожарных мероприятий, в том числе прокладке минерализованных полос и разрывов вокруг населенных пунктов, примыкающих к территориям государственных ООПТ с целью недопущения на них огня. Однако муниципальные власти многих регионов не приняли действенных мер для профилактики пожаров.

Сегодня администрации многих ООПТ федерального значения вынуждены мобилизовать  все имеющиеся силы и средства для обеспечения своевременного обнаружения и оперативной ликвидации возникающих очагов природных пожаров.

Пресс-служба Минприроды России приводит данные, согласно которым с начала 2014 года в РФ зафиксировано 102 природных пожара на территориях 14 заповедников и 14 национальных парков. Общая площадь, «пройденная огнем», составила 44,0 тыс. га, в том числе лесная – 448,8 га.


Фото: ecoportal.su
Короткая ссылка на новость: https://forest.ru/~OP4FX

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Антимифология (почему не всё, что названо экологическим мифом, таковым является)

Обращаясь к экологическим темам легко наделать ошибок, особенно когда нет желания глубоко в чем-то разобраться, а хочется быстро добиться внимания большой аудитории. В итоге на выходе может получиться некий коктейль из правды, полуправды и неправды в той или иной мере оправдывающий экологическую безответственность и безудержное потребление. Почему не всё, что там названо экологическим мифом, таковым является и как эта публикация вводит в заблуждение неискушенного читателя в новой статье Валентины Владимировны Сухомлиновой.

Системный кризис лесного хозяйства Приморского края. Пути преодоления

Аналитический обзор кризисной ситуации в лесном комплексе Приморья, подготовленный Александром Олефиренко (БРОК и  Центр природоохранных инициатив). Предложена для обсуждения Концепция программы развития лесного хозяйства региона.