До 140 самолетов и вертолетов ежедневно привлекает Авиалесоохрана для борьбы с лесными пожарами

До 140 самолетов и вертолетов ежедневно привлекает Авиалесоохрана для борьбы с лесными пожарами
12 июля 2021
Жаркая и сухая погода осложнила обстановку с лесными пожарами во многих регионах России.

За неделю, с 5 по 11 июля, парашютисты-десантники, работники лесных пожарных станций, лесничеств и привлеченные лица потушили в России 830 лесных пожаров, что на 190 пожаров больше по сравнению с неделей раньше.

Для борьбы с огнем Авиалесоохрана ежедневно привлекает до 140 самолетов Ан-2, вертолетов Ми-8 и других. Воздушные суда Авиалесоохраны ежедневно проводят в воздухе до 600 и более часов для разведки обстановки, переброски парашютистов-десантников с кромки на кромку, доставки горючего для бензопил и аккумуляторов, лесопожарного оборудования и др.

Сегодня в России продолжаются работы по тушению 339 пожаров в 26 регионах Дальневосточного, Сибирского, Уральского, Северо-Западного и Центрального округов (в республиках Саха (Якутия), Карелия, Башкортостан, Коми, в Свердловской, Тюменской, Челябинской, Вологодской, Магаданской, Костромской, Мурманской, Иркутской, Кировской, Псковской, Оренбургской, Омской, Томской, Самарской областях, в Камчатском, Хабаровском, Забайкальском, Красноярском, Пермском краях, в Ханты-Мансийском, Ямало-Ненецком, Чукотском автономных округах).

Основная доля пожаров приходится на Якутию. В регионе сегодня тушат 160 пожаров на площади, пройденной огнем около 600 тыс га. За неделю парашютисты-десантники, лесные пожарные и привлеченные лица ликвидировали  в Якутии 61 лесной пожар на площади около 90 тыс га.

97% «якутских» пожаров – труднодоступные и удаленные, поэтому для борьбы с огнем в Якутии привлечена крупная группировка авиапожарных сил в количестве более 1 тыс. парашютистов-десантников Федеральной, Якутской Авиалесоохраны и Авиалесоохраны 12 регионов Уральского, Сибирского и Дальневосточного округов.

Две недели назад в Якутии начали образовываться облака, пригодные к вызыванию искусственным путем осадков. Федеральная Авиалесоохрана ежедневно поднимает в воздух самолет-зондировщик Ан-26 для «расстрела» облаков пиропартонами с йодистым серебром для вызова дождей и ливней, что значительно снижает интенсивность горения пожаров и помогает парашютистам-десантникам и другим силам на земле в тушении.

Осадки естественного происхождения прошли в Национальном парке «Ленские столбы» и помогли парашютистам десантникам Авиалесоохраны остановить распространение огня 2 крупных лесных пожаров.

Основная причина пожаров в Якутии – грозы. Человеческий фактор в настоящее время доминирующей причиной не является. Режим ЧС в лесах действует в Якутии с 23 июня.

Кроме Якутии режим ЧС в лесах введен на всей территории Челябинской области, в Суоярвском муниципальном образовании Республики Карелия, в Катангском муниципальном образовании Иркутской области, в Билибинском муниципальном образовании Чукотского АО, в Пенжинском муниципальном образовании Камчатского края, в Хасынском, Омсукчанском муниципальных образованиях Магаданской области, Эвенкийском муниципальном образовании Красноярского края.

В 41 регионе России особый протвипожарный режим введен на всей территории, в 17 регионах – в отдельных муниципальных районах.
Короткая ссылка на новость: https://forest.ru/~Hl6p1

Поделиться новостью

Комментировать

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Как устроена охрана лесов от пожаров в США

Антон Бенеславский

Я хочу немного раскрыть специфику организации борьбы с ландшафтными пожарами в США. Тема обширная, поэтому я так - широкими мазками...

Палы против пожаров или что считать катастрофой

Сухомлинова Валентина Владимировна

Преднамеренные выжигания наземных экосистем проводятся по всему миру, то есть везде, где может гореть живая и мёртвая органика. Оправданий у этого действия много, но все они основаны на несколько искажённом и однобоком понимании действительности. Один из наиболее странных аргументов в пользу преднамеренных выжиганий касается борьбы с пожарами с помощью пожаров. Суть этого аргумента можно выразить фразой «Сжечь всё, что горит, чтобы не осталось горючего материала для катастрофических пожаров». Оценить этот аргумент в полной мере можно только разобравшись в смысле самого понятия катастрофы.