|
Для мониторинга лесных пожаров в лесничества Красноярского края передадут пять новых беспилотников![]()
В Красноярском крае расширен флот беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) для лесной отрасли. Пять современных беспилотников передадут в Кодинское, Казачинское, Емельяновское и Иланское лесничества, а также специалистам краевой Лесной охраны для мониторинга лесных пожаров, выявления нарушений на лесосеках и случаев незаконной вырубки древесины.
Летательные аппараты с вертикальным взлетом изготовлены в рамках краевой стратегии цифровой трансформации отраслей, утвержденной Губернатором Александром Уссом. На данный момент завершились все финальные испытания. Производством БПЛА занималась красноярская компания «АВАКС-ГеоСервис». Фюзеляж, крылья и другие детали аппарата изготовлены на собственном производстве из углепластика, в конструкции планера используются детали отечественного производства. Беспилотники поставлены двух видов, с радиусом действия до 140 км и до 500 км, максимальный вес – 30 кг. Они могут находиться в воздухе до шести часов беспрерывно. Сборка и подготовка БПЛА для полета занимает менее 30 минут. Николай Распопин, министр цифрового развития Красноярского края: «Наш край является одним из первых регионов в Российской Федерации в котором проводится масштабное внедрение беспилотных летательных аппаратов самолетного типа. Их применение повысит качество выполняемых лесопользователями работ по охране, защите и воспроизводству лесов. В будущем цифровые технологии могут быть полезны и для работы в отрасли экологии, транспорта, для обеспечения общественной безопасности». Напомним, впервые беспилотники начали использовать весной этого года – первые два летательных аппарата приобрело министерство лесного хозяйства края для Енисейского и Богучанского лесничеств. Также для уточнения лесопожарной обстановки в регионе используют 20 квадрокоптеров. Алексей Панов, министр лесного хозяйства Красноярского края: «Применение современных беспилотников позволило оперативнее выявлять возгорания на ранних стадиях, в том числе в труднодоступных территориях, так как у данного вида БПЛА радиус действия и времянахождение в воздухе гораздо больше, чем у обычных квадрокоптеров. Решение о расширении флота летательных аппаратов поддержал Губернатор Александр Усс, и в текущем году за счет средств краевого бюджета мы дополнительно приобрели еще пять беспилотников, которые изготовили в Красноярском крае». Помимо самого летательного аппарата с фотокамерой в комплект также входит устройство управления, ноутбук с программным обеспечением, бортовые и наземные радиомодемы для устойчивой связи с бортом. Задать маршрут, определить зону полета и выставить продолжительность нахождения аппарата в воздухе можно через модуль «Наземная станция управления» в государственной информационной системе министерства лесного хозяйства Красноярского края «ЛесФондGEO». Все специалисты, прежде чем приступить к управлению устройством, проходят специальное обучение. В течение трех лет беспилотными летательными аппаратами планируют оснастить все лесничества региона, сообщили в Департаменте лесного хозяйства по Сибирскому федеральному округу. Проект создания флота беспилотных летательных аппаратов курирует служба «Центр управление регионом» Центра информационных технологий Красноярского края.
Короткая ссылка на новость: https://forest.ru/~xQD4r
Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь. |
Последние новостиСтатьиРоссийские заповедники – утрата самобытности или исчезновение? Имею слабую надежду, что маятник эволюции российских заповедников снова пойдёт в благоприятном для сохранения природы направлении. Но увы, пока на ум приходит горестное высказывание Василия Михайловича Пескова: «Заповедники – это сегодня наш Сталинград!».
15.03.2023 Как устроена охрана лесов от пожаров в США Я хочу немного раскрыть специфику организации борьбы с ландшафтными пожарами в США. Тема обширная, поэтому я так - широкими мазками...
03.12.2021
|