Дагестан: 68 лесонарушений за полгода

Дагестан: 68 лесонарушений за полгода
15 Августа 2014
Работниками Комитета по лесному хозяйству Дагестана с начала 2014 года выявлено 68 нарушений требований лесного законодательства, заявил заместитель руководителя ведомства Велибек Ферзуллаев на заседании коллегии, посвященной подведению итогов работы за первое полугодие.

Из общего числа нарушений 21 нарушение – незаконная рубка леса, 40 – самовольное использование лесов, 7 – другие нарушения лесного законодательства (нарушения правил пожарной и санитарной безопасностей в лесах, самовольный захват лесных участков и другие). По результатам проверок лицам, совершившим нарушения, было выдано 41 предписание.

«На территории лесного фонда допущен 21 случай незаконной рубки лесных насаждений в объеме 372 куб.м на сумму ущерба 23,7 млн рублей, из них в 1 случае лесонарушение совершено не выявленным лицом. Всего по выявленным случаям нарушений лесного законодательства в органы внутренних дел направлено 38 материалов, по ним возбуждено 11 уголовных дел. К уголовной ответственности привлечено 6 лесонарушителей. Предъявлено на возмещение ущерба 54 иска на сумму 22,8 млн рублей», - рассказал Ферзуллаев.

Докладчик также проинформировал, что с начала текущего года на территории земель лесного фонда Республики Дагестан зарегистрирован 1 пожар на общей площади 115 га, из них на площади 50 га пострадали лесные насаждения.

Ферзуллаев отметил, что в текущем году опережающими темпами выполнены основные виды работ, предусмотренные государственным заданием и государственными контрактами.

«Лесничествами и лесопожарным центром проделана большая работа по подготовке к пожароопасному сезону и весенним лесокультурным работам. Своевременно и в полном объеме проведены профилактические противопожарные мероприятия. На 100% выполнены работы по строительству и эксплуатации лесных дорог, устройству противопожарных минерализованных полос, установке и размещению стендов и других знаков», – говорит он.

Было также отмечено, что в рамках подготовки к пожароопасному сезону работниками ведомства усилена агитационно-пропагандистская работа. Так, сотрудниками было изготовлено и распространено около 3 тыс. плакатов и наклеек, 1 тыс. буклетов и 5 тыс. листовок, содержащих информацию по охране лесов от пожаров. Круглосуточно обеспечивается работа в региональных диспетчерских пунктах. Во всех республиканских и районных средствах массовой информации опубликованы статьи на тему охраны лесов от пожаров.

Согласно сводному плану тушения лесных пожаров Республики Дагестан, мониторинг пожарной опасности в лесах осуществляется по 215 маршрутам наземного патрулирования протяженностью более 2 тыс. километров, а также на 50 наблюдательных пунктах на господствующих высотах и высотных объектах.

В рамках совещания были также озвучены планы на ближайшее будущее. Так, в 2014 году планируется выполнить лесовосстановительные работы на площади 745 га, в том числе посадка леса на площади 504 га, посев леса на 229 га и комбинированное лесовосстановление на 12 га.

Ферзуллаев также отметил необходимость усиления разъяснительной  работы в вузах, мечетях, на сельских сходах и через средства массовой информации – довести до населения республики, что работы по предупреждению возникновения и распространения лесных пожаров, их обнаружению и тушению могут быть успешно выполнены в том случае, если в них примут участие широкие массы. «Эта работа должна быть каждодневной и систематической», – подчеркнул он.

В завершение мероприятия руководитель ведомства Алибег Гаджиев дал ряд поручений по улучшению работы по развитию лесной отрасли Дагестана.
Короткая ссылка на новость: https://forest.ru/~zw0PT

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Антимифология (почему не всё, что названо экологическим мифом, таковым является)

Обращаясь к экологическим темам легко наделать ошибок, особенно когда нет желания глубоко в чем-то разобраться, а хочется быстро добиться внимания большой аудитории. В итоге на выходе может получиться некий коктейль из правды, полуправды и неправды в той или иной мере оправдывающий экологическую безответственность и безудержное потребление. Почему не всё, что там названо экологическим мифом, таковым является и как эта публикация вводит в заблуждение неискушенного читателя в новой статье Валентины Владимировны Сухомлиновой.

Системный кризис лесного хозяйства Приморского края. Пути преодоления

Аналитический обзор кризисной ситуации в лесном комплексе Приморья, подготовленный Александром Олефиренко (БРОК и  Центр природоохранных инициатив). Предложена для обсуждения Концепция программы развития лесного хозяйства региона.