Виновник лесного пожара в Злынковском лесничестве Брянской области понесет наказание

Виновник лесного пожара в Злынковском лесничестве Брянской области понесет наказание
29 июля 2020
При совместной оперативной работе отдела надзорной деятельности и профилактической работе по г. Новозыбкову и Новозыбковскому району и ГКУ Брянской области «Злынковское лесничество» удалось установить лицо, виновное в возникновение лесного пожара 13 апреля 2020 году на территории ГКУ Брянской области «Злынковское лесничество».
Гражданин производил выжигание сухой травянистой растительности на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесу, с нарушением требований правил пожарной безопасности, что повлекло возникновение лесного пожара. В 2020 году в большинстве случаев, а это  92 (55% от общей численности) лесных пожара возникли по причине перехода огня с прилегающих к лесам земель иных категорий.
В результате неосторожных действий гражданина и вследствие нарушения Правил пожарной безопасности в лесах и Правил противопожарного режима произошло возгорание лесных насаждений, что привело к уничтожению и повреждению лесных культур. Площадь лесного пожара составила 5,2 га.
Своими неосторожными действиями гражданин совершил преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 261 УК РФ, за что предусмотрена наказание в виде штрафа в размере от двухсот тысяч до четырехсот тысяч рублей, либо лишение свободы на срок до трех лет.
Материалы по уголовному делу  направлены в мировой судебный участок Новозыбковского судебного района Брянской области.
По всем остальным случаям лесных пожаров в соответствии с требованиями уголовно-процессуального законодательства проводится процессуальная проверка в целях установления причин пожаров и их последствий, причастных и виновных лиц, а также наличия или отсутствия события преступления либо административного правонарушения.
Управление лесами предупреждает, что в соответствии с Правилами пожарной безопасности в лесах (которые определяет постановление правительства РФ от 30 июня 2007 г. N 417 «Об утверждении правил пожарной безопасности в лесах», п.8, гл.2)  в период со дня схода снежного покрова до установления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снежного покрова разведение костров в лесах запрещено!
За нарушение выше указанных правил предусмотрена административная ответственность в виде предупреждения или наложения административного штрафа на граждан в размере от 1500 до 3000 рублей; на должностных лиц - от 10000 до 20000 рублей; на юридических лиц - от 50000 до 200000 рублей. Нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее возникновение лесного пожара без причинения тяжкого вреда здоровью человека влечет наложение административного штрафа на граждан в размере 5000 рублей; на должностных лиц - 50000 рублей; на юридических лиц - от 50000 до 1000000 рублей.
Материал направлен Управлением лесами Брянской области.
Короткая ссылка на новость: https://forest.ru/~jNwkd

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Круглый лес: между политикой и экологией

Анатолий Лебедев

В конце сентября Президент России на совещании по вопросам развития и декриминализации лесного комплекса в довольно жесткой форме поручил правительству ввести полный запрет на вывоз из страны круглого леса. Тех, кто десятилетиями наблюдает за динамикой разрушения лесного комплекса России под видом его «оптимизации», это новое заявление главы государства по застарелой проблеме побуждает внимательно перелистать страницы истории, по крайней мере двадцатилетней, в которой попыток навести порядок в лесу и в лесном рынке, равно как и очень радикальных заявлений, более чем достаточно.

Антимифология (почему не всё, что названо экологическим мифом, таковым является)

Обращаясь к экологическим темам легко наделать ошибок, особенно когда нет желания глубоко в чем-то разобраться, а хочется быстро добиться внимания большой аудитории. В итоге на выходе может получиться некий коктейль из правды, полуправды и неправды в той или иной мере оправдывающий экологическую безответственность и безудержное потребление. Почему не всё, что там названо экологическим мифом, таковым является и как эта публикация вводит в заблуждение неискушенного читателя в новой статье Валентины Владимировны Сухомлиновой.