Площадь пожаров сократилась на 650 тысяч гектаров

Площадь пожаров сократилась на 650 тысяч гектаров
12 Августа 2014
Основное сокращение площадей пришлось на Якутию, где только за последние три дня, 9-11 августа 2014 года объединенной группировкой парашютно-десантных пожарных сил федеральной, приморской, хабаровской, амурской авиалесоохраны, работников системы лесного хозяйства региона и привлеченных лиц ликвидировано 17 пожаров, в т.ч. 9 крупных на площади более 330 тысяч га.

По информации Рослесхоза, на прошедшей неделе значительный прорыв в стабилизации обстановки в Якутии так же отмечен 6 августа, когда в Ленской группе районов, несмотря на резкое усиление ветра в предыдущий день, было ликвидировано 7 пожаров на общей площади 197 181 га, в т.ч. 4 крупных – на площади 197 091 га.

Сокращение площадей пожаров произошло в условиях длительного отсутствия значительных осадков благодаря самоотверженному труду лесных пожарных, многие из которых работают без выходных в условиях таежных полевых лагерей уже более полутора месяцев. Так, первая переброска команд федеральной авиалесоохраны в Якутию была проведена 24 июня 2014 года. В конце июля группировку в Якутии усилили за счет переброски пожарных команд федеральной авиалесоохраны с ликвидированных пожаров в Иркутской области, где воздушные пожарные так же работали на тушении крупных и сложных лесных пожаров с 24 июня 2014 года. Борьба с лесными пожарами в Якутии осложнялась и сильным задымлением, и периодическими всплесками грозовой активности, в результате которой возникали новые очаги возгораний, а из-за прохождения грозовых фронтов резко усиливался ветер, вызывающий переходы действующих низовых пожаров в верховые.

По состоянию на 12 августа 2014 года в лесном фонде Республики Саха (Якутия) действует 23 лесных пожара на площади 175 732 , в т.ч. площадь локализованных пожаров составляет 130 865 га.

Группировка сил для борьбы с пожарами составляет более тысячи трехсот человек, в т.ч. 695 воздушных пожарных межрегиональной группировки сил федеральной, приморской, хабаровской, амурской авиалесоохраны, более 200 воздушных пожарных якутской авиалесоохраны, работники пожарно-химических станций системы лесного хозяйства и лесной охраны, а так же более 300 привлеченных лиц, в т.ч. 14 работников подразделений МЧС.

Кроме Республики Саха (Якутия) на утро 12 августа 2014 года пожары зарегистрированы в лесном фонде Тверской области (3 пожара на площади 3 098 га), Республики Тыва (10 пожаров на площади 553 га), Иркутской области (9 пожаров на площади 437га), Республики Карелия (18 пожаров на площади 88 га), Томской области (4 пожара на площади 58 га), Вологодской области (4 пожара на площади 44 га ), Амурской области (1 пожар на площади 15 га), Архангельской области (6 пожаров на землях лесного фонда на площади 12 га), Республике Бурятия (2 пожара на площади 7 га), Забайкальском крае (1 пожар на площади 5 га), Красноярском крае (1 пожар на землях лесного фонда на площади 2 га), Псковской области (1 пожар на площади 1 га), Ленинградской области (1 пожар на площади 1 га).

Режим ЧС в лесах действует на всей территории Тверской, Нижегородской областей, Республик Саха (Якутия), Бурятия, Тыва, в 1 районе Республики Карелия, в 2 районах Забайкальского края, в 1 районе Приморского края, в 2 районах Амурской области.

Особый противопожарный режим введен на всей территории Брянской, Владимирской, Воронежской, Калужской, Курской, Липецкой, Московской, Оренбургской, Пензенской, Смоленской, Тамбовской, Тверской, Тульской, Ярославской, Архангельской, Вологодской, Калининградской, Нижегородской, Самарской, Ульяновской, Волгоградской, Тюменской областей, Чувашской, Удмуртской Республик, Республик Карелия, Коми, Башкортостан, Алтай, Пермского, Забайкальского краев, Ямало-Ненецкого АО, Еврейской АО, в 13 районах Рязанской области, в 5 районах Псковской области, в 1 районе Астраханской области, в 20 районах Ростовской области, в 5 районах Ставропольского края, в 22 районах Свердловской области, в 15 районах Челябинской области, в 1 районе Республики Бурятия, в 1 районе Республики Тыва, в 1 районе Томской области, в 3 районах Амурской области, в 10 районах Республики Саха (Якутия), в 3 районах Приморского края.
Короткая ссылка на новость: https://forest.ru/~TVpkk

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Антимифология (почему не всё, что названо экологическим мифом, таковым является)

Обращаясь к экологическим темам легко наделать ошибок, особенно когда нет желания глубоко в чем-то разобраться, а хочется быстро добиться внимания большой аудитории. В итоге на выходе может получиться некий коктейль из правды, полуправды и неправды в той или иной мере оправдывающий экологическую безответственность и безудержное потребление. Почему не всё, что там названо экологическим мифом, таковым является и как эта публикация вводит в заблуждение неискушенного читателя в новой статье Валентины Владимировны Сухомлиновой.

Системный кризис лесного хозяйства Приморского края. Пути преодоления

Аналитический обзор кризисной ситуации в лесном комплексе Приморья, подготовленный Александром Олефиренко (БРОК и  Центр природоохранных инициатив). Предложена для обсуждения Концепция программы развития лесного хозяйства региона.