Все пожары Тверской области возникли по вине человека

Все пожары Тверской области возникли по вине человека
6 августа 2014

Незатушенные костры и сигареты, палы сухой травы  явились причиной возникновения лесных и торфяных пожаров в Тверской области в текущем году. По ситуации на 6 августа 2014 года  в регионе действует несколько наиболее сложных для ликвидации пожаров.

Так, получивший широкий общественный резонанс природный пожар в Конаковском районе вблизи населенного пункта Старое Мелково,  пришел в лесной фонд с земель госземзапаса и в настоящее время имеет комбинированный характер – часть пожара действует на территории лесного фонда (лесной пожар без возгораний торфа), часть -  на землях госземзапаса (торфяной пожар). 5 августа 2014 года  часть «Конаковского пожара», действующая на территории лесного фонда,  локализована на площади 149 га. Сложность локализации заключалась в заболоченном характере местности и усилении ветра в выходные дни. Локализация пожара на территории лесного фонда достигнута силами работников лесопожарного центра Тверской области, Конаковского лесничества, федеральной авиалесоохраны, региональных подразделений МЧС России.  К ликвидации торфяной части «Конаковского пожара» на территории земель госземзапаса привлечены значительные силы МЧС России – более 1 200 человек, наземная техника  (более 200 единиц) и авиация (вертолеты с водосливными устройствами и самолеты-танкеры).

По информации региональной диспетчерской службы лесного хозяйства Тверской области на утро 6 августа 2014 года  в лесном фонде региона  действует 4  пожара – в Калининском, Конаковском и Рамешковском районах. Один из этих 4 пожаров – локализован на площади 149 га в Конаковском районе, о чем говорилось выше.  Еще два лесных пожара площадью 6 и 15 га действуют  в лесном фонде Калининского района. Четвертый пожар  зарегистрирован на территории лесного фонда Рамешковского района в районе  оз.Светлое. Пожар действует в зоне бывших торфоразработок. На тушении пожара задействовано около 200 человек (работники лесного хозяйства Тверской области и региональных подразделений МЧС России ), 20 единиц техники. Площадь пожара уточняется оперативной группой.

Информацию о текущей обстановке в зоне пожаров приводит Лесной форум Гринпис России. По состоянию на шестое августа 2014 года самый крупный в Тверской области торфяной пожар действует на Оршинском мхе, а дым с этого пожара по-прежнему ветром сносит ровно в сторону Твери. За последние сутки ситуация с пожарами принципиально не изменилась, если не считать существенного перераспределения привлеченных из других регионов сил пожаротушения, работающих в Конаковском районе. Прогноз ситуации пока неблагоприятный - скорее всего, в ближайшие сутки заметного улучшения не будет, а дальнейшее будет зависеть от погодных условий.

Ниже приводится схема расположения известных очагов торфяных пожаров в восточных районах Тверской области по состоянию на 6 августа 2014 года. На схеме красными звездочками обозначены действующие торфяные пожары, желтыми - предполагаемые торфяные пожары, по которым нет актуальной на 6 августа информации, и зеленым - ликвидированный торфяной пожар. Пожары, обозначенные звездочками, в большинстве случаев многоочаговые: если на одном торфянике располагается много очагов тления торфа, не разделенных непреодолимыми водными преградами, на этой схеме они отражены как один пожар. Чтобы просмотреть схему в более крупном масштабе, нажмите на нее мышью:



Цифрами и буквами на схеме обозначены:

1. Пожар на осушенном торфянике между населенными пунктами Редкино, Мелково и Борцино. До четвертого августа был самым крупным действующим торфяным пожаром в Тверской области, и уже приводил к задымлению Москвы и северного Подмосковья. По состоянию на 2 августа 2014 года площадь, пройденная огнем, составляла около 1350 гектаров; к настоящему времени она увеличилась, но насколько именно, не позволяет установить задымление. Именно на нем сосредоточена основная группировка сил МЧС с численностью личного состава более тысячи человек, имеющая в своем распоряжении более десяти вертолетов и самолетов и бесчисленное множество всякой прочей противопожарной техники. Площадь пожара составляет, по предварительной оценке, более тысячи гектаров, по состоянию на 5 августа он продолжает действовать. Этот пожар вряд ли получится потушить раньше осени. 

2. Пожар на осушенном торфянике к северу от поселка Озерки (городского поселения Изоплит). Группа торфяных пожаров на этом торфянике возникла в мае от палов сухой травы; предположительно, действующий сейчас торфяной пожар возник от недотушенных в мае-июне очагов тления торфа. Площадь пожара составляет несколько десятков гектаров. На тушении пожара с самого начала работала пожарная часть городского поселения Изоплит, с 4 августа - группа сотрудников и добровольцев Гринпис России; 5 августа на этот торфяник были направлены дополнительные силы МЧС - большое количество людей и техники. Теперь сил для локализации пожара достаточно, но время, благоприятное для его тушения, упущено. Этот пожар также вряд ли получится потушить раньше осени. 

Вот свежий снимок Terra MODIS от 6 августа с наложенными термоточками за последние сутки - виден шлейф дыма, идущий с Оршинского мха в сторону Твери:

Изображение

3. Пожар на неосушенном торфянике, примыкающем к Иваньковскому водохранилищу. Обнаружен 4 августа 2014 года. Площадь, по предварительной оценке, - несколько десятков гектаров. Торфяник не осушенный, и даже в нормальный год подтопленный водохранилищем, но сейчас сухой. Это пока самый близкий к Москве горящий торфяник (77 км по прямой). По состоянию на 6 августа пожар действует.

4. Пожар на заброшенном торфяном месторождении на территории госкомплекса Завидово. Обнаружен системой дистанционного мониторинга в июле. Поскольку территория закрытая и недоступная для простых граждан (это охотхозяйство для развлечения первых лиц государства) - достоверной наземной информации об этом пожаре нет и не предвидится. Состояние на 6 августа неизвестно.

5. Пожар на Оршинском мхе вблизи озера Страдовня. Обнаружен средствами дистанционного мониторинга 20 июля 2014 года, через несколько дней после этого вызвал задымление Твери. На тушение этого пожара были брошены большие силы пожарной охраны из Твери, в результате чего пожар был ликвидирован. С учетом особенностей того участка торфяника, на котором действовал пожар, можно предположить, что он был ликвидирован полностью.

6 и 7. Пожары на Оршинском мхе в окрестностях озера Светлого. Пожар № 7 возник к западу от озера Светлого и был впервые зафиксирован средствами дистанционного мониторинга 28 июля 2014 года. Пожар № 6 возник к востоку от озера Светлого и был впервые зафиксирован средствами дистанционного мониторинга 27 июля 2014 года; впоследствии именно этот пожар сильно разросся, охватил озеро с севера (а также, возможно, с юга - но это пока достоверно не установлено), и 5 августа достиг территории, где действовал пожар № 7. В настоящее время эти пожары объединились в один. Этот пожар сейчас является самым крупным действующим торфяным пожаром в Тверской области, и именно он обеспечивает задымление Твери. Этот пожар вряд ли получится потушить раньше осени. 

8. Пожар на Кулицком мхе неподалеку от железной дороги Москва - Санкт-Петербург. Обнаружен средствами дистанционного мониторинга 21 мая 2014 года, ликвидирован благодаря совместной работе работников лесного хозяйства и пожарной охраны. Тушение этого пожара представляет собой пример правильного межведомственного взаимодействия и вообще хорошей работы. К сожалению, есть опасения, что из-за сложного характера поверхности этого выработанного торфяника после тушения могли сохраниться очаги тления торфа. По состоянию на утро 5 августа этот пожар признаков жизни, которые могут быть обнаружены системами дистанционного мониторинга, не проявляет.

9. Пожар на границе выработанного и заброшенного торфяного месторождения вблизи населенного пункта Рубцово на правобережье Волги. Обнаружен средствами дистанционного мониторинга 4 августа 2014 года; к вечеру средствами дистанционного мониторинга был зафиксирован уже крупный пожар, охватывающий сам торфяник.

10. Предполагаемый пожар на выработанном и заброшенном торфянике вблизи населенного пункта Ильинское Кимрского района Тверской области - о нем сообщил в Гринпис местный житель, не сообщивший своего имени. Пока никакой дополнительной информации об этом пожаре нет.

11. Пожар, впервые обнаруженный средствами дистанционного мониторинга 4 августа 2014 года на Оршинском мхе у южной оконечности озера Белого, сразу как крупный пожар, дающий отчетливый шлейф дыма. Пожар действует в труднодоступной неосушенной части Оршинского мха, куда добраться можно только по воде или по воздуху - его могли устроить, например, рыбаки или охотники.

М. Пожар, зафиксированный системой дистанционного мониторинга на заброшенных торфяных карьерах бывшего Мельчевского торфопредприятия в Дмитровском районе Московской области. Состояние на 6 августа неизвестно.

Фотографии с торфяных пожаров в Тверской области вблизи Редкино и Озерков (сняты 5 августа, автор - Мария Васильева):

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

5 августа 2014 года оперативным штабом Федерального агентства лесного хозяйства было рекомендовано Тверской области ввести режим ЧС регионального уровня. 6 августа 2014 года Губернатором Тверской области принято постановление о введении данного режима.

В ближайшую неделю на всей территории Тверской области сохранится высокий класс пожарной опасности в лесах по условиям погоды, когда пожары возникают и быстро распространяются от малейших источников огня.


Короткая ссылка на новость: https://forest.ru/~UI2ok

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Антимифология (почему не всё, что названо экологическим мифом, таковым является)

Обращаясь к экологическим темам легко наделать ошибок, особенно когда нет желания глубоко в чем-то разобраться, а хочется быстро добиться внимания большой аудитории. В итоге на выходе может получиться некий коктейль из правды, полуправды и неправды в той или иной мере оправдывающий экологическую безответственность и безудержное потребление. Почему не всё, что там названо экологическим мифом, таковым является и как эта публикация вводит в заблуждение неискушенного читателя в новой статье Валентины Владимировны Сухомлиновой.

Системный кризис лесного хозяйства Приморского края. Пути преодоления

Аналитический обзор кризисной ситуации в лесном комплексе Приморья, подготовленный Александром Олефиренко (БРОК и  Центр природоохранных инициатив). Предложена для обсуждения Концепция программы развития лесного хозяйства региона.

Vashinvestor заем под залог авто.