Усилена охрана хвойных насаждений на территории Ивановской области

Усилена охрана хвойных насаждений на территории Ивановской области
10 декабря 2019
Приближается один их самых любимых для всех праздников - Новый год, и по традиции в домах украшают новогодние ели. Большинство людей любят встречать Новый год с настоящей лесной елкой, пахнущей свежей хвоей.
В преддверии новогоднего праздника возрастает количество желающих незаконно заготовить новогоднюю ель или сосну.  Каждый декабрь во всех муниципальных районах Ивановской области государственными лесными инспекторами, работниками лесничеств в тесном взаимодействии с сотрудниками полиции проводятся мероприятия, направленные на пресечение незаконных вырубок новогодних елей. Увеличена кратность патрулирования лесов, при этом особое внимание уделяется охране хвойных молодняков и участкам, наиболее подверженным незаконным рубкам. Кроме того, с целью контроля за транспортировкой древесины по дорогам общего пользования лесными инспекторами совместно с дорожной полицией проводится проверка наличия разрешающих документов.
Также проводится информационная компания, в ходе которой рассказывается о правилах заготовки новогодних елей и мерах, применяемых к нарушителям закона.   Незаконная рубка деревьев влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 3 тысяч до 4 тысяч рублей; на должностных лиц – от 20 тысяч до 40 тысяч рублей; на юридических лиц – от 200 тысяч до 300 тысяч рублей. Незаконная рубка с применением механизмов, автомототранспортных средств и других видов техники влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 4 тысяч до 5 тысяч рублей с конфискацией продукции незаконного природопользования, а также с конфискацией орудия совершения административного правонарушения или без таковой. Более того, уже два незаконно срубленных дерева, переводят нарушение из административной в уголовную ответственность.
Каждый желающий может приобрести новогоднюю ель на законном основании, а также имеет возможность самостоятельно ее заготовить на отведенных лесничествами участках.
Заготовка гражданами новогодних елей осуществляется на основании договоров купли-продажи. Для заключения договора купли-продажи необходимо обратиться в лесничество на территории соответствующего муниципального района.
Комитет Ивановской области по лесному хозяйству призывает всех жителей области не допускать самовольных рубок новогодних елей и не нарушать лесное законодательство.
Если вы стали свидетелями лесонарушения, не оставайтесь равнодушными - сообщите в региональную диспетчерскую службу комитета по телефону прямой линии лесной охраны 8-800-100-94-00.

Материал представлен Комитетом Ивановской области по лесному хозяйству.
Короткая ссылка на новость: https://forest.ru/~dHPDO

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Круглый лес: между политикой и экологией

Анатолий Лебедев

В конце сентября Президент России на совещании по вопросам развития и декриминализации лесного комплекса в довольно жесткой форме поручил правительству ввести полный запрет на вывоз из страны круглого леса. Тех, кто десятилетиями наблюдает за динамикой разрушения лесного комплекса России под видом его «оптимизации», это новое заявление главы государства по застарелой проблеме побуждает внимательно перелистать страницы истории, по крайней мере двадцатилетней, в которой попыток навести порядок в лесу и в лесном рынке, равно как и очень радикальных заявлений, более чем достаточно.

Антимифология (почему не всё, что названо экологическим мифом, таковым является)

Обращаясь к экологическим темам легко наделать ошибок, особенно когда нет желания глубоко в чем-то разобраться, а хочется быстро добиться внимания большой аудитории. В итоге на выходе может получиться некий коктейль из правды, полуправды и неправды в той или иной мере оправдывающий экологическую безответственность и безудержное потребление. Почему не всё, что там названо экологическим мифом, таковым является и как эта публикация вводит в заблуждение неискушенного читателя в новой статье Валентины Владимировны Сухомлиновой.