Президент РФ поручил Правительству навести порядок в лесу

Президент РФ поручил Правительству навести порядок в лесу
6 сентября 2013
Владимир Путин подписал перечень поручений по вопросам использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов. Согласно документу, Правительству РФ совместно с органами исполнительной власти субъектов РФ необходимо принять меры, обеспечивающие эффективное проведение государственной инвентаризации лесов и ведение государственного лесного реестра, взыскание задолженности по плате за использование лесов с арендаторов лесных участков, а также возмещение вреда, причиненного нарушителями лесного законодательства.

Комплекс мер направлен на усиление федерального государственного лесного надзора, предотвращение и пресечение преступлений в области заготовки древесины и ее оборота. Президент распорядился в срок до 1 ноября 2013 года внести в Госдуму РФ законопроект, регулирующий вопросы учёта необработанной древесины и контроля за её оборотом. Документ должен быть подготовлен с учетом опыта стран Европейского союза. Изменения в законодательство будут направлены на усиление мер, направленных на противодействие вывозу из России необработанной древесины, заготовленной с нарушением законодательства.

Дополнительно в законодательство РФ должно быть введено понятие «лесосечные работы» и определен порядок их осуществления; установлены особенности использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов, расположенных на землях сельскохозяйственного назначения и иных землях, не относящихся к землям лесного фонда.

До конца года также предстоит подготовить и утвердить правила тушения лесных пожаров и порядок осуществления деятельности в области лесного семеноводства.

Фото: Гринпис России

Короткая ссылка на новость: https://forest.ru/~HSTd4

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Круглый лес: между политикой и экологией

Анатолий Лебедев

В конце сентября Президент России на совещании по вопросам развития и декриминализации лесного комплекса в довольно жесткой форме поручил правительству ввести полный запрет на вывоз из страны круглого леса. Тех, кто десятилетиями наблюдает за динамикой разрушения лесного комплекса России под видом его «оптимизации», это новое заявление главы государства по застарелой проблеме побуждает внимательно перелистать страницы истории, по крайней мере двадцатилетней, в которой попыток навести порядок в лесу и в лесном рынке, равно как и очень радикальных заявлений, более чем достаточно.

Антимифология (почему не всё, что названо экологическим мифом, таковым является)

Обращаясь к экологическим темам легко наделать ошибок, особенно когда нет желания глубоко в чем-то разобраться, а хочется быстро добиться внимания большой аудитории. В итоге на выходе может получиться некий коктейль из правды, полуправды и неправды в той или иной мере оправдывающий экологическую безответственность и безудержное потребление. Почему не всё, что там названо экологическим мифом, таковым является и как эта публикация вводит в заблуждение неискушенного читателя в новой статье Валентины Владимировны Сухомлиновой.