Итоги деятельности управления лесами Брянской области по осуществлению федерального государственного лесного надзора (лесной охраны), федерального государственного пожарного надзора в лесах в 2020 году

Итоги деятельности управления лесами Брянской области по осуществлению федерального государственного лесного надзора (лесной охраны), федерального государственного пожарного надзора в лесах в 2020 году
30 декабря 2020
Одним из важнейших направлений деятельности управления лесами Брянской области является осуществление полномочий по государственному лесному надзору (лесной охране), федеральному государственному пожарному надзору в лесах Брянщины. Их исполнение обеспечивается 223 государственными лесными инспекторами, которыми в 2020 году          проведено более 3600 контрольных мероприятий. В результате выявлено 410 нарушений обязательных требований лесного законодательства, в том числе 81 случай незаконных рубок лесных насаждений, что на 14% меньше, чем за 2019 год, объём незаконно вырубленной древесины по сравнению с прошлым годом увеличился в 2,3 раза и составил 1740 м3. Возбуждено 40 уголовных дел, двое лесонарушителей привлечены к уголовной ответственности.

К административной ответственности за нарушения лесного законодательства привлечено 342 лица. Наложено штрафов на сумму более 1,5 млн. рублей, что на 200 тыс. рублей больше чем за предшествующий год. Наибольшее количество дел – 167, было возбуждено за нарушения Правил пожарной безопасности в лесах по статье 8.32. КоАП РФ.

Кроме того, за 2020 год по фактам лесных пожаров возбуждено 47 уголовных дел. По двум уголовным делам, при непосредственном участии сотрудников лесничеств установлены виновники, материалы переданы в суд. Из них: в одном случае вынесено судебное решение, в соответствии с которым возмещен ущерб лесному фонду в размере 31,6 тыс. рублей, судебный штраф виновником оплачен в размере 40 тысяч рублей, в другом случае виновник установлен, в настоящее время дело рассматривается в суде по части 2 статьи 261 Уголовного кодекса РФ (виновнику грозит крупный штраф от 200 тыс. рублей или реальный срок лишения свободы с возмещением ущерба 256 тысяч рублей. Опыт привлечения к уголовной ответственности по фактам лесных пожаров в Брянской области в текущем году является единственным примером в Центральном федеральном округе.
Короткая ссылка на новость: https://www.forest.ru/~kzRFB

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Круглый лес: между политикой и экологией

Анатолий Лебедев

В конце сентября Президент России на совещании по вопросам развития и декриминализации лесного комплекса в довольно жесткой форме поручил правительству ввести полный запрет на вывоз из страны круглого леса. Тех, кто десятилетиями наблюдает за динамикой разрушения лесного комплекса России под видом его «оптимизации», это новое заявление главы государства по застарелой проблеме побуждает внимательно перелистать страницы истории, по крайней мере двадцатилетней, в которой попыток навести порядок в лесу и в лесном рынке, равно как и очень радикальных заявлений, более чем достаточно.

Антимифология (почему не всё, что названо экологическим мифом, таковым является)

Обращаясь к экологическим темам легко наделать ошибок, особенно когда нет желания глубоко в чем-то разобраться, а хочется быстро добиться внимания большой аудитории. В итоге на выходе может получиться некий коктейль из правды, полуправды и неправды в той или иной мере оправдывающий экологическую безответственность и безудержное потребление. Почему не всё, что там названо экологическим мифом, таковым является и как эта публикация вводит в заблуждение неискушенного читателя в новой статье Валентины Владимировны Сухомлиновой.