В России стартует фестиваль «Дни заповедных территорий»

В России стартует фестиваль «Дни заповедных территорий»
31 мая 2021
С 5 по 27 июня 2021 года в 15 регионах страны пройдёт Всероссийский фестиваль «Дни заповедных территорий». Организаторами эколого-просветительского проекта выступают Российская государственная библиотека для молодёжи и Информационно-аналитический центр поддержки заповедного дела при поддержке Министерства культуры РФ и Министерства природных ресурсов и экологии РФ.

Локациями масштабного проекта станут публичные библиотеки и особо охраняемые природные территории страны, среди участников фестиваля — представители более 50 государственных организаций и учреждений.

В рамках фестиваля пройдёт свыше 100 разноформатных тематических мероприятий, в числе которых выставки, лекции, мастер-классы, кинопоказы, квесты и экскурсии.

Ключевые темы мероприятий — охрана окружающей среды, популяризация особо охраняемых природных территорий России, сохранение биологического разнообразия, исчезающие и находящиеся под угрозой исчезновения объекты животного и растительного мира, заповедная наука, экологический туризм, добровольчество на заповедных территориях страны.

4 июня в 13:00, в канун Дня эколога, состоится онлайн-открытие фестиваля, миссией которого является продвижение заповедной системы России, эколого-практической и добровольческой деятельности в сфере охраны окружающей среды.

О целях и задачах фестиваля «Дни заповедных территорий», о направлениях своей работы, связанной с темой экологии, расскажут: директор Российской государственной библиотеки для молодёжи Ирина Михнова, первый заместитель директора Информационно-аналитического центра поддержки заповедного дела Дарья Мацук, директор Государственного природного заповедника «Калужские засеки» Сергей Федосеев, а также фотограф-натуралист, участник исследовательских экспедиций в заповедники России Олег Першин, который выступил одним из авторов фотовыставки «Заповедная Вселенная. Редкие кадры», открывающейся в рамках фестиваля в РГБМ (ул. Большая Черкизовская, д.4, к.1).

Полная программа мероприятий фестиваля «Дни заповедных территорий»: https://rgub.ru/nature/

Ссылка на трансляцию онлайн-открытия фестиваля: https://youtu.be/MunYRxiw760
Короткая ссылка на новость: https://www.forest.ru/~eAYP3

Поделиться новостью

Комментировать

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Методы оценки пирогенного воздействия на фитоценозы и ландшафты

Валентина Сухомлинова

Пожары в природных сообществах стали постоянной, обычной и, к сожалению, привычной реальностью наших дней. Регулярное огневое воздействие способствует трансформации наземных экосистем. Если такая трансформация происходит длительное время и на больших территориях, у людей складывается неверное представление о норме состояния экосистем. Изменения пирогенного характера в этом случае воспринимаются как естественное, то есть нормальное для этой климатической зоны явление. В результате любой наблюдатель, в том числе и специалист в области развития фитоценозов, перестаёт рассматривать пожары как фактор, определяющий состояние экосистем.

Экосистемы и экосистемные услуги России: почему они важны в условиях изменения климата?

Елена Букварёва

Насколько важна природная регуляция климата? Сегодня основное внимание привлечено к сокращению выбросов от сжигания ископаемого топлива. Однако все антропогенные выбросы составляют лишь несколько процентов по отношению к мощности природного цикла углерода. Что это значит? Относительно небольшие изменения в работе экосистем могут радикально повлиять на решение климатической проблемы. Если экосистемы будут сильнее поглощать СО2 – решение проблемы существенно облегчится. Если экосистемы будут меньше поглощать СО2 или даже начнут выделять его, что также возможно при дальнейших изменениях климата и антропогенных нарушениях экосистем, то все усилия по сокращению выбросов не принесут желаемого результата. Дальше выводы делайте сами…