Центр охраны дикой природы поздравляет с Международным днём Земли

Центр охраны дикой природы поздравляет с Международным днём Земли
22 апреля 2021
22 апреля – Международный день Земли. К этой дате традиционно приурочена всероссийская акция «Марш парков», проводимая Центром охраны дикой природы. О «Марше парков» можно сказать почти так же, как в своё время сказал организатор первого Дня Земли Гейлор Нельсон – «День Земли организовывал себя сам» – имея в виду, что дав однажды старт акции, её инициатор в дальнейшем наблюдал, как акция ежегодно разрастается, опираясь на инициативу на местах.

В 1995 году Центр охраны дикой природы в рамках проекта ГЭФ «Сохранение биоразнообразия» обозначил основные на то время проблемы заповедного дела: отсутствие достаточного государственного финансирования, возросший прессинг на природные ресурсы, недостаток понимания со стороны местных сообществ да и общества в целом сути и смысла создания национальных парков и заповедников. Стало более понятно, что природоохранные задачи необходимо решать при широкой поддержке общества.

Первый координатор «Марша парков» Ирина Чебакова творчески переработала опыт проведения зарубежных мероприятий в рамках Дня Земли, и Центр охраны дикой природы в 1995 году впервые инициировал всероссийскую акцию «Марш парков».

«И сегодня мы также можем сказать: Марш парков организовал себя сам! Основная движущая сила «Марша парков» – это сотрудники заповедников и национальных парков. То, что акция уверенно перешагнула рубеж в четверть века это наша с вами совместная заслуга. Спасибо вам большое за каждодневный труд по сохранению природного разнообразия России!», – отметил генеральный директор Центра охраны дикой природы Алексей Зименко.

Сейчас мы вспоминаем, в каких сложных условиях зарождался «Марш парков». Газеты и телевидение были переполнены сообщениями о невыплатах зарплат учителям и шахтерам, люди пристально следили за ростом курса доллара … а мы предлагали проводить фестивали и концерты с демонстрацией фильмов о природоохране. Но уже в первый год в «Марше парков» приняло участие 20 организаций, а акция охватила более 5 тысяч человек. В 1999 году локальных Маршей было уже 250, и они объединили более миллиона человек.

«Что даёт «Марш парков» людям? Возможность больше узнать об охраняемых природных территориях, соучаствовать в поддержке заповедных территорий, чувство причастности к большому важному делу. Эта работа не может прерваться – каждый год новые люди по-новому открывают для себя тему охраны природы, получают импульс к участию в сохранении биоразнообразия», – отметил Алексей Зименко, поздравляя всех читателей с Международным днём Земли!
Короткая ссылка на новость: https://www.forest.ru/~7unTa

Поделиться новостью

Комментировать

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Как устроена охрана лесов от пожаров в США

Антон Бенеславский

Я хочу немного раскрыть специфику организации борьбы с ландшафтными пожарами в США. Тема обширная, поэтому я так - широкими мазками...

Палы против пожаров или что считать катастрофой

Сухомлинова Валентина Владимировна

Преднамеренные выжигания наземных экосистем проводятся по всему миру, то есть везде, где может гореть живая и мёртвая органика. Оправданий у этого действия много, но все они основаны на несколько искажённом и однобоком понимании действительности. Один из наиболее странных аргументов в пользу преднамеренных выжиганий касается борьбы с пожарами с помощью пожаров. Суть этого аргумента можно выразить фразой «Сжечь всё, что горит, чтобы не осталось горючего материала для катастрофических пожаров». Оценить этот аргумент в полной мере можно только разобравшись в смысле самого понятия катастрофы.