Школьное лесничество осваивает лесную генетику вместе с учёными

Школьное лесничество осваивает лесную генетику вместе с учёными
12 Ноября 2018
Члены и руководители школьного лесничества «Тари» Давыдовского лицея подмосковного городского округа Ликино-Дулёво посетили для консультаций Мытищинский филиал МГТУ им. Н.Э. Баумана.

На территории Куровского участкового лесничества расположен целый ряд объектов, на которых с советских лет велись научные исследования: географические культуры, опытные и экспериментальные посадки. В их числе — участок, на котором произрастает берёза карельская, которая и вызвала исследовательский интерес школьного лесничества, члены которого под руководством Орехово-Зуевского филиала ГКУ МО «Мособллес» провели полевую инвентаризацию посадок.

Преподаватель Кафедры селекции и генетики Лесопромышленного факультета Татьяна Махрова рассказала о карельской берёзе, её особенностях, истории изучения и культивирования, познакомилась с первыми результатами школьных исследований. Образцы древесины различных форм берёзы и полученного из них шпона, представленные в лаборатории, наглядно показали, почему в своё время такое внимание уделялось селекции этого вида.

Дальнейшее развитие исследований может идти в самых разных направлениях — от анатомических различий, видных только под микроскопом до экспериментов по выращиванию тех или иных форм. Специалисты кафедры выразили готовность помочь лесничеству «Тари» материалами и консультациями.


Короткая ссылка на новость: https://forest.ru/~iyHAz

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Антимифология (почему не всё, что названо экологическим мифом, таковым является)

Обращаясь к экологическим темам легко наделать ошибок, особенно когда нет желания глубоко в чем-то разобраться, а хочется быстро добиться внимания большой аудитории. В итоге на выходе может получиться некий коктейль из правды, полуправды и неправды в той или иной мере оправдывающий экологическую безответственность и безудержное потребление. Почему не всё, что там названо экологическим мифом, таковым является и как эта публикация вводит в заблуждение неискушенного читателя в новой статье Валентины Владимировны Сухомлиновой.

Системный кризис лесного хозяйства Приморского края. Пути преодоления

Аналитический обзор кризисной ситуации в лесном комплексе Приморья, подготовленный Александром Олефиренко (БРОК и  Центр природоохранных инициатив). Предложена для обсуждения Концепция программы развития лесного хозяйства региона.