Профессионалы рассказали детям как защищают лес

Профессионалы рассказали детям как защищают лес
31 марта 2021
31 марта шестиклассники из школы №9 г. Пушкино посетили Российский центр защиты леса. Началась экскурсия с рассказа об истории создания учреждения, после чего школьники отправились знакомиться с особенностями работы организации в области защиты и воспроизводства лесов. Так как лес все-таки начинается с семени, первое, о чем узнали дети — это об оценке качества лесных семян. На данный момент в Рослесозащите находится большое их количество, которое привезли на проверку перед посевом в лесных питомниках. В масштабности данного направления работы можно было убедиться воочию. Оборудование, а именно столы для проращивания заполнены, специалисты безостановочно оценивают все новые и новые партии семян, оформляют необходимые документы о качестве, без которых использование семян незаконно. Работа Рослесозащиты по оценке характеристик семян является важным этапом между фактическим сбором лесосеменного сырья и получением из него семян и их дальнейшим посевом, а результаты проверки направлены на выращивание высокопродуктивных лесных насаждений.
Следующей точкой остановки экскурсии стал отдел с пока непонятным для юных умов названием – отдел мониторинга состояния лесных генетических ресурсов. Здесь школьники узнали, что сотрудники работают с более тонкой материей, а именно с ДНК, выделенной из кусочка коры или из хвои и листьев. Ребятам показали, как из собранного в лесу материала выделяют молекулу ДНК, как она анализируется на современных приборах, рассказали, что в результате молекулярно-генетического исследования, например, можно определить вид патогена, которым заражено растение, да и вообще лесная генетика может раскрыть многие тайны, скрытые от обычного глаза.
Далее знакомство с профессиональной деятельностью Рослесозащиты продолжилось в отделе защиты леса и экспедиционных работ, где представлены образцы всех групп вредных организмов, начиная от хвое- листогрузыщих насекомых-вредителей, заканчивая болезнями леса. Детям предоставили возможность более детально рассмотреть особенности разных насекомых под микроскопом, а также показали, как выглядят споры возбудителей болезней леса, которые имеют свои характерные черты, по которым и определяется тот или иной вид. Школьник узнали, что отдельные насекомые-вредители могут давать вспышки массового размножения и это негативно сказывается на лесопатологическом и санитарном состоянии лесов, и что работа лесопатологов заключается в том, чтобы вовремя обнаружить повышение численности насекомых, спрогнозировать развитие ситуации, и рекомендовать необходимые мероприятия, направленные на защиту лесного фонда.
В конце встречи для закрепления полученной информации для детей провели небольшую викторину. Экскурсия прошла в рамках информационной кампании «Защита леса – наша работа» и была направлена на расширение знаний школьников о лесных профессиях.
Источник:  ФБУ "Рослесозащита"
Короткая ссылка на новость: https://www.forest.ru/~YBDdi

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Почему мы продолжаем тушить, когда всё больше советуют жечь

Григорий Куксин

Сейчас, когда климат резко меняется (в том числе под воздействием выбросов от все более крупных и разрушительных пожаров), перестают работать даже те отчасти положительные или сдерживающие факторы, которые работали раньше. Теперь, когда засухи все более длинные и непредсказуемые, когда ураганы все сильнее, когда волны жары приходят чаще, а блокирующие антициклоны плохо предсказываются, нам уже не получается безопасно пользоваться инструментами выжиганий даже там, где они были традиционно управляемыми.

Гражданская наука для Красной книги

Александ Дубынин

Гражданская наука вносит важный вклад в изучение флоры и фауны и охрану природы Новосибирской области. В течение 2019-2020 годов любителями природы были собраны и далее верифицированы специалистами 2330 фотонаблюдений более 100 охраняемых видов животных, растений и грибов региона, причем ⅔ из них приходится на 2020 год — таков основной итог конкурса “Красная книга Новосибирской области.