Объявлен конкурс «Лесной волонтёр года – 2021»

Объявлен конкурс «Лесной волонтёр года – 2021»
2 марта 2021

FSC России (Лесной попечительский совет) объявляет конкурс добровольческих проектов в области лесного хозяйства «Лесной волонтёр года – 2021». С 1 марта по 31 октября 2021 г.  принимаются заявки от организаторов волонтёрских проектов и от участников таких мероприятий.

FSC России — некоммерческая организация, которая разрабатывает и продвигает стандарты ответственного управления лесами, основанные на балансе экологических, экономических и социальных интересов. В декабре 2020 года организация запустила платформу «Лесные волонтёры», объединяющую волонтёрские программы помощи лесам в разных регионах России.


«Мы запустили платформу “Лесные волонтёры”, чтобы организации, которые нуждаются в помощи в лесу, и люди, которые хотят её оказать, встретились. Обычно волонтёры — это те, кто действует по зову сердца, и мы хотим поддержать таких людей и наградить самых активных из них. Также отдельную номинацию мы предусмотрели для организаций, которые устраивают лесные программы с привлечением волонтёров. Совместная работа на благо лесов — это то, что даст больший результат, чем разрозненные активности, поэтому мы призываем консолидировать усилия и действовать сообща», — говорит директор FSC России Николай Шматков.

Конкурс проводится в двух номинациях


1. «Лесной волонтёрский проект года» – за организацию лучшего проекта по восстановлению и сохранению лесов, их изучению, ответственному использованию лесных ресурсов и охране природы с привлечением волонтёров. Примеры направлений:

  • восстановление лесов;

  • уборка мусора в лесах;

  • социальное волонтёрство (помощь населению) в лесных населённых пунктах;

  • сбор и переработка макулатуры;

  • сохранение биоразнообразия лесных экосистем;

  • другое.


2. «Лесной волонтёр года» – за активное участие в успешном волонтёрском проекте по восстановлению и сохранению лесов, их изучению, ответственному использованию лесных ресурсов и охране природы. Примеры участия:

  • ключевая роль в организации и реализации волонтёрского проекта;  

  • привлечение внимания общественности к проекту с использованием социальных сетей и СМИ, вовлечение волонтёров;

  • обучение других добровольцев и координация их работы;

  • участие в нескольких волонтёрских проектах;

  • другое.


Оценка и награды

В жюри конкурса вошли представители органов государственной власти и управления, организаций, компаний и СМИ, заинтересованных в сохранении лесов и развитии волонтёрского движения в нашей стране. Среди них: FSC России, Департамент природопользования и окружающей среды г. Москвы, «ЭКА», «РусКлиматФонд», ГК «Титан», ГК  «УЛК», ИКЕА, Essity, «Леруа Мерлен», «Аргументы и Факты», «Лесная индустрия», «Леспроминформ» и другие, а также экоблогеры и лидеры мнений. Полный список членов жюри будет размещён на сайте платформы «Лесные волонтёры».

Проекты-победители войдут в библиотеку лучших добровольческих мероприятий в области сохранения лесов и ответственного лесопользования, которая будет размещена на платформе «Лесные волонтёры» и других ресурсах FSC, а также у информационных партнёров проекта.

Индивидуальные участники, которые станут Лесными волонтёрами 2021 года получат ценные призы и войдут в «Зал славы» на платформе «Лесные волонтёры», а также смогут протестировать интерактивное приложение от FSC России.

Как участвовать?

Участниками могут стать организаторы проектов, размещённых на платформе «Лесные волонтёры», и добровольцы, которые активно помогают в реализации этих проектов. Участие в конкурсе совершенно бесплатное.

Для участия необходимо заполнить заявку на сайте в разделе «Конкурс». Заявки могут быть поданы только по проектам, которые будут реализованы в 2021 году (в том числе если они находятся на стадии подготовки). Правила оформления и подачи заявки описаны в «Положении о конкурсе».

Информационные партнёры конкурса: Агентство социальной информации (АСИ), «ЛесПромИнформ», «Лесная индустрия», порталы DOBRO.RU и «Мосволонтёр».


По всем вопросам, связанным с участием, обращайтесь в оргкомитет: les@fsc.ru

Организатор и учредитель конкурса — FSC России: https://ru.fsc.org/.

Генеральный партнёр платформы — ГК «Титан». Партнёр платформы — ГК «УЛК»

Сайт платформы «Лесные волонтёры»: https://foresthelp.ru.


Короткая ссылка на новость: https://forest.ru/~dD4Od

Поделиться новостью

Комментировать

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Как устроена охрана лесов от пожаров в США

Антон Бенеславский

Я хочу немного раскрыть специфику организации борьбы с ландшафтными пожарами в США. Тема обширная, поэтому я так - широкими мазками...

Палы против пожаров или что считать катастрофой

Сухомлинова Валентина Владимировна

Преднамеренные выжигания наземных экосистем проводятся по всему миру, то есть везде, где может гореть живая и мёртвая органика. Оправданий у этого действия много, но все они основаны на несколько искажённом и однобоком понимании действительности. Один из наиболее странных аргументов в пользу преднамеренных выжиганий касается борьбы с пожарами с помощью пожаров. Суть этого аргумента можно выразить фразой «Сжечь всё, что горит, чтобы не осталось горючего материала для катастрофических пожаров». Оценить этот аргумент в полной мере можно только разобравшись в смысле самого понятия катастрофы.