В Российском музее леса экскурсии дополнили интересными лекциями

Образование//26 февраля 2019
В Российском музее леса экскурсии дополнили интересными лекциями
В 2018 году Российский музей леса отметил свое двадцатилетие. В юбилейный год на экскурсии пришли около 11 тысяч человек. Задача на 2019 год — привлечь еще большее количество посетителей. Как музей собирается это сделать, чем живет сегодня и какие планы строит на будущее — рассказал директор учреждения Михаил Михайлов.

Самым популярным способом получения информации в любом музее является экскурсия. Форма может быть любой, но суть остается неизменной. А углубить тему, акцентировать внимание на какой-то наиболее интересной, мало исследованной стороне проблемы помогают лекции, которые с успехом проходят в кинозале музея.

— В прошлом году дополнительно к экскурсиям мы ввели 3 лекции: «Породы деревьев», «Птицы лесов и парков», «Лес на страже Отечества».  Последняя лекция раскрывает такую интересную тему, как оборонное значение леса, начиная с древних времен и до наших дней — отмечает Михаил Михайлов. – В древности обустраивались засечные черты для предотвращения нападений на наше государство. Далее интересная информация касается времен Петра I, уделявшего большое внимание флоту, на строительство которого шло очень много строевого леса. Петром I были подписаны около 200 указов, касающихся лесов, предприняты меры по сохранению этого природного ресурса на государственном уровне. Он ввел ограничения и наказания, вплоть до смертной казни, за вырубку, например, заповедных дубовых лесов.

В этом году курс расширяется — добавились лекции по лиственнице и по истории заповедного дела в России. Специалисты музея работают над тем, чтобы сделать занятия выездными.

— По поручению руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Ивана Валентика мы усиливаем работу со школьными лесничествами, — рассказывает Михаил Михайлов. — У Комитета лесного хозяйства Московской области мы запросили список, их порядка 117. Планируем выезжать на места, приглашать к себе, готовы рассмотреть проекты школьных лесничеств на базе нашего музея. К примеру, мы можем помочь с формированием гербарных материалов. В идеале – мы хотели бы собирать у нас школьные группы и привозить их в лесничества, а там, на месте, дети сами проводили бы для сверстников экскурсии.

Касаясь темы образования, Михаил Михайлов упомянул еще одно интересное направление работы – урок в музее, когда учителя для проведения школьного занятия используют музейные экспозиции и методики, либо на их основе составляют свой план урока и здесь его проводят.

Сейчас все музеи России охвачены общим большим проектом – регистрацией экспонатов в Государственном каталоге музейного фонда РФ: информация должна быть сфотографирована, отсканирована, описана.

— По плану до 2025 года все наши экспонаты должны попасть в Госкаталог, — напоминает директор Российского музея леса. — Это более 5 тысяч единиц основного фонда. Это серьезный шаг в популяризации нашего музея — то есть, к примеру, если человека что-то заинтересовало в электронном каталоге, то он обязательно придет к нам, чтобы увидеть предмет «вживую».

И, конечно же, выставки. В 2018 году их провели 17. Часть — внутри музея, часть — выездные. В текущем году планы такие же.

— В 2018 году у нас состоялось приятное событие – вдова народного художника России Сергея Куприянова передала в дар музею 14 картин с изображением русского леса, — отмечает Михаил Михайлов. — Что особенно символично, мастер родился и жил в доме № 61 по улице Пятницкая, где сейчас размещается Федеральное агентство лесного хозяйства.

Не забывают в Российском музее леса и о полезных развлечениях для своих посетителей: для них устроили мастер-класс по росписи на спилах акварельными красками. Новинка прижилась, и сейчас на подходе другие любопытные мастер-классы: «Лесной амулет», «Кормушка для птиц». Появится в скором времени и сувенирная продукция, чтобы можно было увезти с собой что-нибудь на память.

— В прошлом году мы закупили аудиогиды, — говорит Михаил Михайлов. — Теперь посетители в зале «Храм леса» могут услышать голоса птиц и зверей наших лесов. В этом году мы сделаем аудионаполнение и по другим залам, чтобы посетители могли самостоятельно знакомиться с экспозициями музея.
Короткая ссылка на новость: https://forest.ru/~AeiOz

Поделиться новостью

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии необходимо Войти на сайт или

Статьи

Денис Тишин, к.б.н., научный сотрудник НП «Нижняя Кама»
На протяжении последних нескольких лет в рамках мониторинга состояния лесов в национальном парке «Нижняя Кама» применяется метод дендрохронологического анализа радиального прироста деревьев. Применение современных компьютерных технологий позволяет учёным реконструировать условия внешней среды за сотни и тысячи лет. Благодаря корректному применению древесно-кольцевого анализа появляется возможность изучить естественную изменчивость природно-климатических факторов в прошлом и предсказать глобальные изменения природной среды в будущем.
04.08.2024
В этом тексте автор разбирает популярные мифы об экологичных привычках — те, в которые мы верим, потому что считаем их интуитивно понятными. Бумажная упаковка, натуральные ингредиенты, продукты местного производства, этичные условия содержания животных — насколько это все на самом деле помогает планете?
05.06.2024

Полезные ссылки