Экологические организации призвали запретить весеннюю охоту

Экологические организации призвали запретить весеннюю охоту
1 апреля 2021
Накануне отмечаемого ежегодно 1 апреля во многих странах мира, самого старого интернационального экологического праздника на нашей планете Международного дня птиц (International Bird Day), экологические организации подготовили Заявление о недопустимости весенней охоты на птиц.





ЗАЯВЛЕНИЕ

«О недопустимости проведения весенней охоты на птиц»



Любительская и спортивная весенняя охота на птиц в России, Казахстане, Молдове, Узбекистане и других странах должна быть запрещена. За этот запрет выступают специалисты-ученые и природоохранная общественность многих стран. Ежегодное открытие весенней охоты на водоплавающую и боровую дичь влечет за собой ряд серьёзнейших негативных последствий, как для воспроизводства охотничьих ресурсов, так и для сохранения природы в целом. Снижение численности водоплавающей и боровой дичи в сочетании с весенней охотой ставят под сомнение развитие цивилизованного охотничьего хозяйства в этих и других странах, границ между которыми для животных не существует.

1. Согласно оценкам орнитологов, во многих регионах Евразии численность большинства видов водоплавающих птиц неуклонно снижается, и существенную роль в этом процессе играет весенняя охота.

2. Любительская и спортивная весенняя охота не соответствует общей логике использования ресурсов животного мира. Так, во время нереста действует запрет на лов многих видов рыб, в сезон размножения копытных – запрет охоты на них. Почему же в период гнездования птиц охота на них разрешена?

3. Весенняя охота наносит ощутимый вред не только популяциям охотничьих и условно-охотничьих видов птиц, но и популяциям птиц и других групп животных, не являющихся объектами охоты. Охота в период размножения – мощнейший фактор беспокойства и приводит к более частому покиданию гнезд, гибели кладок, и как следствие – к снижению успешности гнездования.

4. Весенняя охота приводит к разрушению пар (у ряда видов пары формируются на зимовках), на создание новых теряется время, в итоге птицы размножаются не в оптимальные сроки, с потерей продуктивности вида. В случае с боровой дичью происходит дробление и распад глухариных и тетеревиных токов, что влияет на успех размножения аналогичным образом.

5. При осенней охоте изымается прирост популяции, весной же гибнут производители, наиболее ценные в генетическом плане, сумевшие перенести зимовку и длительные перелёты.

6. Весенняя охота является причиной резкого увеличения масштабов природных пожаров, так как выжигание водно-болотных угодий охотпользователями проводится целенаправленно для увеличения результативности охоты.

7. Весенняя охота полностью запрещена в США и Канаде – с 1913 г., в Латвии в 1980-х гг., в странах Евросоюза - с 1990-х гг., в Украине - с 2004 г. Закрыв весеннюю охоту, мы будем иметь полное право добиваться ограничения охоты на птиц во время зимовок от тех государств, где места зимовок располагаются (государства Западной Европы, Ближнего и Среднего Востока, Индостана и Юго-Восточной Азии).

Весенняя охота в наше время стала всего лишь развлечением сравнительно небольшой части граждан (за исключением представителей коренных малочисленных народов в местах их проживания и хозяйственной деятельности, для которых она сохраняет практический смысл).

Очень важен и чисто этический момент. Весна – это период продолжения рода и воспитания потомства. Убивать птиц, являющихся символом весеннего пробуждения природы, – нецивилизованно и аморально.

Обращаемся ко всем, кому дорога живая природа, с призывом подписать петицию на сайте https://www.change.org/vesnabezvystrelov, присоединиться к Заявлению письмом на адрес svetfrog@gmail.com

Считаем необходимым:

Государственной Думе РФ в 2021 году внести необходимые изменения и дополнения в Федеральный закон "Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" от 24.07.2009

№ 209-ФЗ и другие законодательные акты, регулирующие использование и охрану животного мира.

Министерству природных ресурсов и экологии РФ внести необходимые изменения в Правила охоты, утвержденные приказом Минприроды России от 24.07.2020 № 477.

Законодательным и исполнительным органам власти Казахстана, Молдовы, Узбекистана и других стран - внести аналогичные изменения в нормативные акты, регулирующие охоту на их территории.



Вы можете присоединиться к Заявлению письмом на адрес svetfrog@gmail.com. На момент публикации обращение подписали:


Международный социально-экологический союз

Международная коалиция Реки без Границ

Экофорум Неправительственных организаций Казахстана

Международная ассоциация хранителей реки Eco-TIRAS, Молдова

Ассоциация «За экологически чистую Фергану», Узбекистан

Российский Социально-Экологический Союз

Крымская Республиканская Ассоциация «Экология и мир»

Экологический центр "Дронт", Нижний Новгород

Амурский экологический клуб "Улукиткан", Благовещенск

Оргкомитет партии «Защита Животных», Москва

Социально – экологическое общество «Зелёная Дубна», Дубна

Экологическая автономная некоммерческая организация «ВЬЮНИЦА», Дзержинск

Центр социально-экологических проектов "Лесная страна", Московская область

"Бюро региональных общественно-экологических кампаний - БРОК", Владивосток

Центр охраны дикой природы, Москва
Короткая ссылка на новость: https://forest.ru/~Kx1Qm

Поделиться новостью

Комментировать

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Методы оценки пирогенного воздействия на фитоценозы и ландшафты

Валентина Сухомлинова

Пожары в природных сообществах стали постоянной, обычной и, к сожалению, привычной реальностью наших дней. Регулярное огневое воздействие способствует трансформации наземных экосистем. Если такая трансформация происходит длительное время и на больших территориях, у людей складывается неверное представление о норме состояния экосистем. Изменения пирогенного характера в этом случае воспринимаются как естественное, то есть нормальное для этой климатической зоны явление. В результате любой наблюдатель, в том числе и специалист в области развития фитоценозов, перестаёт рассматривать пожары как фактор, определяющий состояние экосистем.

Экосистемы и экосистемные услуги России: почему они важны в условиях изменения климата?

Елена Букварёва

Насколько важна природная регуляция климата? Сегодня основное внимание привлечено к сокращению выбросов от сжигания ископаемого топлива. Однако все антропогенные выбросы составляют лишь несколько процентов по отношению к мощности природного цикла углерода. Что это значит? Относительно небольшие изменения в работе экосистем могут радикально повлиять на решение климатической проблемы. Если экосистемы будут сильнее поглощать СО2 – решение проблемы существенно облегчится. Если экосистемы будут меньше поглощать СО2 или даже начнут выделять его, что также возможно при дальнейших изменениях климата и антропогенных нарушениях экосистем, то все усилия по сокращению выбросов не принесут желаемого результата. Дальше выводы делайте сами…