Экологические организации призвали запретить весеннюю охоту

Экологические организации призвали запретить весеннюю охоту
1 апреля 2021
Накануне отмечаемого ежегодно 1 апреля во многих странах мира, самого старого интернационального экологического праздника на нашей планете Международного дня птиц (International Bird Day), экологические организации подготовили Заявление о недопустимости весенней охоты на птиц.





ЗАЯВЛЕНИЕ

«О недопустимости проведения весенней охоты на птиц»



Любительская и спортивная весенняя охота на птиц в России, Казахстане, Молдове, Узбекистане и других странах должна быть запрещена. За этот запрет выступают специалисты-ученые и природоохранная общественность многих стран. Ежегодное открытие весенней охоты на водоплавающую и боровую дичь влечет за собой ряд серьёзнейших негативных последствий, как для воспроизводства охотничьих ресурсов, так и для сохранения природы в целом. Снижение численности водоплавающей и боровой дичи в сочетании с весенней охотой ставят под сомнение развитие цивилизованного охотничьего хозяйства в этих и других странах, границ между которыми для животных не существует.

1. Согласно оценкам орнитологов, во многих регионах Евразии численность большинства видов водоплавающих птиц неуклонно снижается, и существенную роль в этом процессе играет весенняя охота.

2. Любительская и спортивная весенняя охота не соответствует общей логике использования ресурсов животного мира. Так, во время нереста действует запрет на лов многих видов рыб, в сезон размножения копытных – запрет охоты на них. Почему же в период гнездования птиц охота на них разрешена?

3. Весенняя охота наносит ощутимый вред не только популяциям охотничьих и условно-охотничьих видов птиц, но и популяциям птиц и других групп животных, не являющихся объектами охоты. Охота в период размножения – мощнейший фактор беспокойства и приводит к более частому покиданию гнезд, гибели кладок, и как следствие – к снижению успешности гнездования.

4. Весенняя охота приводит к разрушению пар (у ряда видов пары формируются на зимовках), на создание новых теряется время, в итоге птицы размножаются не в оптимальные сроки, с потерей продуктивности вида. В случае с боровой дичью происходит дробление и распад глухариных и тетеревиных токов, что влияет на успех размножения аналогичным образом.

5. При осенней охоте изымается прирост популяции, весной же гибнут производители, наиболее ценные в генетическом плане, сумевшие перенести зимовку и длительные перелёты.

6. Весенняя охота является причиной резкого увеличения масштабов природных пожаров, так как выжигание водно-болотных угодий охотпользователями проводится целенаправленно для увеличения результативности охоты.

7. Весенняя охота полностью запрещена в США и Канаде – с 1913 г., в Латвии в 1980-х гг., в странах Евросоюза - с 1990-х гг., в Украине - с 2004 г. Закрыв весеннюю охоту, мы будем иметь полное право добиваться ограничения охоты на птиц во время зимовок от тех государств, где места зимовок располагаются (государства Западной Европы, Ближнего и Среднего Востока, Индостана и Юго-Восточной Азии).

Весенняя охота в наше время стала всего лишь развлечением сравнительно небольшой части граждан (за исключением представителей коренных малочисленных народов в местах их проживания и хозяйственной деятельности, для которых она сохраняет практический смысл).

Очень важен и чисто этический момент. Весна – это период продолжения рода и воспитания потомства. Убивать птиц, являющихся символом весеннего пробуждения природы, – нецивилизованно и аморально.

Обращаемся ко всем, кому дорога живая природа, с призывом подписать петицию на сайте https://www.change.org/vesnabezvystrelov, присоединиться к Заявлению письмом на адрес svetfrog@gmail.com

Считаем необходимым:

Государственной Думе РФ в 2021 году внести необходимые изменения и дополнения в Федеральный закон "Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" от 24.07.2009

№ 209-ФЗ и другие законодательные акты, регулирующие использование и охрану животного мира.

Министерству природных ресурсов и экологии РФ внести необходимые изменения в Правила охоты, утвержденные приказом Минприроды России от 24.07.2020 № 477.

Законодательным и исполнительным органам власти Казахстана, Молдовы, Узбекистана и других стран - внести аналогичные изменения в нормативные акты, регулирующие охоту на их территории.



Вы можете присоединиться к Заявлению письмом на адрес svetfrog@gmail.com. На момент публикации обращение подписали:


Международный социально-экологический союз

Международная коалиция Реки без Границ

Экофорум Неправительственных организаций Казахстана

Международная ассоциация хранителей реки Eco-TIRAS, Молдова

Ассоциация «За экологически чистую Фергану», Узбекистан

Российский Социально-Экологический Союз

Крымская Республиканская Ассоциация «Экология и мир»

Экологический центр "Дронт", Нижний Новгород

Амурский экологический клуб "Улукиткан", Благовещенск

Оргкомитет партии «Защита Животных», Москва

Социально – экологическое общество «Зелёная Дубна», Дубна

Экологическая автономная некоммерческая организация «ВЬЮНИЦА», Дзержинск

Центр социально-экологических проектов "Лесная страна", Московская область

"Бюро региональных общественно-экологических кампаний - БРОК", Владивосток

Центр охраны дикой природы, Москва
Короткая ссылка на новость: https://www.forest.ru/~Kx1Qm

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Почему мы продолжаем тушить, когда всё больше советуют жечь

Григорий Куксин

Сейчас, когда климат резко меняется (в том числе под воздействием выбросов от все более крупных и разрушительных пожаров), перестают работать даже те отчасти положительные или сдерживающие факторы, которые работали раньше. Теперь, когда засухи все более длинные и непредсказуемые, когда ураганы все сильнее, когда волны жары приходят чаще, а блокирующие антициклоны плохо предсказываются, нам уже не получается безопасно пользоваться инструментами выжиганий даже там, где они были традиционно управляемыми.

Гражданская наука для Красной книги

Александ Дубынин

Гражданская наука вносит важный вклад в изучение флоры и фауны и охрану природы Новосибирской области. В течение 2019-2020 годов любителями природы были собраны и далее верифицированы специалистами 2330 фотонаблюдений более 100 охраняемых видов животных, растений и грибов региона, причем ⅔ из них приходится на 2020 год — таков основной итог конкурса “Красная книга Новосибирской области.