|
Компания «Свеза» в Костроме поддерживает профессиональные сообщества в регионе![]()
В конце февраля компания «Свеза» в Костроме приняла на своей площадке участников регионального Кадрового клуба, который организован на базе Института дополнительного профессионального образования Костромского Государственного университета. Около 30 руководителей и специалистов HR-служб Костромской области собрались на предприятии, чтобы обсудить основные тенденции в области HR, поделиться лучшими практиками.
«Кадровый клуб, как профессиональное сообщество, появился в Костроме в 2006 году и объединил руководителей отделов по работе с персоналом 20 костромских и иногородних компаний – тех, кого в советские годы называли начальниками отдела кадров, а сегодня HR-менеджерами. Несколько лет назад активная деятельность клуба приостановилась, менялись площадки, форматы. И вот сейчас компания «Свеза» в Костроме предложила бизнесу возродить традицию обсуждать актуальные вопросы в сфере работы с кадрами, активно обмениваться мнениями и практиками», - отметила Любовь Бекенева, директор института дополнительного профессионального образования КГУ. Темой для обсуждения на первом заседании Кадрового клуба в 2020 году стал подбор, найм и адаптация персонала. Участники познакомились с реальными инструментами, которые активно внедряет «Свеза», среди которых искусственный интеллект для подбора персонала и чат-бот для адаптации сотрудников. Гостям также был продемонстрирован виртуальный тренажер по отработке безопасного поведения при работе с оборудованием. На нем сотрудники компании с помощью очков виртуальной реальности отрабатывают действия для ликвидации аварийной ситуации на оборудовании, чтобы впоследствии исключить вероятность получения травмы. Все желающие смогли попробовать тренажер в действии. «Подобные встречи очень нужны. Это как сверка часов: здесь теория вместе с практикой, ВУЗ и бизнес рядом. Нам важно слышать друг друга, учиться друг у друга и держать руку на пульсе. Конкуренция на рынке труда будет только усиливаться. Для нас важен формат встреч – открытый диалог с коллегами, практический опыт каждого участника. Лучшие практики есть у всех, мы готовы их перенимать и учиться», - поделилась Надежда Черемушкина, руководитель службы по персоналу и организационному развитию компании «Свеза» в Костроме. Кроме того, участники клуба обсудили ситуацию с массовым подбором персонала в регионе, разобрали основные причины текучести кадров на промышленных предприятиях. По итогам встречи гости «Свезы» в Костроме договорились о следующем заседании и даже выбрали предварительную тему обсуждения - «Финансовые показатели компании и роль HR». По материалам пресс-службы компании «Свеза», г. Кострома.
Короткая ссылка на новость: https://forest.ru/~CaZlZ
Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь. |
Последние новостиСтатьиКак устроена охрана лесов от пожаров в США Я хочу немного раскрыть специфику организации борьбы с ландшафтными пожарами в США. Тема обширная, поэтому я так - широкими мазками...
03.12.2021 Палы против пожаров или что считать катастрофой Преднамеренные выжигания наземных экосистем проводятся по всему миру, то есть везде, где может гореть живая и мёртвая органика. Оправданий у этого действия много, но все они основаны на несколько искажённом и однобоком понимании действительности. Один из наиболее странных аргументов в пользу преднамеренных выжиганий касается борьбы с пожарами с помощью пожаров. Суть этого аргумента можно выразить фразой «Сжечь всё, что горит, чтобы не осталось горючего материала для катастрофических пожаров». Оценить этот аргумент в полной мере можно только разобравшись в смысле самого понятия катастрофы.
01.11.2021
|