Надежда Владимирова (Автор тем)

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: 1
УГМК убивает реки Северного Урала, Шемурское и Новошемурское месторождения: медь против чистой воды и рыбы
 

[B]
[/B][B]
[/B][B]Предыстория. Спящая собака Шемура[/B]

На севере Свердловской области, восточнее Главного Уральского хребта, находится невысокий горный массив, вытянутый с севера на юг от истока реки Тальтия (правый приток рек Ивдель) до истока реки Шегультан (левый приток реки Сосьва). Длина хребта 20 километров, самая высокая точка имеет отметку 820,4 м. (Википедия). Место это очень суровое, как говорят, 300 дней из 365 там дуют сильные ветры. Кроме того, поскольку этот массив представляет естественный барьер для воздушных масс, именно там формируются осадки, которые затем попадают в реки бассейна Ивделя и Шегультана. С мансийского название переводится как «Черная гора»
[CENTER][URL=https://i.ibb.co/ZNgfcgx/2.jpg][IMG WIDTH=982 HEIGHT=866]https://i.ibb.co/ZNgfcgx/2.jpg[/IMG][/URL][/CENTER]

И никому бы эти места были не нужны, кабы не современное проклятье – в недрах Черной горы нашли медь.

[CENTER][IMG WIDTH=778 HEIGHT=583]https://i.ibb.co/pXYLxRP/image.jpg[/IMG][/CENTER]
описание месторождений - под катом. Оба этих месторождения входят в Северный медно-цинковый рудник.

Скрытый текст

О потенциальной экологической опасности разработки обоих карьеров предупреждал А. Потапов еще в 2000 г. «Шемур пока дремлет в безразличном забытьи. Но, разбуди его, и в нем взъярится черная собака со злобной колчеданной пастью!» (Наше слово, февраль 2000, "Спящая собака Шемура").

[CENTER][CENTER][URL=https://i.ibb.co/rbyzhyW/image.jpg][IMG WIDTH=564 HEIGHT=347]https://i.ibb.co/rbyzhyW/image.jpg[/IMG][/URL]



[/CENTER][/CENTER]СОТНИКОВ В.И. ВЛИЯНИЕ РУДНЫХ МЕСТОРОЖДЕНИЙ И ИХ ОТРАБОТКИ НА ОКРУЖАЮЩУЮ СРЕДУ // СОРОСОВСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ЖУРНАЛ, №5, 1997

Скрытый текст

В случае с Шемуром и Ново-Шемуром под ударом оказались две крупные реки: Шегультан (Североуральский городской округ) и Ивдель (Ивдельский городской округ) через их притоки: Тамшер, Ольховка, ручей Медвежий и Черная, Банная, Тальтия. Отметим здесь, что водозабор питьевой воды в Ивделе идет непосредственно из реки, а Североуральск напрямую из Шегультана не пьет, но имеются данные о связи этой реки с крупнейшим на Северном Урале месторождении подземных вод. Об этом, например, пишет А.В. Виноградов в своей книге [URL=http://samlib.ru/w/winogradow_aleksandr_wiktorowich/kniga3sewerouralxsk.shtml)]"Записки геологоразведчика"[/URL]. Тем не менее, разработка карьеров была начата в 2008 г. ОАО «Святогор», входящим в холдинг УГМК.

[B]Экологическая катастрофа: начало[/B]

И гром не замедлил грянуть.  Летом 2017 года вода в р. Ивдель, которая является источником водоснабжения города, приобрела зелёный цвет и кислый вкус. Жители говорили о непригодности речной воды (даже после её очистки фильтрами муниципального предприятия «Тепловодоснабжение») не только для питья и приготовления пищи, но даже и для целей личной гигиены. В октябре 2017 года в г. Ивделе прошли общественные слушания по вопросу расширения Северного медно-цинкового рудника. Подавляющим большинством жители проголосовали против, аргументируя тем, что УГМК травит воду. Никто, ни представители власти, ни контролирующие органы, ни представители "Святогора", не признавали вины УГМК в загрязнении рек, ссылаясь на то, что нет доказательств. Они появились только в конце 2017 года, по результатам рейдовой проверки Росприроднадзора и экспертизы против "Святогора" были возбуждены административные дела по ст. 7.6 и 8.13 КоАП и вынесено Представление об устранении причин и условий, способствующих совершению правонарушения. По ст. 8.13 "Святогор" оштрафован на 40 тыс. руб.

Вот как рассказывает о сложившейся на конец 2017 г. ситуации Анатолий Степанов, бывший главный эколог СУБРа (пост в сети [URL=https://ok.ru/ecoivdel/topic/67607681551213]"Одноклассники"[/URL])

Скрытый текст

Рекомендации, принятые на общественных слушаниях по расширению карьеров, до сих пор не выполнены, в частности, очистные сооружения на Ново-Шемурском карьере введены в эксплуатацию только в [URL=http://www.svg.ru/ru/press/news/na-smtsr-svyatogora-vvedeny-v-ekspluatatsiyu-ochistnye-sooruzheniya-novo-shemurskogo-mestorozhdeniya/]октябре 2018 г.[/URL] Мониторинг рек бассейна Шегультана не проводится и по сей день (об этом дальше).

Экологическая катастрофа в Ивделе обеспокоила специалистов заповедника «Денежкин Камень». Дело в том, что по Шегультану к нам поднимается на нерест хариус, и его исчезновение крайне негативно скажется на экосистеме заповедника. В среде ГИС Arcgis 10.4.1 нами были рассчитаны объемы и направления стоков с карьеров и отвалов, и теоретическая карта еще раз подтвердила опасения экологов, показав именно те реки, о которых говорится выше.

[CENTER][URL=https://i.ibb.co/8mnQdn2/image.jpg][IMG WIDTH=556 HEIGHT=460]https://i.ibb.co/8mnQdn2/image.jpg[/IMG][/URL]
[/CENTER]

Отметим здесь, что Тамшер по расчетам должен был пострадать даже больше, чем Ольховка, поскольку туда идет сток с обоих Шемуров. Так оно и оказалось на практике. Все результаты были тут же доведены до сведения специалистов ОАО «Святогор» и администрации Североуральского городского округа. Надо отметить, что УГМК еще после ивдельской катастрофы заказала РосНИИВХ масштабное исследование причин и возможных последствий случившегося, но эта работа на три года.

В марте 2018 г. нами и заинтересованными горожанами был проведен отбор проб из Тамшера и Ольховки. По результатам этих проб для обеих речек характерны:

1)    недопустимо низкие показатели кислотности - рНвод 4,8 и 4,5, соответственно, т.е. существенно ниже допустимого уровня (ПДК рН 6,5-8,5). Значение кислотности ниже 5,0 крайне негативно влияет на водные организмы, в том числе на все виды рыб;

2)    гидрохимическая фация вод, будучи в естественном природном состоянии гидрокарбонатной (НСО3¯>SО42‒ >Cl¯) сменилась ярко выраженной сульфатной (SО42‒ >Cl¯>НСО3¯). Содержание сульфатов превышает допустимую концентрацию для водных объектов рыбохозяйственного значения в 7 (р.Ольховка) и 28 (р.Тамшер) раз; относительно допустимого уровня для водных объектов, являющихся источниками водоснабжения населения, превышения над ПДК составляют 1,2 (р.Ольховка), 5,7 (р.Тамшер) раз;

3)    экологическое неблагополучие рр. Ольховка и Тамшер усиливается высокой концентрацией железа, содержание которого в воде превышает допустимый уровень для рек рыбохозяйственного значения в 4,2 (р.Ольховка), 89,5 (р.Тамшер) раз;

4)    воды рр. Ольховки и Тамшера характеризуются повышенной минерализацией, превышающей допустимый уровень в 1,2 раза (р.Ольховка) и в 4,5 раза (р.Тамшер).

Такие факты уже нельзя было оставлять только «для внутреннего пользования», и мы направили письмо в природоохранную прокуратуру и Росприроднадзор. В ответном письме нам сообщили, что по изложенным фактам начато расследование по той же статье, что в Ивделе в 2017 г. (т.е. влекущей за собой штраф в 40 т.р.).

[B]Экосовет[/B]

Глава СГО и экологи «Святогора» выразили обеспокоенность ситуацией. Нашего директора Анну Квашнину даже свозили на карьеры: «Северный медно-цинковый рудник прилагает много усилий для решения проблемы загрязнения рек Чёрная, Ольховка и Тамшёр. С западной стороны, где верховья реки Банной, мы не побывали. Радует, что УГМК пытается наладить контакт с общественностью и движется в сторону большей прозрачности работы рудника. Об эффективности принятых мер можно будет судить только по наличию или отсутствию в реках превышения предельно допустимых концентраций веществ, плохо влияющих на жизнедеятельность реки. Надеюсь, что мониторинг будет производиться постоянно в целях контроля качества воды в реках», — [URL=http://www.denkamen.ru/node/327]отметила Анна Квашнина после посещения карьеров[/URL].

[CENTER][URL=https://i.ibb.co/JCDV664/image.jpg][IMG WIDTH=480 HEIGHT=360]https://i.ibb.co/JCDV664/image.jpg[/IMG][/URL]
[/CENTER]

29 мая 2018 г. состоялось первое заседание созданного в Североуральске экологического совета, консультативного органа при Главе администрации. Тогда было принято решение рекомендовать администрации вести независимый мониторинг пострадавших рек. [B][I]Снова. Вести. Мониторинг[/I][/B].

[B]Лето 2018: мертвые реки[/B]

Поговорили и разошлись. В заповеднике начался полевой сезон, и решили мы посмотреть, что творится с отравленными реками. И увидели ровно ту же картину, какую описывали охотники и рыбаки. Вода купоросного цвета, пакостный «мыльный» осадок на камнях, никакого не то что хариуса, а и вообще ничего живого. Таким мы увидели летом 2018 некогда чистейший Шегультан.

[CENTER][URL=https://i.ibb.co/2WTZgzL/1.jpg][IMG WIDTH=614 HEIGHT=408]https://i.ibb.co/2WTZgzL/1.jpg[/IMG][/URL]
[/CENTER]
[CENTER]
[/CENTER]
[CENTER][URL=https://i.ibb.co/r0z7ZxM/2.jpg][IMG WIDTH=649 HEIGHT=483]https://i.ibb.co/r0z7ZxM/2.jpg[/IMG][/URL]
[/CENTER]
[CENTER]
[/CENTER]
[CENTER][URL=https://i.ibb.co/KDyJzGg/3.jpg][IMG WIDTH=649 HEIGHT=486]https://i.ibb.co/KDyJzGg/3.jpg[/IMG][/URL]
[/CENTER]

А вот сами «виновницы торжества» - Тамшер и Ольховка – с виду были вполне милыми и чистенькими, но вот выпить оттуда воды врагу не пожелаешь, потому что водородный показатель в них меньше 4 – очень кислая вода. Снова были отобраны пробы, на сей раз для лаборатории РосНИИВХ, и все они показали огромные превышения ПДК по железу, меди, марганцу и цинку. Все эти данные мы опять-таки сообщили Святогору и властям, но в ответ почему-то получили тишину. Также мы написали письмо с описанием ситуации в Росприроднадзор. Кислота и тяжелые металлы ведь представляют реальную опасность не только для экосистем края, но и для здоровья людей.

[CENTER][URL=https://i.ibb.co/HrnhqHg/image.jpg][IMG WIDTH=764 HEIGHT=355]https://i.ibb.co/HrnhqHg/image.jpg[/IMG][/URL]
[/CENTER]

Ждал нас и еще один сюрприз.

21 сентября наши сотрудники не смогли проехать по дороге, ведущей в том числе к территории заповедника, поскольку она оказалась перекрыта шлагбаумом со строгой надписью, что здесь собственность Святогора и проезд только по пропускам. [CENTER][URL=https://i.ibb.co/4JgcQ2G/image.jpg][IMG WIDTH=560 HEIGHT=397]https://i.ibb.co/4JgcQ2G/image.jpg[/IMG][/URL][/CENTER]
Подробнее о ситуации пишет [URL=https://www.znak.com/2018-09-21/direktor_zapovednika_denezhkin_kamen_pozhalovalas_na_ugmk]Знак.ком[/URL]: «Перекрытая дорога является собственностью АО „Святогор“ (дочернее предприятие УГМК — прим. Znak.com) и не относится к дорогам общего пользования. Это технологическая дорога, соединяющая производственные площадки Тарьерского, Шемурского и Ново-Шемурского месторождений, и выезд в сторону рельсового склада. Ранее на каждой производственной площадке находился отдельный контрольно-пропускной пункт. Для оптимизации затрат было решено объединить КПП в одно и разместить его на въезде на технологическую дорогу. Сторонние организации могут проехать на территорию посредством подачи обращения на имя директора акционерного общества», — пояснили Znak.com в пресс-службе компании.

И наврали сразу два раза. Во-первых, дорога не является собственностью ОАО «Святогор», что прекрасно видно на публичной кадастровой карте Росреестра, а во-вторых, я лично видела оба «оптимизированных» КПП, они как стояли на старых местах, так и стоят. Это весьма серьезные сооружения, на новошемурском КПП здоровенный ангар с весовой для большегрузов, а на Тарньере так и вовсе автостоянка вахтовиков со строгой охраной. По факту незаконной установки КПП было направлено обращение в прокуратуру, впоследствии Святогор получил предписание убрать КПП, чего до сих пор так и не сделал (только шлагбаум сняли).

[CENTER][IMG WIDTH=583 HEIGHT=437]https://i.ibb.co/jgdp5M3/image.jpg[/IMG]
[/CENTER]
Молчать о ситуации было нельзя (кроме всего прочего, это нарушение сразу нескольких законов РФ), и 3 октября 2018 г. в Ельцин-центре в Екатеринбурге состоялась пресс-конференция с участием представителей УГМК, РосНИИВХ, заповедника и Уральского филиала Госрыбцентра. Подробнее об этом мероприятии можно почитать в моем [URL=https://nadiopt.livejournal.com/16510.html]живом журнале[/URL].

Итоги пресс-конференции, на мой взгляд, следующие:

1) УГМК, хоть и со странными оговорками, признала, что происходит экологическая катастрофа, взяла вину на себя и декларировала, что будет минимизировать последствия.

2) а раз УГМК декларирует, что будет минимизировать последствия, нам нужна система[I][B] регулярного независимого мониторинга качества воды[/B][/I] (и, возможно, водной биоты).

В общем, мир-согласие, совместная работа с УГМК и благорастворение воздухов.

[B]Прокурорская проверка: нормальная вода, чистая[/B]

На следующий день после конференции на Шегультан пожаловал прокурор, и вместе с нашими сотрудниками и представителями ОАО "Святогор" были отобраны очередные пробы воды. "Нормальная вода, чистая" - говорит на видео инспектора Олега Неприна лаборант Святогора

[VIDEO TYPE=YOUTUBE WIDTH=640 HEIGHT=360]//www.youtube.com/embed/ckUE5-Kw_vc?feature=oembed[/VIDEO]

"Водили сегодня на Шегультан представителей угмк и прокуратуры. Узнали, что на Шегультане - вода прозрачная. Пытались убедить, что нет. Не смогли. Показали прозрачность Истока, на той же глубине. Всё равно не смогли. Слева - Шегультан. Справа - Исток. Глубина см 12-15.теперь сомневаюсь не только в географии", - пишет директор заповедника Анна Квашнина в своем Фейсбуке.

[CENTER][URL=https://i.ibb.co/YbLqskK/image.jpg][IMG WIDTH=503 HEIGHT=249]https://i.ibb.co/YbLqskK/image.jpg[/IMG][/URL]
[/CENTER]

[B]Осень 2018: странный отбор проб[/B]

Тем временем на наш запрос откликнулся Росприроднадзор, и 11 октября 2018 г. была назначена рейдовая проверка по фактам загрязнения Тамшера, Ольховки и Шегультана. Для сведения: в переводе на русский язык это означает, что на само предприятие нам не надо, а надо отобрать пробы воды из пострадавших речек и проанализировать их состав. Святогор был проинформирован о приезде специалистов, проверяющих было двое, из самого Росприроднадзора и из ЦЛАТИ г. Краснотурьинска. Кроме того, нас как заявителей тоже попросили присутствовать при проверке, поехали Анна Квашнина, я, старший инспектор Константин Возьмитель, участковый инспектор Олег Пучков, наш пресс-секретарь Роберт Карапетян и краснотурьинская журналистка Ольга Бердецкая. От Святогора в отборе проб решили участвовать эколог Ирина Бичукина (кстати, она член североуральского экосовета), девочка-лаборантка и начальник службы безопасности. Однако в таком составе нас отказались пропускать через пресловутый шлагбаум (хотя мы ехали не на Святогор, а на находящиеся в общем пользовании речки), мы развернулись и поехали отбирать воду с другой стороны (карта). Надо отметить, что хотя присутствие представителей Святогора желательно, но поскольку формально проверяют не их, а речки, то необязательно. Тем не менее, они поехали за нами на своей машине, но в лесу почему-то отстали (хотя мы ехали на довольно стареньком «Егере», который вообще не умеет быстро ездить). Пробы были отобраны специалистом ЦЛАТИ согласно всем правилам и ГОСТам, подъехавшие представители Святогора отобрали пробы в том же месте, где и Росприроднадзор (им показали, где отбирать), и мы разъехались по домам дожидаться результатов.

На видео: эксклюзивные съемки Роберта Карапетяна с места отбора проб

[CENTER][JUSTIFY][LEFT][VIDEO TYPE=YOUTUBE WIDTH=560 HEIGHT=315]//www.youtube.com/embed/WITHMG5swFA?feature=oembed[/VIDEO]Но не тут-то было.[/LEFT][/JUSTIFY][/CENTER]

По возвращению из рейдовой проверки нас ждал вот какой текст пресс-службы УГМК.

Скрытый текст

Такой лютой пурги я не встречала за всю свою жизнь. Конечно, Аня была против того, чтобы оставить остальных представителей заповедника кроме себя и меня на незаконном КПП Святогора (ведь они все были при исполнении, инспектора заповедника приравниваются по правам к другим инспекторам, т.е. охот- и рыбнадзора. А Ольга ехала по редакционному заданию). Никто не отговаривал святогорцев ехать (предупредили, что будет сложновато на их паркетнике, но кстати там почти везде дорога оказалась сносная). Отстать от нас было весьма затруднительно, Егерь машина небыстрая. Мы ехали на устье Ольховки вообще не по территории заповедника (см. карту), [хотя бы поэтому Аня не отвечала за жизнь и здоровье святогорцев, с которыми был их же директор службы безопасности. Забор воды естественно тоже осуществлялся не на территории заповедника, ибо там отравленные речки и не протекают. И запомним-ка фразу про алюминий, она нам еще встретится.

Что ж, посмеялись над ярым враньем и забыли? Как бы ни так. Начиная с этого вечера мясистый зеленый тролль начал лить тонны дерьма на вентилятор.

[B]Осень 2018. О-ло-ло тро-ло-ло[/B]

12 октября, сразу после рейдовой проверки, на электронную почту заповедника пришел запрос информации от сетевого издания Интермонитор (его представитель, кстати, был на пресс-конференции в Ельцин-центре). В нем редактор издания почему-то называл Анну Квашнину чиновницей и госслужащей (работники заповедника не имеют ни одного из упомянутых статусов) и вообще сомневался в ее компетентности в качестве директора заповедника. Во втором запросе речь шла уже конкретно о рейде Росприроднадзора, запрашивались личные данные сотрудников. Пока мы писали ответы, Евгений Ющук, профессор УРГЭУ, тот самый редактор Интермонитора, написал статью о заповеднике, полную откровенной лжи и клеветы:
[URL=http://www.intermonitor.ru/pokatushki-s-muzhem-za-gosudarstvennyj-schet-i-obman-zhurnalistov-samobytnye-razvlecheniya-federalnoj-chinovnicy-v-uralskom-zapovednike-vskryli-to-o-chem-ne-prinyato-govorit-vslux/]«Покатушки» с мужем за государственный счет и обман журналистов: самобытные развлечения федеральной чиновницы в уральском заповеднике вскрыли то, о чем не принято говорить вслух[/URL]. Повторение с вариациями бреда про «срыв рейда Росприроднадзора». Но на этом профессор не успокоился, он начал подозревать коллектив заповедника (в основном Аню и ее мужа Константина Возьмителя) в связях с СУБРом (эта компания владеет бокситовыми шахтами в Североуральске). Основанием послужили домыслы профессора о том, что Анна «скрывает», что в пробах, взятых в отравленных реках, очень высока концентрация не только меди и цинка, но и алюминия. Алюминия, рассуждает кандидат экономических наук, на Шемуре нет, значит, он появился откуда-то еще. Профессор не поленился найти старые заброшенные карьеры, из которых, по его мнению, алюминий и попадает в Ивдель. То, что эти карьеры находятся сильно ниже по течению Тальтии и Банной, а к бассейну Шегультана вообще не имеют никакого отношения, равно как факт, что алюминий из бокситов не вымывается и не растворяется дождевой водой, профессора ни капли не смутило.
На схемах показано местоположение найденных Ющуком "виновников" высоких концентраций алюминия в воде и рассчитанная модель стоков с них.
[CENTER][URL=https://i.ibb.co/FbM8cP4/image.jpg][IMG WIDTH=315 HEIGHT=457]https://i.ibb.co/FbM8cP4/image.jpg[/IMG][/URL]
[URL=https://i.ibb.co/j50z63N/image.jpg][IMG WIDTH=425 HEIGHT=301]https://i.ibb.co/j50z63N/image.jpg[/IMG][/URL]

[/CENTER]Откуда же все-таки в речках алюминий? Послушаем эксперта, геолога Леонида Хазанова, научного обозревателя, заместителя главного редактора журнала «Металлоснабжение и сбыт»

Скрытый текст

[B]Отбор проб для МПР: вот это настоящие "покатушки"[/B]

Пишет старший инспектор Константин Возьмитель:
Скрытый текст

И что же выяснило МПР области в результате этой героической экспедиции?

"На основании протокола количественного химического анализа вод ГКУ СО «ЦЭМиК» от 22.10.2018 № 77В установлены превышения предельно-допустимых концентраций (ПДК), утвержденных приказом Минсельхоза России от 13 декабря 2016 года № 552 «Об утверждении нормативов качества воды водных объектов рыбохозяйственного значения, в том числе нормативов предельно допустимых концентраций вредных веществ в водах водных объектов рыбохозяйственного значения», а именно:[QUOTE]- в реке Банная по железу общему в 11,8 раз, сульфат-нону в 2,24 раза, взвешенным веществам в 5,8 раз. Значение водородного показателя (далее - рН) - 4,42 (среда кислая).
- в реке Тальтия выше впадения реки Банная по алюминию в 1,3 раза, железу общему в 3.2 раз, нефтепродуктам в 3 раза, рН - 7,65 (среда слабощелочная).
- в реке Тальтия ниже впадения реки Банная по железу общему в 3,3 раза, нефтепродуктам в 2,06 раза, рН - 7,03 (среда нейтральная).
Установлено влияние на водный объект реку Тальтия по железу.
В связи с тем, что лаборатория ГКУ СО «ЦЭМиК» (письмо от 24.08.2018 № 650) на период с 15 октября по 15 ноября 2018 года приостановила свою производственную деятельность   для   выполнения   мероприятий,   необходимых   для   расширения   области аккредитации, часть приборов находится в поверке согласно утвержденному графику, тяжелые металлы - медь, цинк, марганец, кобальт в пробах in рек Банная и Тальтия не определялись. По укачанной причине по состоянию на 02.11.2018 отбор проб почвы с берегов всех рек. указанных в обращении и отбор прею воды в реках Тамшер, Ольховка и Шегультан, не возможен."

[/QUOTE]


Сам поход имел место 18 октября 2018 г., а лаборатория была закрыта с 15 октября. Инспектора МПР знали, что им не удастся оценить концентрации тяжелых металлов в воде многострадальных рек, а про общее железо и сульфатам все и без них прекрасно было известно. Вот такие покатушки

[B]Журналистика vs медиабизнес[/B]

Нападки тролля-клеветника на заповедник не остались без внимания нормальных журналистов. Все началось с материалов Роберта Карапетяна [URL=https://www.facebook.com/notes/%D1%82%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D0%B7%D0%B8%D0%BE%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D0%B5-%D0%B0%D0%B3%D0%B5%D0%BD%D1%82%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE-%D1%81%D0%BA%D1%80%D1%8B%D1%82%D0%B0%D1%8F-%D0%BA%D0%B0%D0%BC%D0%B5%D1%80%D0%B0/%D1%81%D0%B5%D0%B2%D0%B5%D1%80-%D1%83%D1%80%D0%B0%D0%BB%D0%B0-%D0%B7%D0%BE%D0%BD%D0%B0-%D1%8D%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%BE-%D0%B1%D0%B5%D0%B4%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B8%D1%8F/568140266967225/]«Север Урала – зона экологического бедствия»[/URL] и Сергея Стукова [URL=http://berinfo.ru/news/media/2018/10/16/myortvyie-reki-vmesto-priznaniya-vinyi-ugmk-ustraivaet-travlyu-ekologov/]«МЁРТВЫЕ РЕКИ. Вместо признания вины УГМК устраивает травлю экологов»[/URL].

После этого Интермонитор напал уже на Роберта и Сергея, обвинив обоих в коррупционных связях с директором заповедника. Между нападками теперь уже на четверых фигурантов Ющук успевал потявкивать насчет алюминия, неподобающего поведения (несуществующих) государственных служащих и прекрасности УГМК.  Мало того, из нафталина была вытащена старинная история про пожар 2010 г., и на Анну Квашнину полилась грязь уже не только из карманного Интермонитора, но и из, казалось бы, довольно солидного СМИ «Европейско-Азиатские новости». Но тут к делу подключились уже журналисты крупных региональных и даже федеральных изданий. Одна за другой выходят статьи в [URL=https://www.ural.kp.ru/daily/26899/3943890/]"Комсомольской Правде"[/URL] и в [URL=https://www.novayagazeta.ru/articles/2018/11/09/78521]"Новой газете"[/URL], а также целом ряде СМИ поменьше. Поддерживает нас и местное печатное издание «ПроСевероуральск.ру». Таким образом, вместо того, чтобы залить дерьмом активистов заповедника, профессор очень основательно нагадил имиджу самой УГМК.

Взаимодействие с населением. И с администрацией

Тем временем сотрудники заповедника и просто неравнодушные сограждане решили обратиться за помощью в Совет при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека. Подписи к обращению собирались у нас в конторе, в профсоюзе СУБРа, в городском краеведческом музее и в редакции ПроСевероуральск.ру. Тут надо отметить, что не всем понравилось, что горожане хотят защитить свое право на благоприятную окружающую среду. Так, сотрудникам образовательных учреждений подписываться напрямую запретили и была попытка давления на администрацию музея (директор проявила принципиальность и не отказалась собирать подписи). Зато местное экологическое движение “Зеленый дозор” отказалось участвовать в сборе подписей и вообще демонстрирует явное нежелание участвовать в любой экологической деятельности, связанной с заповедником. Всего было собрано более 4000 подписей, СПЧ ответил, что [URL=http://www.president-sovet.ru/presscenter/publications/read/5864/]берет ситуацию под свой контроль[/URL].

Что-то давненько мы не слышали ничего об администрации и городской думе Североуральска, не правда ли? А потому что их и не было! Все лето и осень Дума ловила ворон (зачеркнуто) решала другие важные проблемы, и только один депутат – Виктор Ильин, автор блога «Город на Вагране» - проявил интерес к теме, ездил с активистами на Тамшер и Ольховку и написал в Думу письмо с просьбой выслушать доклад сотрудников заповедника о ситуации.

К тому времени все сложилось очень странно. Результаты знаменитой рейдовой проверки нам до сих пор неизвестны, ни Росприроднадзор, ни ЦЛАТИ не хотят их хотя бы дать посмотреть. Решить эту проблему мог бы депутатский запрос в обе организации, но…

На заседании Думы не смогли присутствовать ни директор, ни я, поэтому туда отправились наши сотрудники Юлия Епишина (заместитель по общим вопросам) и старший инспектор Возьмитель. Депутаты выслушали рассказ, но не поверили ему! «Какие ваши доказательства?» – вопросил один из народных избранников (Павел Гуськов), тот самый, которого летом 2018 г. оштрафовали за незаконное нахождение на территории заповедника.

[IMG WIDTH=578 HEIGHT=400]https://i.ibb.co/C7zJ40C/image.jpg[/IMG]

Видимо, по их мнению, депутаты выбраны в думу не для того, чтобы представлять интересы своих избранников, а для того, чтобы сидеть в креслах. Юля, расстроенная таким равнодушием присутствующих к экологической катастрофе в собственном городе и крае, написала в своем Фейсбуке разгромный пост о депутатах и администрации города, подчеркнув, что говорит от собственного лица и неофициально.

Что тут началось! Толстый тролль написал о Юле мерзкий пост, а журналист Шеремет снял обо всем этом сюжет, в котором отборные помои полились на руководство и сотрудников заповедника, не был забыт и Роберт, которого против всякой логики связали с каким-то другим журналистом, якобы виновным в антироссийских настроениях. Депутаты, проявившие до этого полное равнодушие к проблемам экологии, страшно возбудились, устроили просмотр сюжета прямо на следующем заседании Думы и написали письмо в Минприроды с просьбой – нет, не поспособствовать хотя бы в получении свежих данных о реках. Депутаты попросили МПР осудить наше «недопустимое поведение», поскольку распространяемая нами информация «вызывает негативное реакцию среди жителей города»

[VIDEO TYPE=YOUTUBE WIDTH=560 HEIGHT=315]//www.youtube.com/embed/amamB_y5jBE?feature=oembed[/VIDEO]

Что касается экосовета – формально он не прекратил существования, но заседания не проводятся. Глава города Североуральска придерживается такой же позиции, как и депутаты, в частности, на своей пресс-конференции он обвинил сотрудников заповедника в «травле инвестора» (Святогора).

Итак, что в итоге?

1)    Реки Тамшер, Ольховка, Шегультан, Черная, Банная и Тальтия мертвы. В долинах речек появились очаги гибели леса, особенно разросшиеся после 2017 г.  Вот временной ряд космических снимков Landsat и Sentinel, показывающий увеличение гибели леса с 2009 по 2018 г. Как видим, усыхание приурочено к долинам несчастных речек, а никак не к "рудопроявлениям", упомянутым на пресс-конференции в Ельцин-центре

[URL=https://i.ibb.co/Rhvgwm9/shem2.gif][IMG WIDTH=1112 HEIGHT=898]https://i.ibb.co/Rhvgwm9/shem2.gif[/IMG][/URL]

Это не просто мертвый лес, там не выжило ничего – ни трава, ни моховый покров, ни, естественно, деревья. Рыжие инопланетные пейзажи

[URL=https://i.ibb.co/YPD4v3p/image.jpg][IMG WIDTH=648 HEIGHT=432]https://i.ibb.co/YPD4v3p/image.jpg[/IMG][/URL]

2)    Росприроднадзор бессилен, в этом году он даже не сумел выписать Святогору штраф, потому что не удалось доказать, что в загрязнении рек есть его вина.

3)    система независимого мониторинга экологической ситуации в округе так и не создана

3)    УГМК браво рапортует о том, что "проблема решается". Как она решается, мне довелось своими глазами увидеть во время обследования мертвого леса на Ольховке. По идее, они должны были создать резервуар с гидроизоляцией, направить стоки с карьеров туда, а дальше по канаве - на очистные на Шемуре. Посмотрим же на эту очистную ванночку

[IMG WIDTH=583 HEIGHT=437]https://i.ibb.co/MNf6NgH/image.jpg[/IMG]

О том, хватит ли такой емкости для отвода всех вод с огромных отвалов, мне судить трудно. Знаменитая отводная канава не имеет гидроизоляции, глубина примерно по пояс. От емкости ведет другая канава - прямо в лес (съемка znak.com). Недавняя проверка Росприроднадзора, впрочем, канав не нашла.

[VIDEO TYPE=YOUTUBE WIDTH=560 HEIGHT=315]//www.youtube.com/embed/7Me-OTDLUi4?feature=oembed[/VIDEO]Вот это место на космическом снимке.
[URL=https://i.ibb.co/xgqt5FN/1.jpg][IMG WIDTH=361 HEIGHT=216]https://i.ibb.co/xgqt5FN/1.jpg[/IMG][/URL]
Хорошо виден участок погибшего леса (это такая болотистая низинка, где течет Ольховка). Как раз туда и ведут странные каналы.
4)   СПЧ “Взял ситуацию под свой контроль”. Ждем, чем это в итоге обернется

Надежда Владимирова, заповедник "Денежкин Камень"


Сайт ведения проблемы "Шемур - вода живая\мертвая"
[URL=http://project489907.tilda.ws/?fbclid=IwAR3UCH5UdUsuZDh-lluugq67MO5xeWH1-ZlK2FWuY8XbX8lGWNLjcjKuz-k]перейти[/URL]


Освещение проблемы на "Активатике":
[URL=http://activatica.org/problems/view/id/813/title/mertvye-reki-v-severouralskom-i-ivdelskom-rayonah?fbclid=IwAR0QDGizww_J-UAGZfMxXgSurf08IzCpyNLqrdhldEO31aZatD07Aw4i_FA]Мертвые реки в Североуральском и Ивдельском районах[/URL]


Другие темы по УГМК на форуме:

[URL=http://forest.ru/forum/forum21/topic711/]Пожар на заводе "Электроцинк", многолетнее отравление выбросами завода населения г. Владикавказ - вина УГМК.[/URL]

Изменено: Надежда Владимирова - 16.03.2020 10:32:40
В заповеднике «Денежкин Камень» готовы дать отпор пожарам, статья о противопожарных учениях в нашем заповеднике
 
новость с сайта заповедника "Денежкин Камень" (с разрешения правообладателя репостю текст)

В минувшие выходные (то есть 21 мая) в заповеднике «Денежкин Камень» прошли практические учения по тушению лесных пожаров. Каждый год в начале пожароопасного периода сотрудники заповедника готовят и проверяют оборудование, отрабатывают навыки тушения пожаров.
В арсенале: малый лесопатрульный комплекс, тушильная установка высокого давления, воздуходувка, ранцевые опрыскиватели, передвижной малый патрульный комплекс на базе квадроцикла, бензиновые мотопомпы, ёмкости для воды, пожарные рукава и рации для связи. Данное оборудование позволяет оперативно забирать воду из открытых водоемов и доставлять к месту пожара. Максимальная протяженность рукавов до двух километров.
Игорь Кондратьев, старший госинспектор по охране заповедника «Денежкин Камень»: "Мы выстроились по цепочкам, разматывали рукавную линию и отрабатывали подачу воды от помпы до брандспойта. Результатами учений я доволен - оборудование полностью готово к ликвидации пожара на территории заповедника, личный состав прошёл инструктаж и с задачей учений справился оперативно"
В учениях было задействовано 15 человек, среди которых научные сотрудники, инспекторы охраны, лаборанты, водители и руководство. Все смогли попробовать свои силы на каждом этапе учений: заправка помпы бензином; запуск помпы; забор воды из реки Сосьва; размотка, сцепка и ремонт пожарных рукавов; подача воды из брандспойта в сторону предполагаемого очага возгорания.
Противопожарные учения проводятся в заповеднике каждую весну с 2011 года после одного из крупнейших пожаров (2010 года) в истории «Денежкиного Камня». Тогда сгорело 3500 гектаров леса
Страницы: 1