Вся дельта в огне. Пепел лежит в центре Астрахани. Заявление депутата Госдумы РФ от партии «Справедливая Россия»

Страницы: 1
RSS
Вся дельта в огне. Пепел лежит в центре Астрахани. Заявление депутата Госдумы РФ от партии «Справедливая Россия», 220 пожаров, вызванные поджогами травы и тростника, бушует сейчас в Астраханкой области
 

220 пожаров, вызванные поджогами травы и тростника, бушуют сейчас в Астраханкой области...

Такую информацию опубликовал на своей ленте facebook 13 марта 2019 житель Астраханской области и, при этом, депутат Государственной думы Российской Федерации VII созыва по федеральному списку от партии «Справедливая Россия» Олег Шеин.

Цитата

Источник

Вся дельта в огне. Пепел лежит в центре Астрахани.

220 пожаров бушует сейчас согласно http://fires.ru/.

Причем нигде такого больше нет в стране - пожары охватили только Астраханскую область. А если быть более точным, то не пожары, а поджоги. Заживо сгорают бедные птенцы, уничтожается вся экосистема. И с каждым годом все хуже и хуже.

В течение недели я внесу законопроект из трех позиций:

- ввести термин "ландшафтные пожары" (сегодня законодательство регулирует безопасность в лесах, но не в степях);
- ввести ответственность землепользователям, не выполняющим противопожарные мероприятия;
- направить средства от штрафов в бюджеты сельсоветов (чтобы начали вести, наконец, эту работу).

В четверг выступлю в Госдуме на этот предмет.

Радует, что депутат Государственной Думы РФ обратил свое внимание на проблему ежегодных катастрофических пожаров в дельте Волги. И сразу собирается предпринять шаги.

Печально, что, несмотря на то, что он видит, что причина этих пожаров – массовые поджоги местного населения, он не фокусирует внимание на борьбе с этими поджогами, не предлагает мер для того, чтобы борьба с ними в Астраханской области велась конструктивно и эффективно за счет, прежде всего, работы правоохранительных органов, в чьем прямом ведении – пресекать незаконные поджоги травы и тростника.

С 2015 года Постановлением Правительства РФ №1213 во всей стране введен полный запрет на выжигания травы практически во всех категориях земель, кроме категории земель лесного фонда (где до сих пор проводят так называемые "контролируемые профилактические выжигания" для якобы защиты лесов от пожаров, которые, на самом деле, сами являются одной из основных причин лесных пожаров).

       


Наверное, пожарным добровольцам и Гринпис, которые интенсивно работают с Астраханской областью, имеет смысл навести контакты с Олегом Шеиным и в целом вовлекать в бОльшую информированность о проблеме палов и пожаров активных депутатов и других политиков.

Видео пожаров: перейти



Фотографии с ленты Facebook Олега Шеина (перейти)


Связанные темы на форуме:

О выявленной прямой связи между профилактическими якобы контролируемыми выжиганиями и природными пожарами (пост #3):

Наталья Новоселова

Международный Социально-экологический Союз
 
Отрадно, что тема зацепила депутата, но зуд законотворчества определённо мешает депутатам думать. Количество вредных законов растёт как снежный ком.  
 
Цитата
Латка Владимир написал:
Отрадно, что тема зацепила депутата, но зуд законотворчества определённо мешает депутатам думать. Количество вредных законов растёт как снежный ком.  

Да, и при этом возникает ощущение, что депутат не слишком осведомлен об уже принятых законах..

Иначе, почему он не обратил внимание на то, что, несмотря на уже 4-х летний запрет выжиганий травы в стране, в Астраханской области поджоги тростника и травы не прекращаются? Вопросы надо задавать теперь уже системе правоохранительных органов, это они должны ловить поджигателей.

Тем не менее, может быть, если поговорить с этим человеком, то он сможет предпринять верные шаги на своем уровне.
Гринпис очень активно работал в Астраханской области. Может быть, он сможет использовать этот контакт на пользу дела.  
Наталья Новоселова

Международный Социально-экологический Союз
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 2)