
Книга «Леса Дальнего Востока глазами первопроходцев» подготовлена к печати Амурским филиалом Всемирного фонда дикой природы (WWF) в рамках проекта издания текстов и материалов экспедиций дальневосточных ученых - лесоведов конца XIX – начала XX века. Это издание – сборник уникальных исторических документов по исследованию лесов Дальнего Востока фактически сразу после присоединения Приамурья и Приморья к российским владениям.

В основу сборника легли переиздание книги А.Ф. Будищева «Описание лесов южной части Приморской области» и впервые издающиеся «Очерк состояния лесной части в Амурской области» и «Краткое описание лесов осмотренной части Южно-Уссурийского края», составленные М.И. Пястушкевичем в 1880-х годах, спустя 20 лет после работы экспедиций А.Ф. Будищева. Кроме того, в книгу вошли подлинные документы лесоустроительной партии (рапорты, письма, ведомости), описание маршрутов, биографические очерки, а также и словарь 700 старых и новых географических названий, подготовленный членом ОИАК Н.В. Бабенковым. Издание делает уникальным впервые публикуемая карта лесов, составленная А.Ф. Будищевым в 1864 г. по итогам работы всех членов партии, характеризующая пространственное размещение древесных пород и связь их с топографическими условиями.
Работа лесоустроительной партии, возглавляемой штабс-капитаном корпуса лесничих А.Ф. Будищевым, началась в 1860 году и выполнялась в невероятно трудных условиях: при отсутствии дорог, связи, продовольственных баз, в сложной погодной обстановке, что приводило к порче продуктов и, в свою очередь, вызывало существенное изменение намеченных маршрутов. Отсутствие у членов лесоустроительной партии опыта работы на горных реках сопровождалось рискованными драматическими приключениями, едва не кончавшимися трагически. В итоге самоотверженных усилий лесоустроительная партия под руководством А.Ф. Будищева «искрестила Приамурский край по всей системе орошающих его рек и их водоразделов» – как отмечено в предисловии к капитальному труду «Описание лесов южной части Приморской области», позже опубликованному по результатам работы партии в Иркутске в 1883 г. и переизданному в Хабаровске в 1898 г. К настоящему времени оба издания стали библиографической редкостью, недоступной не только широкой публике, но и специалистам.Книга интересна как документ, свидетельствующий об исходном состоянии лесов на обширной территории Приморья и Приамурья ко времени их русской колонизации. Обследование территории края лесоустроительной партией под руководством А.Ф. Будищева, наряду с картографическими работами, проводимыми в то время чинами Генерального штаба, можно рассматривать как важнейшие события в познании только что присоединенных к России территорий.
Задумав переиздание трудов лесоустроительной партии, издательский коллектив под руководством Ю.И. Манько активизировал поиски подлинных материалов, относящихся к ее работе, в архивах Владивостока (Российский государственный исторический архив Дальнего Востока – РГИА ДВ), Иркутска (Государственный архив Иркутской области – ОГКУ ГАИО) и Санкт-Петербурга (Российский государственный исторический архив – РГИА). Обнаружено много ранее не известных документов, представляющих большой интерес и существенно дополняющих уже известные материалы. Кроме того, многие документы вносят необходимую ясность в личностные характеристики членов лесоустроительной партии. Подлинные рапорты чинов партии оживляют события, в том числе и драматические, возвращая нас в те давние героические времена.
Ознакомится и получить книгу в электронном виде можно по адресу http://kraeved.info/index.php?id=515 или http://hcvf.ru/ru/publications/lesa-dalnego-vostoka-glazami-pervoprohodtsev